当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 基层动态

蓬江区国税:“三到位”提升汇算清缴质效

助力优化税收营商环境

日期:2018-06-14 来源:蓬江区国家税务局

  为深入贯彻落实“放管服”改革要求,进一步优化税收营商环境,蓬江区国税局多角度全方位布局2017年度企业所得税汇算清缴工作,早部署、强辅导、抓服务、盯进度,高质量完成汇算清缴工作,成效更上新台阶。截至531日,蓬江辖区内12597户企业全部完成2017年度所得税汇算清缴,其中查帐征收为11736户,核定征收为861户,汇算清缴面100%,汇缴入库企业所得税14944万元,同期相比增收1795万元,增长12%。盈利7815户,盈利面62%,比上年下降4%,其中盈利小型微利企业6477户,享受小型微利企业所得税优惠6477户,享受面100%,为纳税人减税7332.39万元,全面释放大众创业、万众创新税收优惠政策红利,有力扶持企业做大做强做优。 

  一、宣传培训到位,夯实工作基础。一是结合便民办税春风行动和税收宣传月,借助微信公众号、QQ群、短信平台、电子税务局、网站、报刊杂志、网络媒体等及时宣传汇算清缴相关规定和政策,搭建QQ和微信实时沟通平台,建立业务交流群,第一时间为企业释疑解惑。二是组织开展“大走访、大宣传、大服务”的“红色”+服务主题活动,主要领导带领党员先锋队和党员志愿服务队深入走访省市人大代表、政协委员、区工商联、总商会、特邀监察员代表、主要镇街商会、行业协会、部分行业协会会长单位等,主动了解纳税人需求,及时调整服务思路。三是组织各业务骨干认真学习汇算清缴相关文件,细致了解并掌握新申报表变动情况、各项减免税优惠政策及研发费用加计扣除政策。同时邀请专业老师和业务骨干为企业开展现场培训,根据工作统一部署,该局于313日举办了科技型中小企业评价暨高新研发税收优惠和汇算清缴培训会,190户企业的法人代表和财务主管参训,重点讲解了高新技术企业、科技型中小企业的研发费用加计扣除政策和汇算清缴常见的新政策等内容;427日开展了两期企业所得税汇算清缴培训,详述了汇算清缴常见的新政策、电子税务局操作等热点内容,700户纳税人参加。 

  二、服务应对到位,推动政策落地。一是在办税服务厅安排主任值班,加大现场处理纳税人各项办税诉求力度,并提供延时服务,确保在最少时间内消除申报障碍。二是积极引导错峰申报,3月底前引导安排核定征收纳税人提前申报,提醒习惯申报期结束前申报的企业尽早申报,引导业务较为简单的企业避开申报高峰期,并及时发送申报期限提醒。三是强化企业分类管理,对房地产业、机动车销售业、金融业等税源大户强化监督把控;对连续两年以上的亏损企业、连续三年零申报、应税所得率偏低的重点企业进行摸底,通过质询、约谈的评估方式加强日常监管;对享受优惠的纳税人,加强后续管理,检查其备案资料是否齐备,申报的优惠事项是否真实。四是及时筛选、比对纳税人申报信息,对符合条件但未享受小微企业税收优惠的企业逐户通知并辅导更正申报,对高新技术纳税人及科技型中小企业通过多途径鼓励和辅导其对研发费用加计扣除,切实提高小微企业所得税优惠政策落实面。 

  三、跟进督办到位,确保汇缴完成。该局将汇算清缴工作纳入重点督查项目,定期在公告栏发布汇缴进度,督促加大催报催缴工作力度,同时细化汇缴申报率、差错率、优惠率等指标,充分利用企业所得税管理系统1.9、企业所得税智汇管理服务平台和江门国税数据分析应用平台,对汇算清缴阶段性工作开展情况及时汇总、整理,确保各项工作高效有序开展。  

  下一阶段,蓬江区国税局将充分利用企业所得税智汇管理服务平台、江门国税数据分析应用平台的各项指标数据,有针对性地开展优惠事项后续管理,加快申报疑点排查,同时进一步加强对企业所得税汇算清缴数据分析、税源分析、纳税评估和检查等后续管理工作,全面营造良好的税收营商环境,助力蓬江经济高质量发展。 

编辑:网站管理员