当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 基层动态

江海国税:推行纳税评级 倡行诚信纳税

日期:2018-02-08 来源:高新区(江海区)国家税务局

  近年来,江门高新区(江海区)国税局积极开展纳税信用评级工作,增强纳税人诚信纳税意识,营造依法诚信纳税的良好环境。以该局税源管理一科为例,近日,开展了一系列纳税信用评级活动,有效提升纳税人对纳税信用评级活动的关注度,扩大纳税信用评价结果的影响力。 

  一、采集数据,动态跟踪。该局税源管理一科利用金三系统动态监控纳税人的纳税行为,对违反税收管理办法的纳税行为予以记录和扣分,细化守信联合激励和失信联合惩戒工作方案,进一步强化纳税信用评价结果应用。同时开展跨区域协作,利用金三大数据全面监控欠税失信纳税人,动态跟踪,联合管理,有效降低税收管理风险。 

  二、奖惩并举,促进遵从。按照“放管服”和分级分类的要求,大力推行分级管理纳税人的评级制度。通过公告栏、网站等公示A级纳税人名单,帮助企业提高社会信誉和知名度;开具绿色通道为连续3年评为A级的纳税人提供便利服务等。同时以发票管理为切口,对D级纳税人实行严格发票数量和额度控制,有效督促纳税人遵法守法,诚信纳税。 

  三、组织培训,优化服务。该科组织内部培训,学习《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》的内容和精神,强化服务意识,提高服务质量,更高效地跟进对纳税人的评级工作,更妥善地处理纳税人的申诉复评要求。 

  四、加强宣传,普及政策。组织辖区纳税人参加培训班,为纳税人讲解评级政策,普及风险意识,鼓励A级纳税人再续荣誉,帮助D级纳税人走出失分误区,倡导企业诚信经营,防范不必要损失,为辖区有效提高税收遵从、有序开展纳税工作稳固基础。 

编辑:网站管理员