当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 国税通告

关于增值税发票开具规则重大修改的温馨提示

日期:2017-12-14 来源:货物和劳务税科 作者:Letitbe

近期,根据国家税务总局业务需求,相关软件公司对增值税纳税人所使用的增值税防伪税控开票系统的发票开具软件进行了升级,航天信息系统为税控发票开票软件(金税盘版) V2.0.17_ZS_20171128 版;百望系统的为增值税发票税控开票软件(税控盘版)V2.0.16 _ZS_20171128版。适用于全国范围内增值税专用发票,增值税普通发票,机动车销售统一发票的自开票纳税人。

本次升级后,开票软件的新增改进功能主要是涉及“商品和服务税收分类与编码”和“清单名称改变”等内容,包括但不限于五大类9小项,对广大纳税人非常重要。

尤其是在《商品和服务税收分类与编码》中增加简称,纳税人在开具发票时,根据所销售的货物、劳务或者服务等经济业务,正确选择适用的商品和服务名称及编码后,在发票填开界面的“货物或应税劳务、服务名称”位置会自动显示税收分类简称和商品、服务等具体名称,并打印在所开具发票的票面上。

例如:客户购买了带壳花生或花生仁,销售方开具发票的商品名称为“花生”,系统则会在“花生”前自动加上“*油料作物*”并打印在发票的票面上,所开具发票的名称栏显示出:*油料作物*花生。

通过改进开票软件,可确保纳税人准确使用商品和服务税收分类及编码开具发票,也便于发票接收方审核相关内容,最大限度的防范和降低发票带来的涉税风险。

升级对“税收分类与编码”的改进

一、税收分类与编码增加简称并打印在票面上

20171128版本的税收分类编码增加税收分类简称列,在发票填开界面“货物或应税劳务名称”位置显示“简称和商品名称”并打印在票面上,确保纳税人准确使用商品和服务税收分类编码。如下图:

 

二、必须使用机动车编码开具机动车销售发票

开具机动车销售发票时,必须使用机动车编码,否则会弹出不符合填开规则的提示信息。

 

三、增加超豪华小汽车税收分类编码选择提示

开具机动车销售发票时,选择税收分类编码为“10903050108超豪华小汽车时,不含税销售额应大于等于130万元,否则会弹出错误提示。

 

四、增加选择“不征税业务”税收分类编码提示

开具增值税普通发票选择第六类税收分类编码未发生销售行为的不征税项目时,会弹出请确认你是否真实发票不征税业务?的提示框。

 

五、增加稀土企业开具稀土商品发票税率限制

授权为稀土企业开具稀土商品时只能选择17%3%税率两种税率。

 

六、升级普通发票代码位数

升级增值税普通发票(折叠式)代码位数,修改系统中对增值税普通发票(折叠式)代码位数的限制,支持12位发票代码;

七、取消差额征税发票扣除额校验

取消差额税发票含税销售额必须大于扣除额校验,当含税销售额小于等于扣除额时,应税金额按0计算;

八、对系统开具的清单名称进行修改

销售货物或者提供应税劳务清单名称修改为销售货物或者提供应税劳务、服务清单

九、增加普通(卷式)发票备注栏

在增值税普通发票(卷票)中增加备注栏:76mm×177尺寸卷式发票备注栏最多支持录入170个字符;57mm×177尺寸卷式发票备注栏最多支持录入136个字符。

编辑:Letitbe