当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

惠州国税局多元化创新普法 增强法制宣传感染力 为普法注入新活力

日期:2018-01-04 来源:惠州日报

  多渠道创新宣传 助力税收深化改革

  进企业、进社区、进校园宣传税收,拍宣传片、自制微电影,解读税法。我市各级国税部门紧紧围绕“深化税收改革、助力企业发展”主题,切实做好税收宣传工作,充分运用新媒体资源,把税宣工作与“便民办税春风行动”相结合,税收宣传月集中宣传与日常宣传相结合,进行了多渠道、全方位、立体式的政策宣传,营造了浓厚的税收宣传氛围,为推进经济社会发展提供了良好的税收环境。

  进企业进社区进校园,税收宣传覆盖广

  税收宣传进企业,是我市各级国税部门工作的“重头戏”。龙门县国税局根据国家政策要求和纳税人实际需求,开展企业所得税汇算清缴政策宣传、电子发票宣传、二维码开票助手软件宣传、纳税信用等级评价宣传等,联合地税部门,利用税法进企业、进校园、进社区等活动,依托省、市、县三级新闻媒体开展多层次宣传,将税收政策解读与该局工作成效相结合,贴近纳税人和社会需求,宣传取得良好效果。12月4日,仲恺高新区国税局参加仲恺高新区2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动暨公共法律服务超市启动仪式,对群众关注度高的高新企业加计扣除和新的税收优惠政策等税收政策进行宣传解读,耐心帮助40多位市民解答涉税咨询,免费发放宣传手册200余份。

  税收宣传进社区方面,我市各级国税部门积极担当 “税务志愿者”,为社区居民送来税收福利。今年10月,仲恺高新区国税局联合仲恺“慈卫”志愿者公益组织开展公益活动,走进华邦首府小区,深入社区为纳税人送上税收政策。现场发放政策宣传资料,进行通俗易懂的政策解读、办税流程讲解、疑难问题解答,做好“税务志愿者”,服务纳税人之所需。博罗县国税局则在人流量较大的区域和居民社区设立宣传点,悬挂税收宣传画报和横幅,派发税收法规知识资料,用通俗易懂的方式让老百姓看得见税收服务、读得懂税收政策,打通了服务纳税人的“关键一公里”问题。

  税收宣传进校园方面,仲恺高新区国税局于今年10月,在潼侨中学举办 “税务法治教育专题讲座”。其他各县区也纷纷将税收宣教送进各中小学,师生均表示受益匪浅。值得一提的是,大亚湾区国税局还设立了专门的税收普法教育基地进行税收宣教。

  新媒体为税收宣传注入新鲜血液

  意识到传统的宣教方式已经不能满足当下税收宣传的需求,我市各级国税部门强化创新意识,通过多种创新方式,为税收宣传注入新鲜血液。《我与宪法》普法微电影的拍摄就是其中一个典型例子。

  大亚湾区国税局、龙门县国税局等配合市国税局联合拍摄了税收宣传视频短片《我与宪法》。这部微电影由一名女性税务工作者以及她的家人围绕学习宪法、执行宪法、遵守宪法、宣传宪法四个方面来铺开,最后由点到面展现了社会各行各业弘扬宪法精神、维护宪法权威、推进依法治国的时代风貌。

  此外,仲恺高新区国税局积极筹划制作形式新颖、情节生动的税收动漫以及宣传短片,在仲恺繁华路段、购物中心等地的LED显示屏滚动播放,同时依托官网、办税服务厅LED屏等平台,使广大群众在简短的几分钟迅速读懂相关税法知识,营造了和谐的税收舆论环境,加大了税收宣传的覆盖面,提升了传播的速度。

编辑:Letitbe