当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

惠城区局推出税企联动在线直播打造“政策宣导e模式”

日期:2017-11-09 来源: 作者:Letitbe

  为进一步落实全国税务系统基层工作会议精神,大力推进 “放管服”改革落地和优化营商环境,113日,惠城区局主动加强税企联动,组织业务骨干走进惠州平安人寿直播讲堂,首次依托互联网直播平台向该公司全体人员进行税收政策宣传辅导,普及税收知识。经统计,当天累计实时在线观看互动人数达4,000人,直播活动第一时间受到在线纳税人广泛好评,直播结束后,该公司分时段组织人员观看了直播回放,课程累计获点赞5.3万次。作为全国税务系统首个参与平安人寿系统网络直播的基层国税机关,惠城区局成功打造了三大亮点集成的“政策宣导e模式”。 

  一是形式新颖,应用“互联网+。以科技为依托,充分应用现代信息技术创新政策宣导方式,通过互联网平台开展税收知识辅导、最新政策宣讲、在线涉税业务咨询等,打破传统现场会议辅导模式,优化了信息沟通渠道。直播间里,通过“一位讲师、一个麦克风、一架录像机、一根网线”即可呈现出一堂精彩课程,实现了纳税人学堂的创新,直播回放功能让纳税人随时随地“不懂就看、想看就看”。 

  二是内容丰富,对接最新政策。当天直播期间,惠城区局业务骨干与主播围绕纳税人关注的“堵点”和“痛点”进行了互动交流,并结合丰富的案例就虚开发票的手段和风险、电子发票的优缺点和法律效力以及个税税收优惠政策和企业税收优惠政策为平安人寿队伍进行了系统辅导;同时,以此为契机,对各项政策落实过程中纳税人较为关注的内容进行了宣传解读,鼓励广大纳税人用足用好税收优惠政策。 

  三是效果显著,获得广泛好评。充分利用直播方式的互动性,引导在线纳税人边看直播边评论,并针对纳税人在评论区提出的问题,以接地气的网络语言表述实时给予答疑解难,切实增加了税法普法的趣味性和可理解性,扩大纳税人参与度与关注度。通过直播,有效避免了过去空间限制、资源浪费、参与度低、受众范围小等问题,既能进一步加强税企联动,提高纳税人满意度和遵从度,又能推进政策落地,深化“放管服”改革,受到了纳税人的点赞称“6”。 

    下来,惠城区局将继续围绕“放管服”改革措施,进一步加强与企业沟通,不断完善“政策宣导e模式”,着力探索出一条服务载体更佳,传播效率更高,培训覆盖更广的服务新路子,让企业更好地享受政策红利。

编辑:林烨