当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

全市国税工作会议和全市国税系统全面从严治党工作会议召开

日期:2018-02-11 来源:办公室

  2月11日,市国税局召开全市国税工作会议和全市国税系统全面从严治党工作会议,传达贯彻全国税务工作会议和全省国税工作会议精神、全国税务系统和全省国税系统全面从严治党工作会议精神,总结2017年全市国税工作和全市国税系统全面从严治党工作情况,部署2018年有关工作任务。市国税局党组书记、局长曾小彦作全市国税工作和全市国税系统全面从严治党工作报告,市国税局党组成员、纪检组长谢国强在全市国税系统全面从严治党工作会议上讲话。会议由市国税局党组成员、副局长丘旭辉主持,市国税局全体干部职工,各县(区)国税局局长、纪检组长参加会议。

  会议指出,2017年,全市国税系统全体干部职工众志成城,乘势而上,在喜迎十九大召开和学习贯彻十九大精神的主线指引下,在省国税局和市委、市政府的正确领导下,坚持党建引领,聚焦主责主业,主动作为勇担当,开拓创新求发展,从严要求促规范,圆满完成了各项税收工作任务,强化了发展基础,蓄积了发展动能,在推进税收现代化建设的道路上又迈进了一大步。一是从严从实,党建工作成效显著。深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面开展基层党建共建,强化党建与税收工作深度融合,大幅提升基层党建工作水平。二是攻坚克难,组织收入科学有序。坚持组织收入原则,加强税收收入分析,从税收角度为地方政府出谋献策,税收服务经济发展实现新突破。三是开拓进取,改革创新取得突破。深入推进“放管服”以及国地税征管体制改革,不断优化营商办税环境,积极推广电子档案系统,研发税源基础管理辅助系统,搭建“掌上税通”APP,信息化水平实现新提高。四是严肃规范,依法治税有力推进。认真贯彻依法行政要求,不折不扣落实各项税收优惠政策,积极发挥稽查作用,大力整顿规范税收秩序,打击涉税违法行为的精准性和威慑力不断提升。五是强基固本,税收征管不断加强。以夯实征管基础、防范执法风险为重点,进一步深化征管改革,实现税源“四分类”、风险“三分级”管理,税源管理职能划分更加明确、管理更加精准。六是提速减负,纳税服务持续优化。以纳税人合理需求为导向,积极落实简并办税事项、优化办税流程、精简办税资料等服务举措,全面推行一窗通办、同城通办、国地联办,不断提升纳税人的满意度和获得感。七是严管善待,干部队伍奋发有为。坚持严管厚爱善待,树立正确的选人用人导向,加强干部教育培训和轮岗交流,干部队伍活力进一步增强。八是统筹协调,行政管理规范高效。围绕规范化、痕迹化、模板化管理要求,强化绩效管理、体系建设、督查督办、财务管理、综合保障等各项政务管理工作,促进内部行政管理效能实现新提升。

  会议要求,面对全面深化改革的新形势和实现税收现代化的新要求,全市国税系统务必审时度势,凝聚共识,要认真学习领会贯彻落实党的十九大精神 ,准确把握经济税收新形势,科学谋划2018年全市国税工作思路 。

  会议明确,2018年全市国税工作的总体思路是:坚持以党的十九大精神和习近平中国特色社会主义新思想为指引,围绕组织收入中心工作,坚定不移推进全面从严治党,以基础建设和基层建设为重点,着力抓好党的建设、组织收入、队伍建设和完善体系等四项工作,在率先实现税收现代化的道路上迈出更为坚实的步伐。

  会议强调,贯彻落实2018年全市国税工作思路,必须把握好三点要求:一是必须充分用好思想教育这个核心手段;二是必须始终坚持依法治税这条生命线;三是必须紧紧咬住“狠抓落实”这棵青松不放松。

  会议指出,2018年全市国税系统要重点抓好四项工作:一是要坚持以党建为中心指导工作,全面推进从严治党。要深刻领会十九大报告把党的政治建设摆在首位的极端重要性,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,打造一支有创新力、战斗力、执行力的高素质专业化党员干部队伍,推进全面从严治党向纵深发展。二是要坚持服务中心,依法依规抓好组织收入工作。要坚持组织收入原则,严格组织收入纪律,服务组织收入大局;要提高风险防范意识,切实防范执法风险;要加大信息化建设力度,着力提升征管质效;要认真抓好重点税源监控与管理工作。三是要坚持严管善待,真心实意关心队伍成长。要立足事业长远发展的高度,大力加强基层带头人培养,加大青年干部培养使用力度,强化廉政风险防范,确保队伍平安。四是要围绕体系建设主线,推动体系建设持续优化。要坚持以省局顶层设计为主,结合惠州国税实际,持续抓好体系建设各项任务落地,要强化体系思维,积极探索创新不段完善和巩固体系建设成果,通过六大体系建设助推高质量税收现代化建设。

  全市国税系统全面从严治党工作会议系统总结了2017年全面从严治党工作取得的成效:一是三级联动,构建了全面从严治党新格局;二是两头发力,深入落实党风廉政建设责任制;三是一杆到底,正确运用监督执纪“四种形态”。

  会议指出,2018年全市国税系统全面从严治党工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会及十九届中央纪委二次全会精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的政治建设为统领,以永远在路上的执着把全市国税系统全面从严治党引向深入,为高质量推进新时代税收现代化提供坚强保证。

  曾小彦局长强调,要深刻领会当前推进全面从严治党的新形势新要求,各单位、各部门要切实抓好贯彻落实。一是要从严强化思想教育;二是要从严层层落实责任;三是要从严开展党内生活;四是要从严监督执纪问责。 2018年,要进一步加大抓党建力度、进一步加强基层党组织建设、进一步丰富党建工作形式、进一步发挥党组织的战斗堡垒作用。

  谢国强纪检组长强调,一是要深入学习领会党的十九大及税务系统全面从严治党的重要部署,准确把握全面从严治党新形势新要求;二是要清醒认识当前全市国税系统全面从严治党的新局面,坚定不移地接受新挑战;三是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全面从严治党工作向纵深发展。

  会议期间,还对营改增试点工作中成绩突出的集体和个人进行了表彰,并对春节期间的廉政风险防范、工作纪律要求等工作进行了部署。

编辑:Letitbe