当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

【惠州日报】贴心服务提升纳税人满意度

惠东国税打出多套组合拳,出实招优化税收营商环境
日期:2018-01-08 来源:惠州日报

  2018年1月8日 惠州日报 报道:  

 

 惠东县国税局办税服务厅获市级“巾帼文明岗”荣誉称号。

  惠东县国税局办税服务厅获市级“巾帼文明岗”荣誉称号。

 平海国地税联合办税大厅“一窗办理”国地税业务。

  平海国地税联合办税大厅“一窗办理”国地税业务。

  发票领用不用排长队,家里动动手指全搞定;国地税业务不用两头跑,一个窗口全办好;自助办税不打烊,身边银行能开票……如今,惠东县纳税人的办税方式和办税体验已经发生了巨大变化。这是惠东县国税局从优化纳税服务、创新“互联网+税务”、深化国地税合作、推进依法治税等方面着手,持续深化“便民办税春风行动”,推进“放管服”改革,优化税收营商环境取得的改革成果。

  优化服务细处着手提升服务软环境

  办税流程和办税资料是新办纳税人咨询最多、最感觉头疼的问题。为帮助纳税人轻松获取相关信息,惠东县国税局以办税服务厅为宣传主阵地,在大厅导税台、资料架和办税窗口明显位置都摆放二维码宣传手册供纳税人查阅,引导纳税人能通过“二维码”快速、准确地了解到办税指南。

  同时,惠东县国税局还通过完善的导税制度、首问责任制度、领导值班制度,以及微笑服务、延时服务、预约办税、错峰办税等特色服务来帮助纳税人准确、快速地办好各项税收业务。

  办税流程的简化也是促进纳税服务提质增效的重要措施。按照国务院简政放权的要求,惠东国税进一步简并涉税资料报送,打造“统一受理、内部流转、即时办结、窗口出件”的办税流程,大大减轻纳税人和窗口的负担。

  服务提升并不止于此,2017年来,惠东国税通过召开税企座谈会、开展企业大走访、发放调查问卷等形式广泛征求纳税人需求及建议,及时回应纳税人合理诉求,不断提升纳税人满意度,共组织需求座谈会16场,走访纳税户631户,发放问卷2290分,征集优化服务意见195条,同时畅通问题反映渠道,建立纳税人需求响应长效机制。优质的办税服务得到了群众的普遍认可,今年惠东国税县局办税服务厅被市妇联授予了“巾帼文明岗”的集体荣誉称号。

  多元办税时间、地点任纳税人挑选

  自全面营改增以来,探索多元化办税模式、拓宽办税服务渠道成为提升纳税质效的重要途径。2017年3月,惠东国税在各个分局全面建成了24小时自助办税服务厅,实施了全县24小时自助办税服务,纳税人可以不受时间限制,全天候办理国税涉税业务。此外,惠东国税在惠东县行政服务中心设置了两台自助办税终端;在巽寮地税和平山地税办税服务厅各设置了一台国税自助办税终端;同时引进地税自助办税终端,将县局、平海分局、多祝分局24小时自助办税厅改造升级成24小时国地税联合自助办税厅,打造“自助办税plus”。

  惠东国税不仅通过“24小时自助办税服务”打破了办税时间的限制,还通过全面开通“同城通办”业务打破了办税地点的限制,“同城通办”的业务范围主要包括税务登记、税务认定、申报纳税、优惠办理、宣传咨询等五大类31项,纳税人可就近选择办税服务厅办理业务,在选择办税地点的自由度上得到极大提升。

  值得一提的是,纳税人办税的地点还从税局延伸到了银行。从2017年12月起,惠东县国税局联合惠东县地税局与县农村商业银行签约了“委托代开普通发票、代征税费”合作项目。符合条件的纳税人可到惠东农村商业银行任一网点代开增值税普通发票,并由农商行代征其受托代开普通发票产生的应征税费,既节省了服务资源,又扩大了服务效果。

  科技便民“足不出户”也能办税

  “以前我得带一叠资料跑大厅,人多的时候一等就是半小时,现在只要鼠标点点5分钟就搞定了,实在太方便了。”近日,在惠东国税办税服务厅的广东省电子税务局辅导区,刘会计在辅导区工作人员的指导下,顺利办理了增值税专用发票代开业务,满意地竖起了大拇指。

  为推广广东省电子税务局,进一步优化纳税人服务体验,帮助纳税人快速适应电子税务局操作,惠东国税充分发挥服务能动性,积极打造广东省电子税务局辅导区,安排工作人员辅导纳税人体验在线办税,帮助纳税人提高电子税务局使用水平。目前,在惠东国税的大力推广下,全县使用电子税务局办税户数达17463户,使用办税率达92.02%。

  在“互联网+税务”上,惠东国税还大力推行电子发票、电子回单柜、O2O发票送达、发票助手便捷开票二维码等服务。积极在电信、快递、公用事业等行业纳税人中推广增值税电子普通发票,目前约有1300多户纳税人使用电子普通发票,其中约70多户是开票逾千份的开票“大户”。而将纳税人网上申领的发票通过电子回单柜或邮政专门渠道送达的服务,既保障了发票领用的安全规范,又最大程度的方便了纳税人。另外,纳税人外出消费获取发票,只需使用发票助手便捷开票二维码就可让销售方轻松读取到发票抬头等信息,快速准确,又省去一笔开具发票的烦恼。

  国地合作融合共通实现“1+1>2”

  2016年,惠东县国税局与地税局实现了所有办税服务厅互设窗口、互派人员,让纳税人可以“进一家门、办两家事”。2017年7月,惠东县国地税又共建了全县首个国地税联合办税服务厅——— 平海国地税联合办税服务厅,这是惠东县国地税加强税收征管、优化纳税服务的一项重要举措。启用后的国地税联合办税服务厅共设有12个国地税窗口,实现了联合办税、联合办公。近期,该联合办税服务厅还在全县范围内率先实施国地税业务“一窗通办”办税模式,通办业务范围涵盖税务登记、税务认定、发票办理等8大类133项基本业务,纳税人办理国地税两家业务只需叫一个号在一个窗口统一办理。目前,该局正与县地税局推广联合共建办税服务厅,县局办税服务厅、大岭分局办税服务厅均在共建中。

  同时,开展常态化地联合培训、联合宣传,既节省公共资源,又为纳税人提供了便利,今年两局联合举办了纳税人各类辅导培训共21场,辅导纳税人3545人次。此外,两局还在税收征管上开展了深入合作,实现了优势互补。

  依法治税

  规范执法与促进守法“双轮并进”

  为确保各项税收优惠政策得到不折不扣的贯彻落实,惠东县国税局大力开展纳税人政策辅导培训,2017年举办各类税收政策和税收业务培训共计28场,培训纳税人6000余人次。该局还通过 “企业大走访”、“税法宣传健步行”、“税企心连心”等落地活动,利用网站、微信微博、电视报纸等新闻媒体,以及“一镇一宣传栏”、“一学校一宣传栏”等阵地平台,向纳税人广泛宣传税收政策。今年该局通过落实高新技术企业、小微企业、三农企业等各项税收优惠政策,累计减免税款3.9亿元,进一步促进了地方产业结构的优化,减轻了企业的负担。

  除保障国家各项税收政策落地生效,惠东国税还致力于推进公正、规范执法,一方面充分保障纳税人合法权益,提高纳税人税法遵从度,另一方面大大降低了税收人员的执法风险。今年该局联合县地税局联合制定推行了行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(统称“三项制度”)试点实施方案,严格按照法律规定,依照纳税人申请启动听证程序,以召开2场行政处罚听证会为契机,在实践中巩固落实了执法过程的“事前、事中、事后”全过程记录,形成了自己的一套实施范本,为公正文明执法戴上了“紧箍咒”。

  文/图 本报记者卢振侠

  通讯员黄晓羽 李亭玉

  
编辑:Letitbe