当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 基层动态

仲恺国税加快落实“首席服务官”制度 打通税企服务“最后一公里”

日期:2018-01-30 来源:

  201610月,仲恺区管委会在全市范围内率先推出“首席服务官”的服务体系,仲恺区国税局大力响应号召,由区局一把手担任企业“服务官”,班子成员配套组建服务团队。通过总结以往经验,仲恺国税2018年加快落实“首席服务官”制度,以打造“大企业管理服务链”为着力点,努力营造“亲”、“清”的营商办税环境,助力区内企业轻装上阵、加速发展。 

  “望闻问切”知诉求 

  自“首席服务官”制度推行以来,仲恺国税采用一把手实地调研和走访、“面对面”辅导等形式,积极聆听企业在发展过程中遇到的困难和问题,主动推出“服务菜单”,为企业提供“点菜式”的“一对一”精准服务,引导企业提升税法遵从意愿和遵从能力。2017年,仲恺国地税联合开展实地走访企业50余户,征集到纳税人纳税需求和建议共106条,全部问题已得到解决或提出解决的方案。今年1月,仲恺国地税共实地走访TCL集团和德赛集团两大重点税源企业,收集到意见18条;为东江科技园和惠南产业园的140户企业提供了2场专场辅导会,共征集到企业需求35条。在一系列走访中,针对企业提出的各种疑惑和建议,“首席服务官”通过征引法律条文、列举类似案例,详尽解释、逐一解答,为企业提供税收政策的个性化解读,帮助企业解决涉税问题。通过“望闻问切”的手段,改变以往 “一刀切”的标准化服务,“首席服务官”立足大企业关注的堵点、痛点、难点,多措并举主动为大企业提供个性化的精准服务,真正为企业办实事、解难事、办成事。 

   “一企一策”解难题 

  仲恺国税“服务官”认真分析、研究解决企业反映的共性或个性化疑难问题,拟定出解决方案,确保责任落实到人,制度落实到位。在2017年走访TCL的过程中,该集团财务负责人提出简化出口退税手续的需求,仲恺国税班子成员迅速制定方案,开展出口企业分类评定工作,确保一类企业五日办退。截至2018125, TCL集团及其旗下企业2017年度的办退率已达95.21%,仲恺国税退税速度获TCL集团财务总监“点赞”。德赛集团财务负责人指出,仲恺国税真正做到了“无风险不打扰,有需求服务好”,送来的税收优惠红包切实解决了企业的资金难题。“首席服务官”制度督促班子团队完成从领导干部到“服务者”的转变通过落实减税减负政策、定制风险防范方案、便民春风行动等手段,帮助企业走出制约发展的困境,助推仲恺区经济跨越发展。 

  “量身定制”优服务 

  仲恺国税“首席服务官”团队践行着每月至少一次到企业问需求、定期召开内部研讨会提出针对性解决措施的制度,由此提供“量身定制”的精准服务,完善大企业涉税事项处理机制。针对走访调研中收集的个性化问题,仲恺国税举办了高新企业税收优惠、研发费加计扣除、出口退税、“1+4+6”减税政策、非居民业务等10余场“订餐式”培训。除此之外,2017年,仲恺国税先后实施了20余项便民春风行动、近20项压缩办税时间措施、10条扶持产业园区实体经济措施,国地联合举办纳税人学堂10余场,电子税务局共受理事项28549笔,推出了免填单系统、发票邮政配送、发票小助手等一系列便民服务,2个国税地税联合办税服务厅全面实现联合通办,办税时间缩短了50%,实现了完善“一门式一网式”办税模式,充分释放高新区企业的创新活力 

    

 

编辑:仲恺国税