当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 基层动态

仲恺国税创新出口退税管理服务机制 建立出口退税“加速度”通道

日期:2018-01-30 来源:

  仲恺区国税局持续推动出口退税管理服务机制创新,连出了三大新招助推出口企业发展,出口退税服务更快、更强、更好,建立出口退税“加速度”通道 .

   “无纸化+规范” 快退税“加速度” 

  仲恺国税2017年实现了出口退税全流程无纸化管理,企业只需提供电子数据,改变过去退税要同时准备网报和纸质材料,整个流程从20个工作日缩短到5个工作日退税款即可到账,有助于企业缓解资金紧张、节约资金成本。此外,出口退(免)税无纸化管理模式在各环节采取“机控”模式代替“人控”模式,避免了原模式下的主观判断和人工干预,确保了退税款能准确地退至企业账户。2017年,全区出口退税无纸化试点企业达407户,占试点企业名单的99.2%。累计无纸化申报退(免)税额逾54亿元。 

   “分析+管理”   强管控“增助力” 

  在出口退税风险管理工作中,仲恺国税根据征管质量分析机制,结合出口退税数据分析,准确把握出口贸易和出口退税总体变化情况,建立出口退税数据分析制度及方法,在案头分析环节通过征管质量分析和出口退税数据分析相结合,实行出口企业税源专业化管理,建立分行业管理模式,组建专业管理团队,加大行业出口数据分析与运用,提高行业管理水平和防范打击出口骗税的精准度。 

   “线上+线下”  好辅导“全方位” 

  为让每户出口企业在第一时间了解政策、充分运用政策,最大限度发挥出口退税政策效应,仲恺国税“拓宽渠道送政策”,利用国税网站、主流媒体、微信微博等多种渠道开展政策宣传解读。仲恺国税结合辖区内出口退(免)税纳税人涉税事项的办理需求于 123日、24日连续举办了3场纳税人出口业务专项培训班,共计800余纳税人参加。纳税人充分了解出口退(免)税的风险指标和内容,感受新旧出口退税政策差别。同时,仲恺国税建立了“出口退税QQ服务群”,不受时间、地点限制,办税人员在群里为纳税人答疑释惑,税企双方实现信息共享。优质辅导大大提高了政策辅导效率,实现了税务机关与纳税人的零距离沟通,为优化营商办税环境起到了推进效果。 

    

    

编辑:仲恺国税