当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

三项增值税新政本月起施行

我市4000多户一般纳税人可享减税“红包”
日期:2018-05-04 来源:河源日报

 

  本月起,国家深化增值税改革三项措施开始施行。河源日报记者郝晓楠 摄

 

  从51日起,国家深化增值税改革三项措施开始施行,预计全年全国将减轻市场主体税负超过4000亿元。记者从市国税局了解到,我市将有4000多户一般纳税人受益,占全市增值税一般纳税人的75%

  据悉,今年51日起,增值税新政具体包括如下三个方面:降低增值税税率,将制造业等行业17%的增值税税率降至16%,将交通运输、建筑等行业及农产品等货物11%的增值税税率降至10%;将小规模纳税人的年应税销售额标准统一到500万元,在一定时期内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人;对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额,予以一次性退还。

  对于企业来说,新政策究竟会带来哪些减税利好呢?源城区国税局有关负责人表示,此次深化增值税改革,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。此次改革重点突出,将制造业作为这次政策发力点,能进一步减轻市场主体税负,激发实体经济活力,增强企业盈利能力和发展后劲。在河源,像“双创”制造业、小微企业都是最大的受惠者,可以选择享受按低的征收率计税的优惠。三项改革措施还有助于增强企业扩大发展的动力,并形成传导效应,进一步促进河源经济发展。以加油站为例,这次增值税税率下降,使国内汽油、柴油最高零售价自51日起每吨分别降低75元和65元。减税政策不单惠及相关行业企业,普通消费者也将因减税享受价格下调的红利。  

  那么,增值税降低1个百分点,哪些企业是最大受惠者呢?据介绍,直接受益的是原适用增值税税率为17%11%的行业,比如销售货物、提供加工修理修配劳务、提供交通运输服务、不动产销售和租赁、房地产、建筑服务等行业。据统计,全市将有4000多户一般纳税人因增值税适用税率的调整涉及到减税。这种减税效应还会通过商品流通传导给消费者。  

  沃尔玛有关负责人表示,沃尔玛超市处于商品流通的中间环节,与之合作的生产企业税率下降税负降低后,超市的进货成本也会随之下降,这为沃尔玛以后的销售定价提供了一个降价平台,增加了商品在未来市场的竞争力,超市有了大的优惠,也将传递到每一个在沃尔玛消费的顾客身上。  

  那么,在统一增值税小规模纳税人的标准之后,又将有多少企业受惠呢?根据2017年的数据,我市年应税销售收入低于500万元且税负高于3%的一般纳税人共有1100多户,占年应税销售收入低于500万元一般纳税人的30%,如果选择转为小规模纳税人,将可以直接享受按3%征收率计税的优惠,减税效应可以说是立竿见影的。  

  据悉,为了确保增值税改革三项措施落实到位,市国税部门开展评估分析、掌握企业数据,对内积极开展培训,确保税务人员懂政策、会操作对外开展政策宣传帮助纳税人掌握政策要点确保纳税人会开票、能申报,让符合条件的纳税人都能享受到本次减税红利。 

编辑:贺艳君