当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

“采集”改“确认”,优化“多证合一”工商信息共享

日期:2017-12-06 来源:河源市国税局 作者:征收管理科 朱海铨

  近日,河源市金三川广告礼仪有限公司的黎女士在河源市行政服务中心享受了首次办理税务登记“免填单”的服务。 

 

 

  在此之前,首次办理涉税事宜的新设立登记企业,需要手工填报《纳税人首次办税补充信息表》。按照国家税务总局关于优化“多证合一”后纳税人信息采集环节的工作思路,自2017年11月起,新设立登记的企业和农民专业合作社(统称“企业”),税务机关依据工商部门共享的登记信息在金三系统直接打印《“多证合一”登记信息确认表》,纳税人只需对确认表的内容进行签章确认即可。在手续齐全的情况下,新设立登记企业此项业务办理时间由原来的平均5分钟缩短到1分钟。

  根据近期推行《“多证合一”登记信息确认表》的情况来看,还存在工商、税务数据保存口径不一致等问题。对此,河源市税务机关将采取2项措施优化“多证合一”工商信息共享工作:一是对信息传输过程中出现的数据保存口径不一致、推送单位不完全对应的问题,协同工商部门共同核实,及时解决;二是定期进行数据质量比对分析,及时解决信息共享不全、不准的问题,不断提高工商信息共享质量。

编辑:朱海铨