当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

全省国税工作会议和全省国税系统全面从严治党工作会议在广州召开

日期:2018-02-06 来源:广东省国税局

  2018年2月1-2日,广东省国税局在广州召开全省国税工作会议和全省国税系统全面从严治党工作会议,传达贯彻全国税务工作会议和全国税务系统全面从严治党工作会议精神,总结2017年和过去五年全省国税工作和全省国税系统全面从严治党工作情况,部署2018年有关工作任务。省国税局党组书记、局长胡金木作全省国税工作和全省国税系统全面从严治党工作报告,省国税局党组成员、纪检组长蒋学武在全省国税系统全面从严治党工作会议上讲话。会议期间还对营改增试点工作中成绩突出的集体和个人进行表彰。

 

 

  会议指出,过去的五年,是广东国税发展进程中具有里程碑意义的五年。五年来,广东国税改革创新,务实奋进,推进“三步走”发展战略,书写了税收现代化建设征程上浓墨重彩的壮丽篇章,在八个方面创下了佳绩:一是牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,着力加强党的建设,纵合横通强党建格局初步构建,党业融合共促发展的成效不断增强,党的建设对税收事业的引领作用充分彰显。二是主动谋划、积极作为,充分发挥了税收职能作用,切实提高了服务大局能力,为经济社会持续健康发展作出了卓越贡献。三是勇于担当,敢为人先,打赢了多场改革攻坚战,进行了一系列具有全国示范引领意义的创新探索,税收管理和服务的效能明显提升。四是在更高层次和更高水平上推进依法治税,法治理念和法治意识深入人心,运用法治思维和法治方式推动改革发展的能力水平明显提升,税收法治环境持续净化。五是牢固树立以纳税人为中心的理念,创新办税方式,优化办税流程,改进办税手段,构建了全员、全程、全方位的大服务格局,办税集约化、智能化、便利化水平显著提升,纳税人的获得感和幸福感更加充盈。六是始终坚持文化引领战略,从精神、制度、行为和物态文化四个层面推进税务文化建设,营造了以文化人提素质、以文兴税促发展的浓厚氛围,干部职工的精神面貌、文化品位、能力素质明显提升。七是坚持严管厚爱,努力构建完善关心人、培养人、激励人的制度机制,打造了一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。八是围绕转变作风、提高效率、优化服务、促进发展强化行政保障,行政管理效能不断提升,规范化、智慧化、便利化水平显著增强。

 

 

  会议指出,2017年是党的十九大召开之年,是广东国税推进“建体系、求完善”发展战略的起步之年。广东国税以五项重点工作为抓手,不断推动各项工作取得新成绩。一是党的建设全面加强。二是巡视整改与执纪问责力度空前。三是六大体系初步构建。四是“放管服”改革取得新进展。五是基层建设扎实推进。2017年工作取得的新成绩,使党的十八大以来广东国税事业发展圆满收官。

  会议强调,广东国税过去五年的工作实践,有五点经验必须始终坚持:一是必须始终加强党对税收工作的领导,二是必须始终坚持科学的战略规划,三是必须始终坚持将改革创新作为引领发展的最强动力,四是必须始终坚持文化引领,五是必须始终坚持严管厚爱结合、激励约束并重。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是广东国税“三步走”发展战略的收官之年,做好今年的工作至关重要。要深入学习贯彻党的十九大精神,在全面准确把握新形势新要求的基础上理清思路、明确要求、制定举措。

  全省国税工作会议提出了2018年全省国税工作总体思路:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对税收工作的领导,以完善六大体系为工作主线,在统筹兼顾各项税收工作的基础上,着力抓好党的建设、人才培养、完善体系、改革创新四项重点工作,高质量推进新时代税收现代化,努力走在全国前列,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。会议要求,为贯彻落实好这个工作思路,全省国税系统要在全面统筹抓好70项工作任务的基础上,着重做好四方面工作:一是突出政治统领,深入推进党的建设。全面贯彻党的十九大精神,扎实推进作风建设,推动党建工作集成发展,突出抓好基层组织建设。二是着眼长远发展,多措并举育人才。大力加强基层带头人培养,加强高端人才培养,加大青年干部培养使用力度。各级组织要建立健全青年人才培养机制,广大青年干部要志存高远、砥砺奋进。三是坚持接力攻关,致力完善六大体系。总体上从优化体系顶层设计、强化信息化支撑、推动体系建设在基层落地三个方面入手,在具体工作部署上根据六大体系各自侧重的方向和任务,不断完善体系建设。四是聚焦走在前列,改革创新谋发展。积极落实和参与税制改革,让改革红利更好更多更广泛地惠及纳税人。从严格规范公正文明执法和大力推进办税便利化改革两个方面发力,深化“放管服”改革,优化税收营商环境。持续深化征管体制改革,构建现代化税收征管模式。大力开展工作创新,促进提升整体工作水平。

 

 

  全省国税系统全面从严治党工作会议系统总结了五年来全省国税系统全面从严治党工作取得的显著成效,一是旗帜鲜明讲政治,“四个意识”越来越强。二是传导压力不松劲,责任链条越拧越紧。三是纵合横通强党建,工作关系越理越顺。四是驰而不息抓作风,队伍风貌越来越优。五是从严管理强监督,纪律规矩越来越严。六是改革创新树品牌,基层党建越激越活。会议指出,2018年,全省国税系统全面从严治党工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会及十九届中央纪委二次全会精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,以新时代党的建设总要求为遵循,以党的政治建设为统领,以永远在路上的执着把全省国税系统全面从严治党引向深入,为高质量推进新时代税收现代化提供坚强保证。

  胡金木强调,深刻领会当前推进全面从严治党的新形势新要求,关键是“理解要更深、抓得要更严、压得要更实、质量要更高”。各单位、部门要切实抓好贯彻落实,一是以政治建设为统领,着力加强党对税收工作的全面领导。二是以严明纪律为保障,着力强化正风肃纪。三是以纵合横通为基础,着力压实党建责任。四是以创新驱动为主线,着力提升党建质量。蒋学武强调,一要旗帜鲜明讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全面从严治党工作;二要紧跟新形势新要求,完善全面从严治党体系;三要紧盯新形式新表现,驰而不息纠正“四风”;四要健全巡察监督机制,持续深化政治巡察;五要加大执纪问责力度,惩治群众身边腐败问题;六要坚持实基础强支撑,增强改革创新能力;七要立足提素质抓管理,推进纪检监察、巡察队伍建设。

  广东省国税局领导班子全体成员,省国税局局机关各部门主要负责人,各地市国税局主要负责人、纪检组长参加了会议。会议以视频形式开到市、县(区)国税局。

 

 

编辑:贺艳君