当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

税苑春潮起 文明风劲扬——河源市国税局“全国文明单位”复查通过

日期:2018-01-22 来源:河源市国税局

  201711,河源市国税局全国文明单位”复查通过。多年来,该局在创建全国文明单位的过程中,依靠机制促进、教育引导、文化培育、法治维护、服务塑造,锻造出一支高素质的文明之师,展现出守正、出新、和赋、润源的国税新形象,有力推动了各项税收工作全面进步。 

  看得见的文明作风建设和谐征纳环境 

  河源市国税系统始终以刮骨疗毒、猛药去疴的决心开展作风建设,营造出风清气正的征纳环境,让文明的种子在沃土中扎根成长。按照“制度+科技+文化”的思路,齐抓共管,多措并举,大力推进党风廉政建设和作风建设。制定了市局、县局、分局三级内控机制建设实施办法,市国税局机关排查风险点94个,制定防范措施276条。 

  坚持依法治税、规范执法,是河源市国税局作风建设的显著成绩,也是河源国税人文明的重要体现。多年来,市国税局始终以依法治税,应收尽收,坚决不收过头税,坚持防止和制止越权减免税为组织税收原则,努力克服税源结构单一、缺乏大型支柱税源等困难,实行精细化管理,并坚持每年开展分地区、分税种、分级次、分企业的税源调查。 

  在加强自身监管方面,河源市国税局先后制定了两权监督实施办法、廉政档案、巡视检查等制度,从税款核定、征收、入库、税务稽查等环节入手,建立健全了相互分离、相互制约的税收征管机制。纳税人惊喜地发现,税务人员进户执法时,都携带了《纳税人权利与义务告知书》《税收执法与纳税服务监督卡》,主动接受监督。而前往办税服务厅办理涉税业务的纳税人,则可以在市局监控中心实时视频监控的情况下,安心办理业务。 

  摸得着的文明:文明活动浪潮翻滚不息 

  开展一系列弘扬文明之风的活动,是河源市国税局彰显文明的重要载体。近年来,该局大力抓好文明有礼培训活动,重点举办了明字知理、评选文明办税服务厅文明服务之星、便民办税春风行动等活动,并通过组建网络税军税宣五员,建设计算机和手机网站,建立纳税人网上税务学校、纳税人实体税务学校等,有力提高了自身素质,提升了纳税人满意度和税法遵从度。 

  在河源市国税局组织举办的最美国税人活动中,20 位身在不同岗位的国税干部员工脱颖而出,成为了同行以及纳税人心目中的最美。源城区国税局的骆百胜和东源县国税局的蓝平还因为事迹突出,荣获了 2016年“河源好人”的称号。 

  在履行社会责任方面,河源市国税局多年来积极参与志愿活动、无偿献血、助残助学、抗灾救灾等活动。数据显示,近3 年来,在参与公益事业上,仅市局机关就向社会捐助钱物达180 多万元,而近10 年来,该局共有176 人次志愿者无偿献血6万余毫升。 

  用得上的文明:畅通纳税服务“最后一公里” 

  经济发展的最终落脚点是人民群众生活水平的提高,行政单位文明程度的提高最终还是要在业务上体现出来。在创建全国文明单位的过程中,河源市国税局始终坚持执法和服务并举,努力创建服务型机关,做到了以便利税畅扬文明之风、以满意税高扬文明之风。 

  为畅通纳税服务“最后一公里”,与市地税局在全市推广国地税联合办税,共建32个办税服务厅、1224小时国地税自助办税厅,共同进驻5个政府政务大厅,联合设置34个“一窗式”综合业务窗口,实现全部8191项涉税事项一窗办理。据统计,2017年,各共建大厅累计办理业务超过10万笔,纳税人办税次数平均减少40%,办税时间平均缩短20%。 

  此外,借开展便民办税春风行动的契机,河源市国税局优化纳税人常用办税事项123项,简化办税程序23项,减少报送资料36份,涉税事项平均办理时间缩短11.64%;推广“免填单”服务,在国家税务总局要求的8大类24项“免填单”服务的基础上增加8项,使每笔业务平均办理时长缩短约15分钟。 

编辑:贺艳君