当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

“一键申报”惠及5000多户纳税人

该设备操作简便、快捷,企业办理一起业务平均时长仅需5分钟
日期:2018-01-03 来源:河源日报

  截至2017年12月29日,河源市有5172户一般纳税人使用广东企业电子申报管理系统“一键申报”新功能,使用率达到100%。这一新设备操作简便、快捷,企业办理一起业务平均时长仅需5分钟。

  据悉,去年12月1日,河源市与全省同步上线广东企业电子申报管理系统“一键申报”新功能。“一键申报”具有后台自动获取进销项数据并填报功能,纳税人只需核对校验,或将个别特殊业务手工补充填报,即可完成上传。企业办理一起业务平均时长从过去的20分钟缩短至5分钟,申报填表时间大幅下降近75%。其中,近九成纳税人实现了“零手工录入”申报,1分钟内即可自动生成申报表;其他因发生特殊业务的纳税人,需在已自动生成的报表基础上进行手工填写的事项也大大减少。

  为确保“一键申报”功能在全市顺利推广、服务企业,市国税局积极采取“三个高效”措施推进了系统上线工作。首先是组织工作高效落实。河源市国税局专门召开“一键申报”工作推进会,迅速部署宣传、培训、应急处置工作,确保工作快速有序落实。其次是宣传培训高效开展。市国税局充分利用现代媒体,宣传“一键申报”功能、图解操作步骤,对内组织各基层管理员、窗口人员学习新功能操作技术,对外邀请税友集团专职讲师进行专题讲座,全市5000余户一般纳税人分批次参加了培训。三是反馈总结功能使用情况。市国税局在申报期内安排专人监控申报进度,掌握“一键申报”功能使用情况,及时发现并处理突发问题,形成高效及时的问题应对机制。

编辑:贺艳君