当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 基层动态

东源国税多种形式开展纳税辅导

日期:2018-02-07 来源:东源县国税局

  为了切实提升纳税人税法遵从度,提高税源管理质效,降低税收执法风险,东源县国税局根据企业需要,结合工作实际,开展多样化纳税辅导活动,取得明显成效。 

  一是梳理共性问题,开展集体辅导。通过日常税收巡查巡管工作,认真梳理辖区内各行业纳税人在发票开具、纳税申报、系统运行、资料传递、税款计算、营改增转换等涉税共性问题,认真分析研判,帮助企业及时了解相关政策,切实应对涉税风险,规范行业税收秩序。 

  二是针对企业差异,开展个性辅导。及时掌握分析各类不同企业纳税申报情况和相关涉税数据,找准个性问题,分税种、分事项就企业常见风险点、日常财务核算及账务处理等个性化辅导,提出征管建议,帮助企业健全内控机制,降低涉税风险。 

  三是结合重点工作,开展上门辅导。在开展各类专项检查、营改增转换、所得税汇算、发票换版等重点工作前,召开税企座谈会,引导企业自查自纠,及时整改,组织业务骨干上门“面对面”辅导,引导企业顺利过渡各项重大税制改革。 

  四是拓宽服务方式,开展信息辅导。充分利用现代信息化平台,发挥信息网络传递快、交流广的优势,通过建立税企QQ群、微信群,方便纳税企业与税务管理人员适时通信,发现问题及时解决,以方便快捷的形式对纳税人简易涉税事项和最新政策法规辅导传递,极大提升了纳税辅导质效。 

编辑:丘春景