当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

春风再启新征程 走访问需聚共识——我局联合地税部门走访全国人大代表、政协委员共话税收发展

日期:2018-03-05 来源:东莞市国税局

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步凝聚经济税收发展共识,近日,我局结合便民办税春风行动,携手市地税部门开展了“两会代表委员话春风”走访调研活动。市局党组书记、局长曹益镇率队走访驻莞全国人大代表和全国政协委员,主动向他们汇报税收工作,与他们交流税改动态,认真倾听他们关于落实税制改革、纳税服务和税收征管等方面的意见和建议,推动各项税收工作持续改进完善。此次走访受到了代表委员的欢迎和一致好评,为新一年税收工作取得了广泛的理解和支持。

  “这些年我们真真切切地感受到了税收改革给企业带来的红利,各种税收优惠为我们企业减下来的是真金白银,让我们企业涨上去的是发展的信心和转型升级的动能。”面对走访,全国政协委员、中华全国工商联常委、华坚集团董事长张华荣对近年来税务部门不断提速出口退税、优化大企业个性化纳税服务、为企业“走出去”保驾护航等系列“春风行动”给予了高度的赞扬。自营改增以来,华坚集团累计增加增值税进项抵扣税额大大增长,在行业内率先实现了转型升级。在“走出国门”到埃塞俄比亚投资建设华坚国际轻工业城(埃塞俄比亚)有限公司过程中,该集团在税务部门的帮助下,迅速适应了异国税制,充分享受了税收协定红利,其投资埃塞设备和原材料等物品,均享受到了出口退税优惠。华坚集团成为了“走出去”的中国企业范本,相关情况被中央电视台纪录片《辉煌中国》和《我们这五年》收录展示,在国内外引起了很大反响。张华荣表示,企业走出国门,更需要税务部门的“保驾护航”,才能有后盾、有底气、有助力,希望建立更加亲密的税企关系,与税务部门保持紧密的沟通和联系,在税务部门的帮助下进一步将企业做大、做强。

  “你们的走访,让我们更好地了解了税收工作和税收政策,也让我们体会到了税务部门对企业的关注和支持,很温暖。企业的发展离不开税收政策的支持,更离不开税务部门的贴心服务。”在东莞唯美陶瓷工业园有限公司,全国人大代表、唯美公司董事长黄建平十分欢迎税务部门的走访。受“机器换人”、营改增全面扩围、出口退税提速优化等因素影响,该公司近年来税负不断下降,为企业增添了发展动能。黄建平表示,营商办税环境是地方经济吸引力、发展潜力的重要影响因素,近年来随着税务部门的便民办税举措接连推出,我市营商办税环境正在不断优化,希望税务部门再接再厉,继续加大与地方政府的沟通力度,全面落实好各项税收优惠政策,持续开展便民办税春风行动,以助优化地方营商环境,增强地方经济吸引力。

  此次走访调研显示,企业对便民办税、充分享受改革红利等方面仍有较大的需求,迫切希望税收部门能营造一个更好的营商税收环境,东莞国税和地税部门及时回应了企业的涉税述求。下来我局将全力开展以“新时代·新税貌”为主题的新一年“便民办税春风行动”,贯彻落实总局推出的5大类20项便民办税举措,推进“办税最多跑一次”改革,深化国税地税联合办税,努力打造税务系统优质服务品牌,进一步落实“放管服”改革,不断优化税收营商环境,切实从增强政策确定性、管理规范性、系统稳定性、办税便利性、环境友好性等方面充分展示税务部门的新风貌,持续提升纳税人税法税制认同感、依法纳税公平感、办税渠道畅通感、申报缴税便捷感、税法遵从获得感。

编辑:余昆鹏