当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

我局打造营商环境新高地 助力“东莞智造”加速跑

日期:2018-01-17 来源:东莞国税

  近年来,我市大力实施制造业转型升级,向智能化、信息化迈进,2017年,市委、市政府更是提出打造智能制造全生态链的战略目标,我局以落实税收优惠为着力点,深化“放管服”改革,大力优化营商环境,助力智能制造企业轻装上阵、加速发展。 

  2017年伊始,东莞市高新技术企业保有数量和培育库企业数量均居全省地级市第一位。其中,华为、OPPOVIVO等智能信息制造龙头企业均为高新技术企业,已成为带动全市智能制造企业创新发展和转型升级的“领头羊”,李克强总理在考察欧珀集团时更盛赞其是“制造业转型升级的范例”, 东莞市成为国内最重要的智能手机生产基地。 

  落实优惠用“硬招” 

  拓宽优惠宣传的“广度”。我局通过官方网站、12366纳税热线、网上办税平台、手机APP、微信、手机短信等渠道向纳税人主动推送优惠政策;联合地税局开展“企业所得税优惠”和“促进大众创业万众创新税收优惠”等主题的在线访谈活动,利用网络向企业解读税收政策和解答办税疑难问题。夯实优惠辅导的“深度”。通过纳税人学堂举办多场税收优惠专题政策宣讲辅导班,印发和派送“创新驱动税收优惠宣传手册”近四千份,涵盖全市信息智能研发企业;联合第三方培训机构在全市33个镇街园区举办多场优惠政策专题培训辅导,将信息智能制造、高新技术和研发企业列为培训重点,惠及全市一万余户企业。把控优惠落实的“准度”。联合省软件协会为全市软件企业开展税收优惠政策专项宣传,辅导软件和集成电路企业办理企业所得税税收优惠,联合科技部门成立创新驱动服务专项小组,举办多场“高新技术企业优惠政策宣讲会”,帮助高新技术企业用好用活优惠政策。提高跟踪管理的“精度”。通过短信、税企通等方式“点对点”发送享受优惠提醒,逐户登记企业经营情况、政策享受情况,积极开展调研和走访,加强政策辅导。提示税收风险和应对措施,及时收集问题与建议,积极帮助企业解决问题和困难,通过面对面交流有效打消企业顾虑,提高企业享受优惠的主动性。 

  优化流程用“新招” 

  流程优化更到位。我局认真做好税收优惠流程的“减法”,让简政放权的要求落到实处,纳税人享受高新技术企业和研发费加计扣除等优惠无需事前备案即可申报享受,大大减轻纳税人负担。在此基础上,税务与科技部门进一步优化有异议研发项目的鉴定管理流程,做到流程简反馈快,有效提高高新技术企业申报研发项目加计扣除的积极性。近两年来高新技术企业享受研发费加计扣除优惠享受面显著增长。精准服务更高效。开发短信发送系统,季度预缴结束后及时将纳税人缴纳税款和享受优惠的情况通过手机短信进行“一对一”准确告知,提升纳税人获得感。开展精准服务试点工作,针对企业法人、财务代表、办税人员分类推送政策要点、优惠提醒、纳税告知等内容,获得纳税人一致好评。享受优惠更便利。打造“互联网+税务”模式,全面启用和推广电子税务局办税系统,纳税人纳税申报、优惠备案等涉税事项全部实现网上办理,兑现纳税人“最多跑一次”诺言。为拟享受研发费用税前加计扣除优惠的企业提供辅助账核算工具,提高企业享受税收优惠的便利性。 

  效应分析用“实招” 

  深化跟踪问效。积极调研我市税收政策贯彻执行中遇到的问题,提出合理化建议和可行性措施,为经济发展建言献策。针对2017年国家出台的6项减税政策,第一时间提取数据调查摸底全市企业的具体情况,深入分析科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高等新政对我市企业税收的影响,为政策的全面执行提供科学依据。深化行业调研。以税收数据透视全市智能信息制造业的发展情况,深入剖析智能信息制造业的税收特点和原因,并提出相应的政策意见和建议,从税收视角为东莞市智能信息制造业的发展“把脉问诊”。深化诉求反馈。国、地税部门深入开展专项调研,全面了解东莞科技孵化器企业享受相关税收优惠政策现状、实际效果及存在问题,联合撰写《东莞市促进科技孵化器发展税收优惠政策建议》调研报告,积极献言为科技型企业发展谋求良策。

 

 

 

编辑:余昆鹏