当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

【媒体报道】便民办税春风再起征程 税收营商环境持续优化

日期:2018-03-30 来源:南方都市报

  又是一年春风至,自2014年以来,全国税务系统坚持“纳税人所盼,税务人所向”开展“便民办税春风行动”,全力为纳税人办税提速减负。笔者从东莞市国税局了解到,从最初的简政放权到办税便利化,再到提升纳税人获得感,该局在4年间累计推出了97项便民办税举措,便民办税春风常吹常新,四季拂面。当“春风”行至第5个年头,该局紧紧围绕“新时代·新税貌”的主题,在国家税务总局重点推出的5大类20项便民办税举措基础上,更创新推出3项东莞特色服务措施,进一步深化“放管服”改革,不断优化税收营商环境,让纳税人的获得感更加强烈。 

  办税小窗口背后的大变化  

  “太棒了!真的太棒了!多亏你们实现全国通办,我们不用东莞、上海间来回奔波才能出这个证明了!”今年37日,在东莞市塘厦国税分局办税服务厅响起了一阵“特别”的欢呼声,东莞市美时家具有限公司的财务人员陈小姐眉开眼笑地握着办税人员的手,频频道谢。美时家具有限公司是广东省东莞市塘厦镇一家生产和销售家具、厨具、装修材料的大型企业,在全国各地拥有多家分公司,当天王小姐成功办理的是一笔具有划时代意义的业务———跨省经营企业涉税事项全国通办业务。 

  据悉,跨省经营企业涉税事项全国通办服务是税务部门为进一步深化“放管服”改革、优化税收营商环境推出的一道极具突破性的“新春风”。其借助“金税三期”征管系统强大的数据共享功能,可切实为跨省经营纳税人、处于行政区域边界的纳税人、跨省涉税专业服务机构三类群体有效解决办税多地跑问题。 

  截至目前,东莞国税已实现“全国通办”事项里国税事项的全面落地,共4大类9项,涵盖了日常最常办理的申报类、优惠备案类、证明办理类及涉税信息报告类的涉税业务,纳税人可就近选择办税点,快捷、简单、经济地办理相关事项,需要领取办理结果的还可选择邮寄或到主管税务机关领取。 

  2014年率先试点“同城通办”,到2016年率先试点“省内通办”,再到2018年“全国通办”,加上八大类133项基本业务的“一窗式”办理,如今,一个小小的办税窗口能办的业务越来越多。 

  事实上,小窗口背后的大变化还不仅仅是办税“地域墙”的打破,更有着“时间窗”的打破。 

   “以往我来办税排队要花上很长时间,遇到高峰期甚至一天就过去了,现在我大可以选择空闲时间过来自助办税,省事多了!”广东凌康科技有限公司财务员周小姐谈及办税体验的变化十分有感触。 

  据了解,早在2014年底,东莞全市基本所有镇街都建立了24小时自助办税区,彻底打破办税的“时间窗”。2016年,长安、南城等镇街更是不断创新,打造24小时“e-tax”智能办税服务区,配置互联网自助办税终端、异地通取电子回单柜、发票自助领用终端、自助代开发票终端、国地税“易学宝”(网上学堂)等多功能自助办税终端,让纳税人可以随时办理相关业务,极大方便了办事群众。 

  办税从“跑税局”到“跑网路”  

  笔者从东莞市国税局了解到,随着经济的快速发展,目前该局人均管辖纳税户数已近千户,名列全省乃至全国前茅。 

  面对业务量激增与人力资源缺乏、办税资源有限与纳税人需求多样的双重矛盾,近年来,该局不断寻找提升纳税服务的“新出路”。该局借助“互联网+税务”思维拓展网上办税业务,将实体办税厅与网厅办税一体两翼、无缝对接,成功打造了“税务e管家”微信服务平台,推出“税小莞(wǎn)”虚拟辅导员,让纳税人可以随时随地查信息、学法规、办业务、收提醒、评满意。该微信平台自搭建以来,为纳税人实时推送热点知识、最新资讯、办税小技巧等超过734条,各类微信辅导宣传专题点击量已超过10万人次。 

  2017年,该局还进一步升级平台,打造了24小时online办税“云端”服务,融合手机APP、纳税人满意度平台等办税资源,增设纳税信用等级评定查询功能,探索引入微信、支付宝等扣税新渠道,让纳税人尽可能多走“网路”,少跑“税局”。“今年我们还将进一步优化网上涉税咨询,在微信税务号的基础上,为纳税人提供引导交互式的智能问答服务。”东莞市国税局纳税服务科相关负责人说。 

  除了可以足不出户办税,让纳税人更为省心的还有送至家门口的“服务”。“我现在只需要在公司动动手指头,就可以等着税务局的发票送上门来”。东莞市东城晟世欣兴格力贸易有限公司财务人员黄小姐说。2015年,东莞国税在全省范围内首推O2O办税服务,在东城创建O2O办税中心,纳税人只需要动动手指头在线上申请,线下税务人员便会进行集中处理,并通过邮政快递将发票快递上门。2017年,该局联合地税部门再次创新,打造O2O涉税事项处理中心,实现全市范围内的税务登记证领取、纳税证明开具、发票领用等业务均可线上申请、线下办理、速递上门。 

  谈及20 18年的办税新动态,东莞市国税局纳税服务科有关负责人介绍道,该局今年还将创新V R移动互联场景式办税,采用“VR”技术,全面整合线上、线下、掌上等办税服务,将实体办税服务厅场景化,研发纳税申报、代开发票等虚拟办税厅业务,让纳税人足不出户就可以“到厅办税”。 

  服务从“心”出发  

  3月,东莞市长安镇税务部门和银行部门举办的一场“银税互动”项目宣讲会现场座无虚席。近年来,税务部门与金融管理部门、金融机构合作推动的“银税互动”服务不断创新升级,已经成为了企业融资的好帮手。 

  2017年,东莞市国税局借助“互联网+大数据”技术,将纳税数据、银行系统和社会征信数据进行有效对接,试点推行“微业贷”、“云税贷”等系列金融产品,将信用贷款全过程由“线下”搬到“线上”,进一步简化贷款审批程序,创新采用法人“刷脸”识别关联微信身份验证技术,实现授信额度即申请即审批即反馈,打通了信用融资服务最后一公里,资金最快可以5分钟到账。 

  截至2017年底,东莞“银税互动”服务合作覆盖了工农中建四大行及东莞银行等30家银行机构,累计成功授信中小微企业超过8216户,企业累计贷款金额超过19.7亿元。 

  “随着时代的变化,我们纳税服务工作要更懂纳税人的心,以更用心的服务才能让纳税人更有获得感”。东莞市国税局纳税服务科有关负责人说,近年来该局为了能够更好地了解纳税人的需求,建立了走访企业、专项问需和常态化等相关机制,增进税企互动交流,充分了解企业的需求,帮助企业解决涉税难题。 

  2017年,该局在全市各个国税办税服务厅都搭建起了纳税人“心声墙”,纳税人可在前来大厅办税时将自己的心声用便利贴贴在上面,每天到了下班时间,税务人员就会利用台账逐一记录纳税人写在便利贴上的需求,及时跟踪处理和反馈,与纳税人搭建起了新的沟通桥梁。 

  从“心”出发,再启新征程。随着便民办税春风协奏曲持续在莞邑大地奏响,将更广泛地让纳税人受益,再度描绘出税务系统服务民生、服务发展的美丽画卷。 

  声音 

  随着时代的变化,我们纳税服务工作要更懂纳税人的心,以更用心的服务才能让纳税人更有获得感。 

  ——东莞市国税局纳税服务科有关负责人 

    

  (记者 杨洋 刘庚怀)

编辑:聂文婷L