当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

【媒体报道】全国政协委员、华坚集团董事长张华荣:税收服务助企业一路前行

日期:2018-03-05 来源:中国网

  从一家手工制鞋企业到产值超过2亿美金的知名集团,广东东莞华坚集团就如同祖国南端这个改革开放的前沿阵地一样,经历着转型升级,又谱写着中国企业“海外腾飞”的传奇故事。

  华坚集团成立于1996年,是中国最大的高端品牌女鞋制造企业之一,在国内拥有三生产基地,投资总额约6650万美元。2011年,华坚集团到埃塞俄比亚投资建设分公司。“我们要把自身产能优势和投资国的生产要素成本优势结合起来。”谈及“走出去”投资的感想,董事长张华荣认为,把研发、财务结算等业务留在国内,将生产制造环节放到非洲,既可实现国际产能合作,谋求企业长足发展,也可促进当地经济发展,达到“墙内栽花,内外都香”的效果。

  陌生的生产环境、陌生的市场模式、陌生的税制对“走出国门”的企业来说是一场挑战。“幸亏有税务部门帮我们了解相关税收政策,规避税收风险,让我们走出去更有信心。”张华荣告诉记者,其集团投资埃塞俄比亚的设备和原材料等物品,均享受到了出口退税优惠,截至目前,退税额累计多达1000多万元。仅2015年,享受中埃政府签订的税收协定红利就减少了50万美金税额。

  目前,整个华坚集团有30条制鞋生产线,年产值约12亿元人民币,而计划总投入10亿元美金建起的华坚国际轻工业城(埃塞俄比亚)有限公司,到2020年将解决当地就业3万-5万人。“我们不仅创造利润和就业,还要把中国沉淀数十年的工业文明带到非洲去。”张华荣一边说着一边给记者展示了他在埃塞俄比亚公司工作生活的照片。谈到2018年的期望,张华荣表示,在转型升级过程中,希望政府能出台更多有利于企业发展的政策和税收优惠,减税降负,助推企业走智能发展之路。

编辑:网站编辑部