简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > > 基层政务公开标准目录
国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局
关于2019年度法治税务建设情况的报告
发布时间:2020-03-23 08:46:00来源:国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

2019年,全区税务系统在市税务局和区委、区管委会的正确领导下,深入贯彻党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署,确保各项减税降费政策措施不折不扣落实到位,主动作为勇担当,坚持以依法治国理念为指导,从严要求促规范,积极建设法治税务,有力地促进了辖区税收法制工作全面发展,优化税收营商环境。

一、依法全面履行税收工作职能

仲恺区税务局以习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想为根本遵循,认真落实市税务局和区委、区管委会各项决策部署,全力推进征管体制改革措施平稳有效落地。

仲恺区税务局依法发挥税收职能。主动服务全市经济发展战略,全面落实各项减税降费税收优惠政策,不折不扣将各项优惠落到实处,助力经济转型升级。增值税方面,通过深化增值税改革调整行业税率、提高小规模纳税人年销售额标准、对符合规定的一般纳税人可转登记为小规模纳税人,充分释放税收政策红利;通过按规定退还部分行业增值税留抵税额及加快办理即征即退速度,持续增强纳税人获得感。企业所得税方面,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。个人所得税方面,对纳税人在2018年10月1日(含)后实际取得的工资、薪金所得减除费用统一由原来的3500元提高至5000元,还可享受六大专项附加扣除,把税收红利的大礼包切切实实地送到每位纳税人的手中。其他税种方面,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等税收优惠政策。

二、提高税收制度建设质量

一是认真执行税务总局《税收规范性文件制定管理办法》,加强合法性、合规性审查,防止违规出台规范性文件。二是全面推行“三项制度”建设。深入贯彻习近平总书记关于优化税务执法方式等重要指示批示精神,落实全面依法治国和建设法治政府重大决策部署,积极稳妥做好全区税务系统全面推行”三项制度”工作。三是加强全面依法治税的基础性工作。进一步提高税收管理水平及强化人员管理能力,仲恺区局完善制度建设,制定了《国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局增值税发票管理整治工作方案》、《国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局落实减税降费工作方案》等规定,进一步推进法治税务建设,落实各项减税降费税收优惠政策,为实现税收现代化创造良好的法治营商环境。

三、推进依法科学民主决策

为推进依法治税、民主决策,仲恺区局成立了依法行政领导小组、重大税务案件审理委员会等,严格按照上级文件规定,始终坚持民主集中制和依法决策原则,集体审议依法治税工作规划,将决策行为置于法治框架内,提高了决策的质量和水平,避免和减少了决策失误。

建立健全法律顾问、公职律师制度。目前仲恺区局共有2人通过广东省司法厅审批获得公职律师证书,外聘法律顾问3名,不断优化以系统内法律人才为主体、以专家和律师为辅助的法律专家顾问团队,以期在税务重大行政决策、推进依法行政中继续发挥积极作用。仲恺区局制定了《国家税务局总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局对外签订合同管理办法》,规范我局合同的审批与签订,有效防范法律风险,对每份合同进行法律审查。2019年度,共审查合同71份。充分发挥法律顾问把脉作用,采取各种有效措施,不断提高依法履职水平。

四、坚持严格规范公正文明执法

一是规范执法。积极推行税务总局制定的《纳税服务规范》《税收征管规范》《出口退(免)税管理工作规范》等,做到服务一把尺子、执法一条标准,依法依规对外执法,切实做到“不碰红线,不踩底线,不走边线”。二是公正执法。严格依照《中华人民共和国行政处罚法》、《税务行政处罚裁量权行使规则》、《广东省税务系统税务行政处罚裁量基准》等文件要求,规范运行自由裁量权,防止随意执法现象发生,促进执法公正。三是文明执法。坚持管理与服务并重、处置与疏导结合,充分保障纳税人的合法权益,积极探索运用提示、约谈、回访等柔性执法方式,促进税收共治,提升税法遵从度。

五、强化权力制约和监督

一是健全权力制约机制。不断深化内控制度机制建设,强化内部流程控制,防止权力滥用。深化应用内部控制监督平台,提高内控信息化水平,推进科技防控,促进权力依法运行。二是加强内部监督。强化执法督察,重点对重大税收决策部署的贯彻落实情况和易发生执法风险的环节领域开展督察,及时查错纠偏;加强审计监督,重点对中央“八项规定”和重大财经纪律的贯彻执行情况和领导干部经济责任进行检查,严肃财经纪律。三是强化外部监督。公布投诉、举报电话,积极落实“一案双查”、“一书一卡”、网络问政、等工作,强化外部监督,认真调查处理纳税人反映的问题,形成全社会“大监督”的格局。

六、完善权利救济和纠纷化解机制

为健全征纳沟通机制,保障纳税人权益,区局充分发挥办税服务厅“贴近纳税人”和“在第一线为纳税人服务”的资源优势,在办税大厅设置领导值班岗,安排专门辅导咨询台,为纳税人答疑解惑,公开区局办税大厅咨询电话,结合12366咨询热线及电子税务局网上咨询投诉平台,为纳税人提供零距离税收咨询服务,畅通纳税人咨询投诉渠道;通过走访纳税人、问卷调查、座谈会等渠道,获取纳税人对税收政策、征收管理和纳税服务的意见,针对性地对工作中的盲区与不足进行弥补改进;成立法律援助小组及社保费争议处理咨询团队。由公职律师、法律顾问、法律人才、业务骨干组成专业团队,进一步提高我局依法行政水平,为税收执法和行政管理提供优质高效的法律服务。

七、全面推进政务公开

仲恺区局贯彻“以人为本,政民互动”理念,在政务公开工作上,畅通渠道,推进行政权力透明高效运行。一方面是完善公开机制。坚持“谁制作,谁公开;谁公开,谁审查;谁审查,谁负责”的原则,重点加强公文信息公开属性的审查,将政府信息公开保密审查程序与公文运转、信息发布程序有机结合。严格遵循“先审查、后公开”和“一事一审”的要求,统一公开流程,明确公开事项,编制行政职权目录,绘制行政审批及行政确认流程图,明确税收罚款、税收保全、强制执行等行政职权流程。另一方面是拓展公开载体。针对纳税人关心的涉税事项、办税流程和最新法律法规,每季度开展纳税人辅导例会,进行政策解读。定期公开发布纳税人欠税公告,规范涉税行为。开展预约、延时服务,在办税服务厅设置公告栏,为纳税人提供办税指南,全面公开办税流程、收费标准、监督投诉渠道。积极利用门户网站、《惠州日报》等信息公开资源,将区税务局依法行政涉及的相关内容对社会公众进行全方位、立体式地展示,增进了百姓对基层税务局的职能与工作的了解,有效推进了行政权力的阳光运行,进一步推进基层税务局依法行政工作向纵深发展。

八、增强全社会税收法治观念

仲恺税务以提高纳税人税法遵从度为目标,以“税法宣传进学校、进企业、进社区”等活动为载体,开展多维普法宣传,征纳双方“学法、知法、守法、用法”的氛围日益浓厚。2019年通过“税警联合”走进税收普法基地仲恺区第三中学,培养青少年税收法制观念。先后实地走访TCL集团、德赛集团等重点税源企业,在东江、惠南产业园举办政策辅导会;开展减税降费政策专项辅导20场次,共计培训纳税人5796户次;举办纳税人学堂25场,累计近7500人次参与;减税降费政策措施宣传辅导涉及纳税人39000余户次,实现宣传辅导全覆盖。

九、加强税收法治工作队伍建设

深入推进领导学法,将法治学习纳入党组理论中心组学习计划,将税务干部学法用法列入绩效考核体系,定期邀请法律顾问进行授课。大力培育法律人才,着力打造了由“法律人才+外部顾问+公职律师”组成的一流税务法治示范“智囊团”,由2名公职律师、3名法律顾问为税收改革、税收执法和行政管理提供优质高效的法律服务;加强执法资格管理,在市局的指导下仲恺区局高度重视执法资格考试工作,通过召开执法考试动员会,模拟考试后的座谈会,脱产学习等方式,督促考生做好备考工作,为明年的执法考试做好充分的准备;根据区普法办公室关于组织开展2019 年度学法考试的工作要求,组织全体税务干部参加了学法考试,参考率、通过率均达到100%,进一步提高法治素养,防范税收执法风险。

十、健全依法行政领导体制机制

为进一步加强全区税务系统依法行政工作,强化税收执法责任制,仲恺区税务局成立了以一把手为组长的依法行政工作领导小组及税收执法责任制工作领导小组,负责统筹协调全区税务系统全面推进依法行政工作,研究依法行政工作重大问题,审议依法行政工作规划,总揽和监督本单位依法行政工作等。

2020年,仲恺区税务局将深入贯彻落实全面依法治国新理念新思想新战略,依照依法治国实践,加强全系统法治税务建设,持续推进依法治税各项工作。一是强化组织领导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实依法行政领导小组工作机制,进一步强化职责机制,规范工作程序,定期组织召开依法行政领导小组工作会议,研究部署全面推进依法治税工作,充分发挥依法行政工作的组织领导和统筹协调。二是严格执行减税降费优惠政策。充分发挥税收在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,继续在落实落细减税降费政策、着力优化税收执法方式、健全税务监管体系、改善税收营商环境上发力,确保税收红利充分释放。三是深化“放管服”改革。进一步简化办理程序,减轻办税负担,提高服务效率。努力实现办税负担更“轻”、办税时间更“短”、办税渠道更“广”、办税方式更“优”,进一步提升纳税人、缴费人享受政策红利和办税便利的双重获得感。

国家税务总局惠州仲恺高新技术产业开发区税务局

2020年3月23日

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页
$(document).ready(function(){ try{ cms_hits_site(documentId,"1",""); }catch(e){} })