简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > > 基层政务公开标准目录
国家税务总局紫金县税务局关于2019年度法治政府建设工作情况的报告
发布时间:2020-03-11 10:24:19来源:国家税务总局紫金县税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

2019年,国家税务总局紫金县税务局紧紧围绕法治税务建设工作要求,不断夯实执法基础,增强税收法治观念,不折不扣落实减税降费政策,规范税收执法行为,加强法治队伍建设,取得了较好的成效。

一、依法全面履行税收工作职能

(一)依法组织税费收入

我局恪守组织收入原则,做到依法征收、依率计征、应征尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税,坚决落实各项税收优惠政策。2019年,全县税务系统累计组织各项税费收入225587.7万元,其中,组织税收收入123989.6万元,组织社保费收入97961.27万元,组织其他费金收入3632.08万元。

(二)加强各税种精细化管理

1.深化增值税改革方面。按照“开好票”“报好税”“算好账”工作要求有序做好各项改革工作任务。加强对纳税人的培训工辅导,确保全县增值税小规模纳税人和一般纳税人纳税人均能懂政策,会开票会申报。

2.企业所得税管理方面。全县应参加2018年度汇算清缴企业申报户数2286户,实际申报户数2286户,汇缴面100%。

3.个人所得税管理方面。落实好新个人所得税法各项政策举措,切实让广大纳税人享受政策红利,2019年全县共享受31823人次。

4.土地增值税管理方面。成立土地增值税清算小组,负责土地增值税清算审核工作的指导和协调,对房地产企业进行土地增值税汇算专项清缴工作,确保土地增值税清算专业严谨。

5.契税管理方面。依托“二手房管理系统”积极落实二手房交易评估确认制度。落实部门协作的综合治税,与不动产登记等部门协商落实“先税后证”机制。

6.城乡居民社保费管理方面。积极主动与紫金县人力资源和社会保障局、紫金县医疗保障局和各镇政府协作,实现城乡居民社保费和村镇基础设施配套费顺利划转。

二、全力落实减税降费政策

2019年,我局把确保减税降费政策措施落地生根作为一项重大政治任务,摆在最突出、最靠前的位置抓早抓紧抓实。一是提升站位,强化组织领导。成立减税降费领导小组,抽调业务骨干集中办公,确保减税办实现实体化运作,专职负责减税降费日常工作,组织召开了58次专题工作推进会议。二是健全机制,保障运转成效。明确减税降费各工作小组职责分工,建立健全日常运行机制,每周对标市税务局下发的《减税降费工作任务清单》进行分解细化,每项任务设立一名联络员,实时跟进,让工作部署具体到个人,统筹推进减税降费各项工作。三是加大风险排查力度。对市税务局推送的疑点数据认真开展核查应对,重点防范政策落实不到位、应享未享、不应享受而享受优惠等风险,持续跟踪风险数据整改情况。四是加快推进多缴退税。主动加强与紫金县人民银行等多部门的沟通协商,制定简化办理退税(费)流程。

三、提高税收制度建设质量

(一)推进“三化”建设工作。按照“规范化、标准化、一体化”建设工作要求,组织各部门按照职责分工对全局各项规章制度进行全面梳理和重新制定,进一步明晰岗位职责,细化各类指引,确保税收执法和行政管理的规范化运作。2019年新制定《国家税务总局紫金县税务局公章管理办法》《国家税务总局紫金县税务局政府信息公开实施办法》《国家税务总局紫金县税务局来信来访工作管理办法》等25项制度,为机关规范有序运转提供有力保障。

(二)做好金三系统并库版上线工作。制定金三双轨试运行方案,成立金三并库工作小组,组织全体人员参与金三并库工作,圆满完成省税务局、市税务局金三并库压力测试及金三并库等重要工作,并成功开具金三并库上线后全省第一张“完税凭证”,获得了上级局的高度肯定。

(三)加强征管档案管理。为全面推进征管改革,实施专业化档案管理,针对在对基层税务分局开展工作调研中发现的征管纸质档案方面存在的问题,制定《国家税务总局紫金县税务局纸质征管档案管理办法(暂行)》,进一步规范完善征管档案管理。

(四)加强增值税发票风险防控。开展增值税发票管理专项整治工作,清理并整改发票业务疑点纳税人数据500余户。通过电子底账功能查询风险企业的购销数据、货物信息等,分析疑点进销信息,通过增值税防伪税控系统查询信息,追寻风险企业与问题客户的交易记录,延伸审核对应的增值税抵扣凭证,做好案头分析,有效打击震慑了涉税违法行为,进一步堵塞了征管漏洞。

四、推进依法科学民主决策

(一)创新打造“1+2+3+4”服务新理念。按照《办税服务规范》的统一要求,坚持“分局领导一日导税员”和前台导税员的“两级引导”机制,坚持办税所需材料“一次性告知”、规定清单事项“最多跑一次”、同一事项“一窗受理一套资料办”的“三个一”原则,坚持为老弱病残孕等特需人群提供贴心服务、为纳税信用等级高的纳税人提供升级服务、为当天未办结的纳税人提供延时服务、为事项复杂的纳税人提供预约服务的“四项便民亲民服务举措”,持续创新纳税服务方式,不断提升办税体验感。

(二)积极推进办税服务厅整体迁移。积极探索高效、便民、优质的纳税服务新举措,积极响应县政府推进镇级政务服务中心建设的要求全面进驻镇政务服务中心,打造更加便利快捷的政务服务新平台。2019年9月,龙窝镇、义容镇两个全市试点镇级政务服务中心建设完成并通过验收,其他镇级政务服务中心将于2020年第二季度全面完成。

(三)不动产登记缴税业务实现一窗通办。联合自然资源、住建等部门研究确定金三系统、不动产登记与交易信息管理平台的数据采集口径、业务需求,及时共享土地房屋登记信息、住房档案查询结果等内容。详细梳理税务部门和不动产交易部门要求的材料,压减共性资料,整合形成办税办证一次性告知清单并在行政服务中心统一对外公布,实现不动产登记缴税业务从受理到开出完税凭证办理时间压缩至10分钟以内。

五、坚持严格规范公正文明执法

(一)优化税收营商环境。以深化税务系统“放管服”改革和便民办税春风行动为契机,不断优化便民办税举措,提高办税服务水平和税收政策宣传质效,积极向地方党委和政府汇报优化税收营商环境工作落实情况,广泛开展纳税人宣传走访,做好国务院营商环境评价和督查准备工作。积极参与紫金县政协组织的优化营商环境专题协商活动,结合税收职能围绕优化我县营商环境撰写专题报告,积极提出存在问题和意见建议。

(二)推进规范税收执法。我局积极推进税收执法全过程记录制度,为税务分局配置摄录机和执法记录仪,对存在风险的税收执法进行现场记录。减少入户检查次数,统筹实施税务检查,避免多头检查和重复检查,进一步减轻纳税人负担。

六、强化权力制约和监督

(一)压实全面从严治党责任。我局制定印发《国家税务总局紫金县税务局2019年全面从严治党工作要点》,将责任细分到各有关部门,层层抓好落实。对党委、党委书记、党委委员、党支部4类主体全面从严治党责任进行了全面梳理,制定落实全面从严治党主体责任工作台账,详细列明了责任事项和时间安排,逐项进行销号推进,确保各项责任不折不扣落实到位。

(二)切实强化两权监督。开展“深化作风攻坚•力促提效破局”主题年活动,成立领导小组,拟定实施方案,分四步在全县税务系统内开展作风专项整治。加强对税收执法权和行政管理权的有效监督,积极开展“吃拿卡要”、潜入地下公款吃喝问题、办税服务厅作风建设等专项整治活动。把握节假日等重要时间节点,针对容易出现问题的方面重申纪律要求,扯扯袖、提提醒,通过发送廉政短信提醒,落实监督责任,层层传导压力。

(三)开展法律顾问工作。2019年,我局充分发挥法律顾问在推进全面依法行政、服务重大行政决策中的参谋助手作用,与广东竞方律师事务所合作,签订《法律服务定点采购合同》,签约3名法律顾问,负责为我局提供法律服务。服务期间,我局将政府采购、工程合同等通过广东竞方律师事务所的签约律师进行法律审核,据统计,2019年广东竞方律师事务所的签约律师共审核各项合同、资料151份。

七、全面推进政务公开

(一)公开政务活动。我局依托办税服务厅电子屏、公开栏、微信群、分众广告等宣传阵地全面公开最新税收政策、政策解读、纳税人信用等级等内容,尤其是落实减税降费政策方面,进行全方位立体宣传,保证广大纳税人的知情权、参与权和监督权,接受社会监督。

(二)落实执法公示制度。对我局执法主体和执法人员名单在单位执法公示平台进行公示,并根据人员岗位调整依时更新。对欠缴税款200万元企业、单位纳税人,欠缴税款10万元以下的个体工商户和其他个人,每个季度在执法公示平台、行政服务中心LED屏幕和各公告栏对外公示。

八、增强全社会税收法治观念

(一)广泛开展税法宣传。依托紫金本地特色资源,紧扣“落实减税降费,促进经济高质量发展”这一主题,成立“党员先锋队”“减税降费流动讲堂”,创新税收宣传方式方法,开展“采茶话税收”“开学第一课”、荧光夜跑等税法宣传活动,向广大纳税人和学习群体普及税法知识,营造依法纳税、诚信纳税的良好氛围。分期分批举办纳税人、缴费人专题培训班和业务培训会共13场,各管理税务分局组织税务人员实地走访和一对一上门辅导服务共11165户,精准向纳税人开展税收优惠政策宣传。

(二)开展纳税信用等级评价。对2856户纳税户开展纳税信用等级评价,评出A级62户,B级725户,M级1472户,C级254户,D级462户。加大纳税信用结果运用,继续推进“银税互动”,进一步拓宽“银税互动”受惠面,加大信贷产品的创新力度,积极为诚信个体工商户、小微企业“雪中送炭”,缓解融资难问题。2019年,协助企业成功申请贷款共计300万元。

(三)扎实开展纳税人满意度调查工作。按照“固优势、补短板、见成效”的要求,制定纳税人满意度调查整改工作方案,明确主要任务、整改措施、整改期限、责任部门、责任追究。全面开展自查自纠,对存在的问题采取坚决有力的措施进行整改,按照“效率、减负、文明”的原则,扎实做好基础工作,突破纳税服务工作的薄弱环节,补齐纳税服务工作短板,进一步提高纳税人满意度。

九、加强税收法治工作队伍建设

(一)认真抓好执法资格考试备考工作。2019年,我局新招录未取得执法资格人员共7人,拟订了备考方案,成立备考工作领导小组,由法制股、人事教育股和信息中心等统筹协调,组织召开备考工作座谈会,开展“一对一”谈话,组织封闭学习和模拟考试,确保100%通过考试。

(二)认真做好“七五”普法工作。充分发挥组织严密、体系完善、作风务实等优势,确保将普法工作落到实处。在紫金县2019年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动中,以综合评议得分93.13分的成绩取得第一名,荣获“谁执法谁普法”履职评议优秀等次。

(三)换发税务检查证件。对全局公职人员执法资格进行摸底调查,对通过执法资格考试并符合换证条件人员152人重新制作并发放税务检查证件。

十、健全依法行政领导体制机制

为有效推进法治税务建设工作,对紫金县税务局依法行政工作领导小组成员进行调整,由党委书记、局长朱乐同志任组长,设常务副组长1人和副组长4人,局内各单位主要负责同志为成员,负责组织贯彻落实党中央、国务院关于全面依法治国、全面依法行政,税务总局、省税务局、市税务局关于全面依法治税决策部署,统一领导部署、统筹协调全县税务系统全面推进依法行政工作等。同时,我局还成立了税收执法责任制工作领导小组、治理小金库工作领导小组、内部控制工作领导小组、公平竞争审查领导小组,为规范税收执法保驾护航。

国家税务总局紫金县税务局办公室

2020年2月13日

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页
$(document).ready(function(){ try{ cms_hits_site(documentId,"1",""); }catch(e){} })