简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > > 基层政务公开标准目录
国家税务总局连平县税务局关于2019年度法治政府建设情况的报告
发布时间:2020-03-25 15:02:09来源:国家税务总局连平县税务局 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

2019年,连平县税务局贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》等重要改革举措,落实县委、县政府和税务总局、省局及市局关于推进依法治税的工作部署,严格依法行政,推进法治税务建设,在更高层次更高水平上推进依法治税,现将本年度法治政府建设情况报告如下:

一、 2019年法治政府建设工作情况

(一)依法全面履行税收工作职能

严格落实依法组织收入原则,确保应收尽收,坚决不收过头税,确保我局的税收收入客观、真实。2019年1-12月,全年累计组织税收及社保费等收入共199055万元。其中:税收总收入101440万元,社保费收入79874万元,其它规费收入17741万元(含职业年金12982万、村镇基础配套设施费2033万)。

(二)提高税收制度建设质量

扎实开展规范性文件清理工作。我局认真对照《国务院关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(国发〔2018〕19号)、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)以及《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)等文件,对本单位制定的现行有效的涉税文件中与现行开放政策不符的内容进行清理,逐项研究,确保涉税文件中与现行开放政策不符的内容应改尽改、应废尽废,不断优化税收营商环境。经全面对照有关文件,暂未发现需要清理的文件。

(三)推进依法科学民主决策

1.严格落实法律顾问制度。今年,我局继续聘请广东连洲律师事务所律师黄志斌律师担任我局法律顾问,共参与协助起草、修改、审核重要的法律文书或者合同、协议1次,建立以税务机关法制机构人员为主体、外聘专家和律师参加的法律顾问队伍,明确法律顾问的工作职责和工作程序,保证法律顾问在制定税务重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

2.严格落实合同审核制度。我局印发《国家税务总局连平县税务局采购合同管理办法(试行)》,对金额超过5万元的采购合同进行法制审核并出具审核意见。

(四)坚持严格规范公正文明执法

1.规范行使税务行政处罚裁量权,行政处罚严格根据《广东省税务系统税务行政处罚裁量基准》进行。我局严格落实“首违不罚”、“集体审议”等制度。对税收法律、法规、规章规定“可以”进行处罚的部分违法违章行为,纳税人首次违反、情节轻微的,由税务机关责令限改、不予处罚。对《广东省税务系统规范税务行政处罚裁量权实施办法》中规定需要集体审议的情形,严格按照程序经过审议后决定。

2.全面推行重大执法决定法制审核制度。明确审核主体,保障法制审核力量。县局法制股是重大执法决定法制审核机构。县局对本辖区内法制审核岗人员进行统一管理,出现人员调整时,及时更新,同时把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到法制审核岗位。

3.全面推行行政执法全过程记录制度。我局严格要求在参与重大执法行为中必须使用执法记录仪,以音像资料记录执法全过程保存。目前,我局已为6个对外执法分局配备执法记录仪共13台,并将《广东省税务系统执法记录仪使用管理规定(试行)》下发给相关执法人员学习。同时,定期到各分局对执法记录仪的使用情况进行检查,以更好地规范执法记录仪的使用和管理。

4.全面落实税收执法责任制。在日常工作中密切关注执法人员税收执法过错情况,对内控监督平台中发现的税收执法过错要求相关税收执法人员及时进行情况核查,确认问题迅速整改,对税收执法过错中发现的税收政策不明确、操作不规范等情况及时进行跟进解决。

5.重视执法资格考试,严格执法资格管理。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,要求新进公务员和未取得执法资格的执法岗位人员报名参加执法资格考试。

(五)强化权力制约和监督

1.坚持内外监督结合,县局内部设立及纪检组专职负责行政监督,做好县局的行政监督工作;外部监督方面,聘请本地各行业代表作为我局行政监督的特邀监察员,我局每年向特邀监察员作一次全面的工作报告,主动接受特邀监察员的监督。

2.定期向县人大、县政府等部门汇报税收工作,自觉接受人大监督、政协监督、司法监督和新闻舆论监督。

(六)完善权利救济和纠纷化解机制

2019年,我局积极落实行政复议和行政应诉工作,不断提高行政复议和行政应诉水平。根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《广东省行政复议工作规定》、《税务行政复议规则》等法律法规规定,妥善化解涉税(费)争议,2019年度未发生行政复议及行政应诉案件。

(七)全面推进政务公开

全面推行行政执法公示制度。2019年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)和三项制度的要求,做好信息公开相关工作。我局严格对照《国家税务总局河源市税务局行政执法信息公示平台任务分工表》,通过行政执法信息公示平台、门户网站(内外网)、LED显示屏、宣传栏等多种方式,对执法信息逐一进行公示,其中包括税收执法主体、执法人员176人、非正常户认定76户、欠税公告1-4号、定期定额个体工商户核定定额结果、企业所得税征收方式核定结果54户。

(八)增强全社会税收法治观念

1.定期组织干部职工进行普法宣传教育,同时按要求不断规范领导干部学法用法机制、制度落实。我局组织全体在职人员参加2019年度学法考试,进一步增强税务人员的法治观念,提高依法行政能力。我局本年度学法考试参考率为100%,优秀率达99.5%。

2.开展法律知识培训,实现培训制度化、规范化。要求各部门每周例会加入法律知识教育,通过举办全员培训、道德讲堂系列活动,不断提升干部职工法律意识。

(九)加强税收法治工作队伍建设

1.聘请法律顾问,充实法治力量。我局认真推行公职律师和法律顾问制度,建立完善公职律师和法律顾问队伍,提高依法行政能力水平,为实现税收现代化提供法治保障。目前,我局共有公职律师1名,外部法律顾问1名,聘请律师事务所1间。2019年,公职律师共参与办理重大税务案件7件,外部法律顾问及律师事务所参与协助起草、修改、审核重要的法律文书或者合同、协议1次。

2.配置法律人才,保障经费支持。县局合理配置法律人才资源,将具备法律职业资格的法学专业人员优先安排在法制股工作,为法律顾问工作提供人才保障。同时,加强案件办理、交流培训等方面的经费保障,积极探索建立内聘法律顾问工作激励机制。

(十)健全依法行政领导体制机制

1.为贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,按照税务总局、省税务局和市税务局关于加快税收法治建设、全面推进依法治税的部署要求,结合机构人员调整情况,我局成立依法行政工作领导小组和税务行政应诉工作领导小组(税务行政复议委员会)等组织架构,全面推进税务系统依法行政工作。

2.健全依法行政工作的领导协调机制,确保规划部署到位。围绕全面推进依法行政工作的总体要求,我局建立了党委统一领导、主要领导负总责、分管领导具体负责、法制部门组织协调、相关部门各尽其职、齐抓共管的领导体制和工作机制。

二、 法治政府建设工作存在的问题

2019年,我局法治政府建设工作取得了一定成效,但也存在一些问题,例如:复议应诉机构力量薄弱,专业人员不足,缺乏行政复议和行政诉讼方面的实践经验,法制部门工作人员的复议应诉能力稍显薄弱;重大执法决定法制审核制度和方案的制定不够成熟,审核流程、审核方式不够完善。

三、 2020年度法治政府建设工作计划

(一)积极组织执法资格考试备考工作。严格执行《国家税务总局关于印发<税务执法资格管理暂行办法>的通知》,按照税收执法资格考试工作方案开展备考工作,营造良好的学习氛围,促使新进公务员重视执法资格考试,通过执法资格考试,具备持证上岗的执法资格。

(二)全面细化落实“三项制度”。“三项制度”在我局已初步搭建好框架,并持续执行中,现已取得一定成效,但还可以逐步细化。例如,推行适用税务总局制定的税收执法规范用语,执行税务总局制定的执法音像记录管理制度及记录行为用语指引,建设税务约谈(询问)室、查账室、检举接待室等,健全设备与场所的使用规则和制度。

(三)加强法制人员能力提升。通过组织观摩司法审判、庭审旁听、安排法律顾问授课、典型案例分析等形式,不断提升税务法制部门工作人员的法律实践能力,提高法制部门办理行政复议和行政诉讼案件的水平,建立专业人才储备库,做好税务行政复议应诉准备。

(四)推进重大执法决定法制审核工作。按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密结合工作实际,完善重大执法决定法制审核制度机制,制定法制审核事项清单,明确本级法制审核事项具体标准,进一步完善审核程序和审核方式,努力做到重大执法决定应审尽审。

国家税务总局连平县税务局

2020年3月19日

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页
$(document).ready(function(){ try{ cms_hits_site(documentId,"1",""); }catch(e){} })