广东税务:用三项制度打造阳光法治税务
日期:2018-09-27 来源:中国税务报

自2017年10月1日以来,广东省税务局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度),促进了该省阳光税务、规范税务和法治税务的稳步发展。

“广东税务局通过推进三项制度,着力打造阳光、规范和法治税务,严格规范了税务机关的执法行为,有效维护和保障了纳税人的权益。”广东省财经大学校长于海峰说。

执法公示让政务运转更阳光

近期,在广东省税务局门户网站,税收执法公示平台是纳税人点击最高的栏目之一。该平台通过将分散于网站、微信和办税服务厅等渠道的公示信息集中公开,为纳税人涉税查询提供了统一的端口,较好地解决了以往信息公示规定散、公示要求粗和公示操作繁等问题。目前,该平台已经涵盖基本信息、行政许可、行政处罚、行政征收、行政检查、行政强制和其他事项7个栏目33项公示项目,并实现了各地市链接的互相联通。2017年第四季度,该平台共公示信息11万余条。

“最近,我发现无论是广东省税务局门户网站,还是广东省电子税务局,都新增了一些信息公示功能,除了税务事项受理结果,还能查询到违反税收管理、发票违法和逃避缴纳税款等相关公告。这些公开的案例,督促我更加重视为客户做好合理合法的税务规划,防范涉税风险。”阳江市漠江会计师事务所有限公司负责人麦勇说。

广东省税务局行政执法信息公示平台

过程记录让执法行为更规范

2017年8月,清远骏星园林有限公司向广东省连南县税务局递交了最高开票限额申请。连南县税务局采用音像、影像和第三方凭证等方式开展实地核查,实行执法过程全纪录管理。经审核,该公司提交的情况属实,连南县税务局向该公司发放了《准予税务行政许可决定书》。

“通过此次亲历执法过程全纪录,我觉得税务机关的税收执法行为更规范了,执法公信力更强了,执法环境更阳光了。”清远骏星园林有限公司财务负责人梁雪花说。

据广东税务局政策法规处陈宁江介绍,该局通过建立执法过程全记录制度,规范了税收执法行为,尤其是对非即时办结事项,实现了执法全过程留痕和可回溯管理,可以有效增强税务机关的执法公信力,获得被执行人的认同及遵从。

同时,执法过程全记录制度的推行,既能约束税收执法行为,也能有效保护税务人员履职。“自从使用执法记录仪,我执法时更加谨慎了。作为税务人员,只有不断提高自身执法素养,才能维护好纳税人的合法权益,增强自我保护。”正准备下户执法的东莞市税务局虎门分局税务人员叶美顺说。

据统计,2017年第四季度,广东省税务系统通过全面推广执法全过程记录,共录得执法事项数量4万余件、音像资料数量1.5万件。

使用执法记录仪记录稽查案件过程

法制审核让行政决定更严格

在广东省税务局各基层税务机关,法制审核团队正在涉税案件审理中发挥着日益重要的“智囊团”作用。

“对一些重大涉税案件,分局会召集我们法律顾问单位律师开展法制审核。我们与税务人员一起,在反复研究相关执法程序、事实认定、适用法规和执法文书后,将讨论结果出具《重大税收执法决定法制审核意见书》,分局会作为重要意见参考。” 东莞市税务局松山湖分局聘请的法律顾问庾亚军说。

据统计,2017年第四季度,广东省税务系统通过法制审核团队审核涉税案件300余件。许多基层税务人员纷纷反映,法制审核制度实施以来,更专业、更严格地解决了许多涉税难题,从而提高了税收执法质量,受审核的纳税人也因此更加信赖支持法制审核决定。

积极发挥公职律师和法律顾问在法制审核工作中的作用