所在位置: 首页 > 广州市税务局 > 南沙区 > 工作动态
“码”上服务,“扫”出便捷---南沙区税务局打造“二维码”办税服务新体系
打印本页发表时间:2018-10-24浏览次数:信息来源:国家税务总局广州南沙开发区税务局作者:字号:

近期,为更及时了解纳税人需求,切实提高纳税人满意度,增加纳税服务的参与性与互动性,南沙区税务局创新推出“扫码提建议”,让纳税人说真话、道实情,真正“原汁原味”表态度、提诉求,实现了“指尖便民”。一是二维码问需求,意见征集方便快捷。针对目前办税人员年轻化的特点,南沙税务局一改过往通过发放纸板调查问卷收集建议,创新采用二维码形式制作《致纳税人一封信》,纳税人通过扫码后即可在留言区咨询业务、反映疑惑难题、提出意见建议,从以往的“墙上贴一贴”变为“手机扫一扫”,方便又快捷。二是二维码做反馈,税企交流再延“一公里”。南沙区税务局对收集到的意见建议进行统一梳理,开展详细分析,找出纳税服务的“难点”、“痛点”和“堵点”,由相关责任部门以问题清单式跟踪到位,将解答释疑以二维码形式做出“一次性告知”,打造税企沟通最短回路,真正做到“民有所呼,我有所应”、实现事事有回音,件件有落实。三是二维码促监督,社会监督更接地气。通过设置 “扫码评分意见箱”,纳税人可对税务工作人员提供的服务态度、办事效率进行评价,切实做到将社会监督搬上手机、揣进口袋,让群众监督进入“大众点评”模式,我们对收集到的意见及时跟踪督办,进行限时整改,使得税务监督效率进一步提升,更接地气。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页