所在位置: 首页 > 佛山市税务局 > 顺德区 > 通知公告
国家税务总局佛山市顺德区税务局关于出口退(免)税申报有关事项重要提醒
打印本页发表时间:2019-03-13浏览次数:信息来源:国家税务总局佛山市顺德区税务局作者:字号:

各出口企业:

为帮助出口企业能够及时正确地办理退税,现对办理出口退(免)税申报等相关业务提醒如下,请各出口企业知照并及时办理退(免)税业务。

一、出口退(免)税申报

2018年度报关出口的货物[以出口货物报关单(出口退税专用)上的出口日期为准,下同],应于次年4月30日前的各增值税纳税申报期内收齐有关凭证,向主管税务机关申报办理出口货物退(免)税申报。逾期的,企业不得申报退(免)税。

政策依据:

国家税务总局关于发布《出口货物劳务增值税和消费税管理办法》的公告(国家税务总局公告2012年第24号)第四条、第五条。

二、出口免税申报

出口企业或其他单位未在规定期限内申报出口退(免)税或申报开具《代理出口货物证明》,以及已申报增值税退(免)税,却未在规定期限内向税务机关补齐增值税退(免)税凭证的,应在次年5月31日前的各增值税纳税申报期内向主管税务机关办理免税申报手续。逾期的,企业不得申报免税,适用征税政策。

政策依据:

财政部 国家税务总局关于出口货物劳务增值税和消费税政策的通知(财税[2012]39号)第六条、国家税务总局关于《出口货物劳务增值税和消费税管理办法》有关问题的公告(国家税务总局公告 2013 年第 12 号) 第三条。

三、无相关电子信息备案

出口企业或其他单位在退(免)税申报期截止之日前,申报出口退(免)税的出口货物报关单、代理出口货物证明、委托出口货物证明、增值税进货凭证仍没有电子信息或凭证内容与电子信息比对不符的,应在出口退(免)税申报期限截止之日前,向主管税务机关报送《出口退(免)税凭证无相关电子信息申报表》及其电子数据办理相关备案手续(无纸化退税管理的出口企业,可通过广东省出口退税综合服务平台报送)。相关退(免)税申报凭证及资料留存企业备查,不再报送。经主管税务机关核实无误后,企业退(免)税正式申报时间不受退(免)税申报期限限制。

注意

(一)对因无相关电子信息不能办理退税申报的单证,出口企业可提前将电子信息查询申请报送主管税务机关,税务机关定期会通过信息补发获取相关信息,此方法可减少出口企业无相关信息备案的工作量。

(二)出口企业必须确保《出口退(免)税凭证无相关电子信息申报表》的相关号码(如报关单号、代理证明号、进货凭证号等)录入正确无误。号码录入错误的,即使办理了相关备案手续也视为未能备案,超过退(免)税申报期截止之日也不能办理退税申报。

(三)生产企业应在完成无相关电子信息备案后,才能办理所属期201903的免抵退税申报。若企业先完成免抵退税申报后办理无相关电子信息备案的,容易出现办理备案报关单已有信息,不能办理备案,也不能在规定期限内再重新办理免抵退税申报。

(四)出口企业(尤其是通过广东省出口退税综合服务平台报送无电子信息的无纸化管理企业)向税务机关申请办理无电子信息备案后,可通过“广东省出口退税综合服务平台→出口退(免)税申报→电子信息业务申报→无电子信息备案反馈下载”或到主管税务机关获取备案反馈结果确认相关的备案手续是否成功办理,避免出现因企业操作问题、系统问题等因素未能成功备案带来的损失。

政策依据:

国家税务总局关于调整出口退(免)税申报办法的公告(国家税务总局公告 2013 年第 61 号) 第四条。

国家税务总局关于出口退(免)税申报有关问题的公告(国家税务总局公告2018年第16号) 第六条。

四、出口退(免)税延期申报申请

对因以下特殊原因造成在规定期限内未收齐单证无法申报出口退(免)税的,应在退(免)税申报期限内向主管税务机关报送《出口退(免)税延期申报申请表》及电子数据,并提供相关举证材料,主管税务机关自受理企业申请之日起20个工作日内完成核准,并将结果告知出口企业或其他单位,经核准后方可进行出口退(免)税申报。

(一)自然灾害、社会突发事件等不可抗力因素;

(二)出口退(免)税申报凭证被盗、抢,或者因邮寄丢失、误递;

(三)有关司法、行政机关在办理业务或者检查中,扣押出口退(免)税申报凭证;

(四)买卖双方因经济纠纷,未能按时取得出口退(免)税申报凭证;

(五)由于企业办税人员伤亡、突发危重疾病或者擅自离职,未能办理交接手续,导致不能按期提供出口退(免)税申报凭证;

(六)由于企业向海关提出修改出口货物报关单申请,在出口退(免)税申报期限截止之日前海关未完成修改,导致不能按期提供出口货物报关单;

(七)有关政府部门在出口退(免)税申报期限截止之日前未出具出口退(免)税申报所需凭证资料;

(八)国家税务总局规定的其他情形。

政策依据:

关于出口退(免)税申报有关问题的公告(国家税务总局公告2018年第16号) 第七条。

五、委托出口货物证明

2018年度委托出口的且属于国家取消出口退(免)税的货物,应于2019年3月15日前办理《委托出口货物证明》。

政策依据:

国家税务总局关于出口货物劳务增值税和消费税有关问题的公告(国家税务总局公告2013年第65号)第十一条

国家税务总局关于出口退(免)税有关问题的公告(国家税务总局公告2015年第29号)第三条

六、代理出口货物证明

委托出口的货物,受托方须自货物报关出口之日起至次年 4 月 15 日前,向主管税务机关申请开具《代理出口货物证明》,并将其及时转交委托方,逾期的,受托方不得申报开具《代理出口货物证明》。申请开具代理出口货物证明时应填报《代理出口货物证明申请表》,提供正式申报电子数据及下列资料:

1. 代理出口协议原件及复印件;

2 .出口货物报关单;

3. 委托方税务登记证副本复印件;

4. 主管税务机关要求报送的其他资料。

政策依据

国家税务总局关于发布《出口货物劳务增值税和消费税管理办法》的公告(国家税务总局公告2012年第24号)第十条

七、来料加工出口货物免税核销

2018年度在海关办结来料加工委托加工业务核销手续的,应于2019年5月15日前,办理来料加工出口货物免税核销手续。

未按规定办理来料加工出口货物免税核销手续或者不符合办理免税核销规定的,委托方应按规定补缴增值税、消费税。

政策依据

国家税务总局关于出口退(免)税有关问题的公告(国家税务总局公告2015年第29号)第五条

国家税务总局关于发布《出口货物劳务增值税和消费税管理办法》的公告(国家税务总局公告2012年第24号)第九条

国家税务总局关于《出口货物劳务增值税和消费税管理办法》有关问题的公告(国家税务总局公告2013年第12号)第三条。

八、进料加工业务核销

2018年度海关已核销的进料加工手(账)册项下的进料加工业务核销手续,应于2019年4月20日前向主管税务机关报送《生产企业进料加工业务免抵退税核销申报表》及电子数据办理进料加工业务核销手续。4月20日前未进行核销的,对该企业的出口退(免)税业务,主管税务机关暂不办理,在其进行核销后再办理。

需要注意的是:

1.应收齐进料加工相关单证后才能办理进料加工业务核销,若在单证未齐的情况下已进行核销处理的,应在收齐单证后重新办理核销手续。

2. 如果发现核销数据有误的,应在发现次月按照有关规定向主管税务机关重新办理核销手续。

3. 生产企业在办理年度进料加工业务核销后,如认为《生产企业进料加工业务免抵退税核销表》中的“上年度已核销手(账)册综合实际分配率”与企业当年度实际情况差别较大的,可在向主管税务机关提供当年度预计的进料加工计划分配率及书面合理理由后,将预计的进料加工计划分配率作为该年度的计划分配率。

政策依据

国家税务总局关于出口退(免)税申报有关问题的公告(国家税务总局公告2018年第16号)第九条

国家税务总局关于出口货物劳务增值税和消费税有关问题的公告(国家税务总局公告 2013 年第 65 号)第三条

九、出口收汇相关事宜

2018年度发生的出口货物劳务,已申报出口退(免)税的,应于2019年4月增值税纳税申报期截止之日前收汇(跨境贸易人民币结算的为收取人民币,下同)。

未在此日期前收汇的,符合《国家税务总局关于出口企业申报出口货物退(免)税提供收汇资料有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第30号)第五条所列情形的,应于2019年4月增值税纳税申报期截止之日前向主管税务机关报送《出口货物不能收汇申报表》及其电子数据,以及下列所列原因对应的有关证明材料办理不能收汇申报,经主管税务机关审核确认后,可视同收汇处理。既未收汇,也未办理不能收汇申报(或税务机关不予确认视同收汇的),适用增值税免税政策。

可视同收汇的具体原因有:

原因代码:01.因国外商品市场行情变动的,提供有关商会出具的证明或有关交易所行情报价资料。

原因代码:02.因出口商品质量原因的,提供进口商的有关函件和进口国商检机构的证明;由于客观原因无法提供进口国商检机构证明的,提供进口商的检验报告、相关证明材料和出口单位书面保证函。

原因代码:03.因动物及鲜活产品变质、腐烂、非正常死亡或损耗的,提供进口商的有关函件和进口国商检机构的证明;由于客观原因确实无法提供商检证明的,提供进口商有关函件、相关证明材料和出口单位书面保证函。

原因代码:04.因自然灾害、战争等不可抗力因素的,提供报刊等新闻媒体的报道材料或中国驻进口国使领馆商务处出具的证明。

原因代码:05.因进口商破产、关闭、解散的,提供报刊等新闻媒体的报道材料或中国驻进口国使领馆商务处出具的证明。

原因代码:06.因进口国货币汇率变动的,提供报刊等新闻媒体刊登或外汇局公布的汇率资料。

原因代码:07.因溢短装的,提供提单或其他正式货运单证等商业单证。

原因代码:08.因出口合同约定全部收汇最终日期在申报退(免)税截止期限以后的,提供出口合同。

原因代码:09.因其他原因的,提供主管税务机关认可的有效凭证。

政策依据

国家税务总局关于出口企业申报出口货物退(免)税提供收汇资料有关问题的公告 (国家税务总局公告2013年第30号)

十、单证备案相关事项

出口企业应于申报出口退(免)税后15日内收齐,并有序存放相关备案单证,以备主管税务机关核查。视同出口货物及对外提供修理修配劳务不实行备案单证管理。

需要备案的单证具体包括:

1.外贸企业购货合同、生产企业收购非自产货物出口的购货合同,包括一笔购销合同下签订的补充合同等;

2.出口货物装货单;

3.出口货物运输单据(包括:海运提单、航空运单、铁路运单、货物承运单据、邮政收据等承运人出具的货物单据,以及出口企业承付运费的国内运输单证)。

若有无法取得上述原始单证情况的,出口企业可用具有相似内容或作用的其他单证进行单证备案。除另有规定外,备案单证由出口企业存放和保管,不得擅自损毁,保存期为5年。

备案单证为虚假或内容不实的,其对应的出口货物适用增值税征税政策,查实属于偷骗税的按照相应的规定处理。

政策依据

国家税务总局关于发布《出口货物劳务增值税和消费税管理办法》的公告(国家税务总局公告2012年第24号)第八条

《国家税务总局关于出口货物劳务增值税和消费税有关问题的公告》(国家税务总局公告2013年第65号)第十三条

请各出口企业根据实际需要,尽早办理以上的出口退(免)税申报有关事项,未尽事宜请以相关文件规定为准。

国家税务总局佛山市顺德区税务局

2019年3月13日      

政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页