简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 佛山市税务局 > 顺德区
员工得享实惠 企业动力十足
个税新政提升员工积极性,税收服务为企业发展增添动能
发布时间:2019-07-24 16:11:58来源:佛山日报浏览次数:字号:[][][]打印本页

 

佛山市税务局通过举办政策宣讲会等方式,为企业提供贴心的个性化服务。/佛山市税务局供图

“税局的服务实在是太高效、太贴心了。”说这句话的是广东新宝电器股份有限公司(以下简称“新宝电器”)副总裁、财务总监蒋演彪。原来,新宝电器近期推出了新产品——手持吸尘器,内置锂电池。按照有关规定,锂电池可以免征消费税。但含有锂电池的产品,在税费缴纳方面能享受什么优惠,企业一时无法确定。为此,新宝电器立刻咨询了“专属”税务联络员,联络员第一时间给出详尽答复,并帮助企业进行免税备案,让蒋演彪大呼高效。

对于税务部门而言,这只是日常服务企业的一个缩影。国地税合并后,税务部门的服务质效进一步提升,众多减税降费大礼包也让企业和员工实实在在享惠,税改不仅提高了员工工作的积极性,也为企业发展增添了长足动能。

企业员工幸福感不断提升

今年1月1日起,我国继续深化个税改革,在去年10月1日上调“起征点”的基础上,首次增加六项专项附加扣除。

“个税新政实施后,我每月的工资增加了近300元。”新宝电器员工江泽妍喜滋滋地说,在她看来,减税等于加工资,收入的增加不仅提升了工薪一族的幸福感,也让大家更安心工作。

蒋演彪介绍,新宝电器员工数量超2万人,个税新政策出台后,在税务部门辅导下,企业第一时间帮助所有员工进行申报登记。“据统计,个税改革后企业每个月代缴的个人所得税从230多万元下降至80多万元,减少了近7成。”蒋演彪说,“这对员工和企业是极大的利好:如今企业招工普遍较难,经过税改,员工收入增加,积极性提高了,这为企业的长足发展提供了更多保障。”

办税智能化也让企业财务人员更加省心省力。新宝电器税务部经理黄秋香介绍,新宝电器的国际结算业务非常多,以前对外付汇和纳税申报都需要“跑马路”到税局办理,自从今年佛山在全省率先试点使用“国际汇税通”以来,企业只需上平台填写简单的备案表,系统即可自动获取数据,整个办理流程清晰明确,每一项都有操作提示,即使是新手也能轻松办理。黄秋香笑道:“夏天那么热,财务人员再也不需要为此外出奔跑,幸福感自然提升了。”

除此之外,“国际汇税通”还全国首创“智能税款计算器”,实现“一键判定”是否应税、“一键计算”税款金额等,极大地减轻企业财务人员的核算负担。

助力企业发展提质增效

今年以来,国家出台的一系列减税降费政策实实在在惠及企业。如增值税一般纳税人原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。

新宝电器对此感受明显,蒋演彪算了这样一笔账:增值税税率下调预计每年可为企业减少增值税和附加税费约1000万元,加上高新技术企业和研发费加计扣除等优惠,新宝电器每年节省下来的税费将超过7000万元,这为企业加速创新研发和转型升级提供了有力支撑。仅去年新宝电器就投入了2亿多元用于新产品研发和企业自动化、智能化提升,而这些投入的成效也逐渐显现:今年一季度,新宝电器净利润同比增长107%,西式水壶、咖啡机、搅拌机等产品出口稳居国内第一。

此外,去年国地税合并后,办税申报系统合一,所有税费业务都可以“一窗通办”,也极大地为企业提供便利。据了解,以前企业要分别对接国税、地税部门的税务人员,现在拥有“专属”的联络员,服务更具有针对性,也更及时了。“去年第三季度是企业的经营旺季,采购金额剧增。按照以往的情况,出口回款要两三个月后才能入账,企业现金流存在一定压力。”蒋演彪说,但是税务部门现在服务越来越好,出口退税及政策性退税等事项的审批速度也越来越快,帮助企业减轻资金周转压力,让企业发展更有信心、更有动力。

同时,蒋演彪还对税务部门的工作提出更多期待,包括希望未来推出针对本地企业特点的智能化办税系统、进一步加强税务部门和其他政府部门的数据共享等。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页