简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 佛山市税务局 > 顺德区 > 工作动态
不忘初心鼓斗志 牢记使命再前行
——顺德区国税地税征管体制改革一周年
打印本页发表时间:2019-07-20浏览次数:信息来源:珠江商报作者:字号:

自去年7月20日挂牌成立以来,国家税务总局佛山市顺德区税务局(以下简称“顺德区税务局”)在机构改革的道路上驰行一年,这一年,税务局开创了不少工作亮点,为顺德建设高质量发展综合示范区贡献了税务力量。

△2018年7月20日,国家税务总局佛山市顺德区税务局挂牌成立

筑牢党建“基础桩” 开拓减税降费覆盖面

为扎实落实减税降费工作,该局以党建为引领,充分发挥党员先锋模范作用,组建13支“减税降费党员先锋队”和“税务青年助企团”,召开“税收政策讲解交流会”深入服务村级工业园改造,并开展“双创导师”减税降费访谈等活动上传至国家级平台,持续扩大减税降费覆盖面。

△佛山市顺德区税务局召开村级工业园改造税收政策讲解交流会

顺德区税务局还在全省首推税务“寻迹”党员主题教育创新载体,跟随习近平总书记的足迹和指导,与黄龙村、广东工业设计城、美的集团深化联动结对党建,落实减税降费、服务乡村振兴。

今年初,顺德区税务局还被顺德区直机关工委评为优秀机关党建示范点单位。

把脉办税“供给侧”需求 奏响便民服务主题曲

顺德区税务局一直以提升办税速度与效率为便民服务的着力点,积极回应纳税人缩短办税时间的“供给侧”需求。

△“国际汇税通”具有智能计算税款等六大核心功能,大幅提升对外支付效率

△“减税宝”凭借其为税企双减负的全方位功能,迅速成为落实减税降费政策的明星产品

一方面,顺德区税务局以信息化技术为抓手提速度。该局试点打造的两款“爆款”便民办税神器——“国际汇税通”和“减税宝”,广受纳税人欢迎好评。“国际汇税通”平台自试运行以来,税款计算准确率一直保持100%,办理效率平均提升90%,成为诸多企业投身粤港澳大湾区建设的“强助攻”。“减税宝”则集合提醒、监控、服务、考核、成效展示等核心功能于一体,退税提速63倍,人工成本下降98%,实现了税企双减负。

另一方面,顺德区税务局以优化流程为焦点提效率。今年是“便民办税春风行动”活动开展以来的第6个年头,顺德区税务局针对纳税人办税“痛难点”问题,量身定制83条试点工作措施,其中就包括全面实施办税服务厅现场管理岗责体系,持续推动“最多跑一次”和“容缺受理”机制,灵活、快速处理办税服务厅问题。此外,今年6月份,顺德区税务局还联合区供电局、顺德农商银行创新推出代征光伏发电税费及代开发票业务,解决全区5000户个人光伏发电用户需耗时往返门前代开发票的问题,备受纳税人点赞。

搭建新机构“四合院”释放家局情怀新动能

△今年已是连续第6年开展“便民办税春风行动”,图为佛山市顺德区税务局纳税服务场景

顺德区税务局是一座事合、人合、力合、心合的“四合院”,家局情怀是他们的精神文化内核。

一方面,为尽快实现业务大融合,提升税费征管服务,该局持续开展业务互补培训,互学互促,补齐业务短板,提升感情融合。

另一方面,通过开展趣味运动会及各类文体赛事,以赛事促共融,以协作促团结,加深团队内部情感基础。

一年来,顺德区税务局团委凭借着团结协作的氛围,荣获2018年度“顺德区五四红旗团委标兵”荣誉,此外,该局北滘分局还荣膺“全国青年文明号”称号。

 

踔厉奋行志在前,

起鼓弄潮谱新篇。

顺德税务人正开启

新时代税收现代化新征程,

向促进经济高质量发展的

壮阔航线挥师扬帆,

全力以赴为顺德发展彰显税务担当。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页