所在位置: 首页 > 佛山市税务局 > 顺德区 > 工作动态
TRD:利用税企双方数据预警税务风险
打印本页发表时间:2019-01-24浏览次数:信息来源:中国税务报作者:字号:

有没有一种方法,能够把税企双方的数据资源整合起来,及时、有效地对企业的税务风险进行预警?广东省税务部门与美的集团联合开发的税务风险防御系统(英文名称Tax Risk Defense System,简称TRD系统),用事实说明“一切皆有可能!”目前,包括南方航空、新华粤石化等在内的一些知名大企业,均提出了合作开发意向。

探索:共同的目标让税企携手创新

作为改革开放的前沿阵地,广东省在过往的40年间,一直秉承敢闯敢试、敢为人先的改革精神。而广东省税务部门在开拓创新上,也始终不遗余力。

地处珠三角腹地的佛山市顺德区,是广东省制造业最为发达的地区之一,素有“中国家电之都”的称号。中国家电行业龙头企业美的集团,总部就位于顺德区。而TRD系统,正是由国家税务总局佛山市顺德区税务局和美的集团携手合作,共同建成的。“有了TRD系统,企业相当于把一套智能风险诊断仪器搬回了家,可以随时开展健康体检。”一位业内人士说。

顺德区税务局副局长李宾向记者回忆,TRD系统的建设可以追溯到2016年1月。彼时,他们在工作中发现,无论税务机关还是大企业,在开展税务风险管理时,均面临着不少“痛点”:对于税务机关来说,一般只能收集到企业的纳税申报表、财务报表等数据,对企业的日常经营数据不能完全了解,无法全面分析风险隐患,只能以抽查应对的方式为主,风险管理的质效不高;对于大企业来说,由于没有合适的抓手,未能准确掌握识别风险的方法,只能去被动应对,既耗费了大量人力物力,最终又收效甚微。

顺德区税务部门与美的集团都认为,在防控税务风险这一目标上,税企双方的目标是一致的。税务机关有提升管理水平的需求,企业有增强合规性的需求,共同的目标使得顺德区税务部门与美的集团,很快达成了合作共治风险的共识。随即,税企双方携手开展了数据源开发、企业ERP系统改造、系统基础搭建和核心指标开发等工作。在此过程中,广东省税务局高度重视,省级大企业税收服务与管理部门多次实地调研系统开发建设需求,并在开发过程中给予政策指导和数据支持。经过一年多紧锣密鼓的建设,2017年8月,TRD系统正式在美的集团上线应用。

记者了解到,美的集团上线的TRD系统,主要具备底账应用、自动报税、风险预警和出口退税四大核心功能。其中,底账应用功能非常富有创新性,在帮助企业解决一系列发票管理“痛点”问题上,发挥了强大作用。李宾告诉记者,目前大部分税务机关与大企业之间存在数据“孤岛”,没有进行有效互联和整合利用,而TRD系统通过建立连接接口,将税务机关电子底账中涉及美的集团的数据,及时传送给企业,可以帮企业实现自动化入账,防范虚假发票和重复报账,杜绝后期可能发生的发票异常情况,大大提高了企业财务管理和核算工作的效率。

记者感触很深的另一项功能,是风险预警功能。在建设TRD系统过程中,税务机关结合行业情况和企业特点,帮助美的集团梳理了内控指标、征管指标、税源指标等五大类共计51项指标,内嵌于系统中,实现了全税种、全流程、实时性税务风险防控。企业在实际经营过程中,一旦突破风险指标值,系统就会实时进行预警提示,并辅助企业立刻纠正,防止风险发生。同时,系统还会向税务机关输出风险报告,税务机关可根据风险的不同等级,开展针对性管理举措。

此外,自动报税功能和出口退税功能,也让人印象深刻。据了解,自动报税功能可以从企业内部的ERP、HFM等系统自动取数,并结合“金三”系统、报关系统等企业外部系统的相关数据,“一键生成”纳税申报表,有效提升企业纳税申报的准确性、规范性和便捷性。通过出口退税功能,可以将取数来源进一步拓宽至海关、电子口岸、外汇管理与物流等其他部门,从而对涉税数据进行广泛整合,实现了出口退税业务的申报辅助、办税提醒、单证备案管理和风险防控,大大减轻了企业办理退税业务的工作量。

“目前,TRD系统的功能还在持续拓展和优化,未来远远不只这四项核心功能。”李宾表示,税企双方将持续携手合作,不断根据实际需求创新功能设置,以持续提升企业的风险防控水平,持续优化税务机关的风险管理。

应用:中等以上税务风险再没发生

那么,企业使用TRD系统的实际效果如何呢?

记者了解到,TRD系统在美的集团上线不久后,就发挥了强大作用。当时,企业正进行一次税额较大的房产税申报,TRD系统自动抓取房产原值、土地使用权原值等数据,与申报表进行比对分析,结合内嵌的风险指标开展综合计算,识别出存在申报不准确的风险,并立即发出了风险预警。财务人员收到风险提示后,迅速进行分析核实,结果发现确实漏报税款845万元。企业立刻进行了调整,及时防范了更大税务风险的发生,从而避免了相应损失。

美的集团相关负责人介绍,其实不仅是申报,在发票管理上,他们也受益匪浅。上线TRD系统之前,企业的财务人员需要手工录入发票,每张发票要输入号码、金额、税额等6个字段,平均耗时5分钟;而通过TRD系统的底账应用功能,只需简单输入发票号码,依托税务机关的电子底账系统,所有票据信息就可以自动带出,前后耗时不到10秒。与此同时,系统还具备真伪查验、进项抵扣等功能,不再需要人工开展验真、查重等工作。这些功能使得原本整个财务部门要忙碌一天的发票工作,如今只需一个人就能在片刻间轻松完成,大大提高了效率,降低了成本。

让美的集团有关负责人没有想到的是,TRD系统上线后,不仅有效防控了税务风险,而且也为企业的经营决策提供了参考借鉴。比如,针对发出商品的风险,TRD系统专门设置了风险指标,当期末发出商品占当期销售收入比重过高,偏离合理范围时,系统就会发出风险预警。企业在进行核查时,就可以参考数据间的差异,进行深入分析:为何发出商品的价值很高,但当期实现的销售收入却较低?是在途运输产品过多、海外订单积压港口未及时报关,还是客户未及时签收货物?查找到原因后,企业就可以及时在经营上进行调整改进,从而促进业务稳健增长。

“TRD系统功能强大,很契合实际需求,发挥的作用也非常显著。”美的集团相关负责人表示,TRD系统运行至今,帮企业精准拦截了许多风险事项,税务风险管理工作,也由以往税务机关事后发起、企业被动应对,提升到事前、事中管理,及时避免了滞纳金、罚款、信用评级下降等损失。自TRD系统上线以来,企业再没发生过中等级别及以上的税务风险,内控管理水平和风险防控能力显著提高。

推广:一些知名企业表达开发意向

从顺德区发源、起步的TRD系统,日渐焕发“溢出效应”,正不断向其他地区扩展应用。记者了解到,包括南方航空、新华粤石化等在内的一些知名大企业已经表达了合作开发意向,而多个省份的税务机关也“组团”前来考察交流。那么,TRD系统为何能够引起这些大企业的广泛关注?是否具备推广的价值?

一位企业相关负责人告诉记者,大企业的业务覆盖领域大,跨越地域广,涉税种类多,税务风险管理工作本就十分复杂。加之企业税务风险的形成,既有生产经营全业务链的内部因素,又有外部的政策和监管因素,可谓“牵一发而动全身”。一方面,企业对政策口径的把握缺乏权威性,不能准确掌握判断风险点的方法,经常只能等待税务机关的风险提示;另一方面,由于缺乏顺畅高效的数据交换机制,企业也较难获取到税务机关的数据资源,只能基于自身的业务数据去开展风险防控工作,无法认清风险的全貌、进行全流程防控。这些因素叠加起来,使得大企业在税务风险防控上,多是被动应对,无法主动作为。

广东省税务局第一税务分局局长陈挺告诉记者,在建设TRD系统过程中,税务机关在确保数据安全的情况下,将开票方或收票方为美的集团及其成员企业的电子底账数据向企业适度开放,打破了税企之间的数据藩篱,帮助企业加强税务风险管理;而通过共同研讨协商,税企双方形成了一套覆盖企业经营全过程、全税种的风险指标,通过将其嵌入企业经营管理系统,实现了税务风险的全流程、全链条和实时性防控。

记者在采访中发现,TRD系统帮助大企业很好地解决了上述“痛点”问题。从最终效果上看,以税企双方的数据资源和有效的风险指标为抓手,企业就有能力进行“自我把脉”,可以化被动为主动,自行开展风险排查、预警提示和内控完善,从而实现了遵从意愿和遵从能力的双提升。

“实际上,TRD系统建设背后,贯穿着‘共享、共建、共治’理念。”有关专家告诉记者,税企双方通过共享数据资源和防控经验,以携手合作的方式来共同推进、不断完善系统建设,最终实现税务风险的共同治理,增进税企之间的平等互信关系,实现了双方的互利共赢。一旦树立并秉持了这种理念,TRD系统推广起来并不困难。正因为TRD系统能够解决大企业在税务风险防控上的一系列“痛点”问题,且并不难借鉴和复制,所以不少大企业表达了合作建设的意向。

“接下来,我们将进一步优化推广TRD系统,不断拓宽TRD系统的适用对象,并以此为契机,全面提升大企业服务和管理工作质效,打造税企共建共治共赢新格局。”陈挺说。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页