简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 图片新闻
一线党旗红(53)税务人林俏平:按下出口退税“加速键”
发布时间:2020-03-10 16:56:00来源:中山日报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

仅仅在2月份,她审核的免抵退就有36户,退税金额达964.51万元;审核免退税11批次,办理退税额271.15万元,为出口企业按下退税的“加速键”。她是中山市税务局东凤税务分局巾帼税援队的一员,她叫林俏平,是一名党员,疫情期间,主要承担审核免抵退税申报的工作。

疫情期间工作不放松

2月一个平常的早晨,刚过六点半,“居家办公”的林俏平像往常一样准备起床洗漱时,3岁的小宝睡眼朦胧地喊着她,林俏平赶紧安抚小宝睡着,蹑手蹑脚离开房间,开始一天忙碌的工作。

洗漱完毕,林俏平打开笔记本电脑、登陆企业微信和微信,然后进厨房准备一家人的早餐。

“老婆,我来不及吃了,你帮我打包,我带去单位吃。”她丈夫匆忙地整理衣服准备出门,林俏平快速装好早餐递给了丈夫,并叮嘱他做好防护。林俏平的丈夫是东凤镇智慧城镇运行管理中心的负责人,从年初二开始负责东凤镇每条村的防疫关卡设置并参与巡查,每天早出晚归,家中的大小事情都暂时交给了老人。

“我是一名党员,哪里需要我,我就在哪里。企业只管放心生产,我们定将全力服务,和企业共度难关!”林俏平主动申请加入了东凤税务分局巾帼税援队,承担审核免抵退税申报的工作。由于分局负责免抵退税审核岗的另一位同事春节期间回了外地,这项工作全都落在了她一人身上。整个居家办公期间,她都在“线上办公”和“后台审批”工作模式中不断切换,辖区内的出口企业只要在电子税务局一提交申报,林俏平便马上出发前往分局审核。

兼顾家庭与工作

晚上六点钟,林俏平终于把一天的免抵退申报审核完回到了家。脱下制服,她又进入“二胎妈妈”的角色。煮饭、帮孩子洗澡、喂饭、哄睡完已经是夜晚10点半了。林俏平又悄悄回到电脑前,打开“抗疫涉税诉求应对专业团队”群,将今天的工作情况在群里汇报,并把企业一条条诉求整理发到群上,这才真正结束了一天的繁忙工作。

这样紧张又繁忙的工作确实很累,但家人的理解和支持让她增加了动力,纳税人的肯定让她充满了斗志。当看到一家又一家出口企业收到退税的消息,林俏平心里又有些小激动,一个月来紧张的情绪终于有了一些放松。

“林小姐,我们收到294.3万元的退税款了。这笔退税真是及时雨啊,大大减轻了我们复工压力,退税速度真给力,税务部门的行动很暖心!”在审核完中山万和电器有限公司免抵退申报后的第二天,林俏平接到了财务马女士的感谢电话。

电话那头的马女士激动地为税务局的办税速度点赞,294.3万元的快速到账既缓解了公司的资金压力,又提振了他们的信心,如今公司的生产线已全部开工,复工率达91%。

疫情期间,这样的感谢电话林俏平接到了很多个。过硬的业务能力和认真负责的服务态度让纳税人频频点赞,快速高效的审核速度缓解了企业复工复产的资金压力。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页