所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 图片新闻
机构改革EAP项目 打造思想教育“心”起点
打印本页发表时间:2018-09-21浏览次数:信息来源:国家税务总局中山市税务局作者:字号:

“心理老师用真诚和细心,专业地解读我们日常生活和工作中一些下意识的行为和表达,让我们更好地认识自己、接纳自己。EAP是新机构的‘心’项目,很多参加过沙龙活动或是一对一咨询的同事都表示,‘刷新’了对于心理咨询和心理干预的认识。”来自中山市税务局的税务干部杨丽云谈及EAP项目时表示。

杨丽云所说的EAP项目即机构改革员工帮助计划(Employee Assistance Program,以下简称EAP项目),是中山市税务局创新开展的特色思想教育项目,通过引入第三方专业心理团队,帮助税务人员在机构改革期间正确调整思想观念,改善人际沟通,引导干部正确面对改革变化,确保全系统始终人心顺、人心合,营造好氛围,力促改革进。

“心”认识:心理沙龙打开新视角

“语言可以是一扇与外界沟通的窗户,可是当我们不自觉地带着批判、成见进行沟通的时候,语言反而成了一堵隔开你与世界的高墙。”在最近一期的心理沙龙上,心理导师以“非暴力沟通”为主题,为到场的60名税务人员进行了2个小时的专业授课。PPT演示、游戏互动、情境对话、分组讨论,来自北京师范大学珠海分校心理与行为研究所的教授从理论剖析入手,结合日常生活中常见的情境,为到场的税务人员介绍了马歇尔·卢森堡博士的“非暴力沟通”理论,引导税务人员在机构改革等特殊事件中有意识地积极“正念减压”,学会在进退留转、岗位变化的考验前自我疏导情绪。同时,辅以视频教学、情境对话等方式,引导税务人员学会科学沟通,在机构合并、办税服务厅整合中聆听、接纳、关爱他人,以加快新团队的融合;在生活中,更耐心地与亲人、朋友沟通,更好地维护亲密关系。

“教学视频里的对话场景‘还原’了我与爸妈的日常,忙碌的时候接到他们的电话,明知道是关心,但还是忍不住不耐烦。”在视频播放和情境对话的环节中,参加沙龙的潘涵很受触动,“对于最亲近的人,我们往往显得‘随意’,通过今天老师的讲授,我会更注意去维护与家人之间的亲密关系。”


“心”关怀:个体咨询解开“心”密码

EAP项目充分考虑机构改革中税务干部的个体独立性,对于机构改革中不便或不愿公开咨询又存在困扰的干部,邀请不同专长领域的心理咨询师每月轮流驻场,为干部们进行“一对一”“面对面”的专业心理疏导。对于初入职场的税务新人,提供专业的职业规划指导,帮助税务“萌新”们快速适应税务部门的快节奏工作,做好由学生到税务工作者的角色转换;对于一些工作压力较大的岗位干部,提供心理疏导,如遇税务人员工作繁忙时,心理导师提供24小时的网络或电话咨询,并根据每位咨询干部的情况建立保密性心灵健康档案,持续关注咨询干部的心理变化。


“每个人的心理状况、应对变化的能力都是不同的。而科学的心理咨询和心理干预,可以解密每个人的‘心灵密码’,让大家更好地‘自洽’,从而更好地适应外部环境的变化。”参与一对一咨询的赵丽颖老师说道。2018年以来,EAP项目已举办了连续25天的心理驻场咨询,接待到场咨询人员71人次,真正针对每位干部的个性化思想和情况“对症下药”,引导干部正视改革工作、进退留转的心理困惑,增强应对机构改革和税收工作的自信心和积极性。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页