简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
新华网:税务新青年张继兴:擂响信息化“战鼓”为减税降费提速
打印本页发表时间:2019-07-29浏览次数:信息来源:国家税务总局中山市税务局作者:字号:

“我们可能并不会经常把‘初心’挂在嘴边,但我们会踏踏实实地用每一天努力、认真、负责的工作,来证明自己对这个岗位的热爱、对这份事业的尊重。”中山市税务局信息中心副主任、减税降费“惠知道”系统研发带头人张继兴说。

作为一名“IT”人,他在税务信息化技术岗位上一待就是15年,提及自身专业与税务工作的结合,张继兴说,能够发挥自己的专长优化税务系统,给征管服务“提速”,让纳税人办税更便捷,让收税人服务更高效,就是在践行税务党员的初心和使命。

内化于心,外化于行。为了解决减税降费政策的精准推送问题,张继兴带头研发了“惠知道”系统。利用大数据“标签化”技术研发系统,为每户纳税人的税收行为“画像”,再将相应的优惠政策与之匹配,来满足用户的个性化需求。

上线首月,“惠知道”系统通过电子税务局为超过15万户纳税人推送了个性化的专属优惠政策清单,让纳税人对可享的税收优惠一目了然,节省了筛选的时间。

“我们税务人的目标,就是提高纳税人和缴费人的‘获得感’,让纳税人能够尽量方便、快捷地办完跟税局相关的业务、了解自己能够享受哪些优惠并且实实在在地享受这些优惠,能够用网络解决的,就别跑马路;能够一次办完的,就当场办结。”张继兴对工作目标有着清晰的认知,他表示,目前“惠知道”系统正在往减税降费“快速办”方向发力,让纳税人通过网络轻松办理优惠退税。“或许会不断遇到新的问题,但办法总比问题多,我会用我擅长的信息技术来寻求解决问题的办法。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页