简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
退得快 申报易,出口退税双重利好让中山企业倍添暖意
打印本页发表时间:2019-07-10浏览次数:信息来源:南方网作者:字号:

今年前4个月,中山进出口总值达772.1亿元人民币,比去年同期增长6.7%。中山市进出口总值及出口值同比增幅在大湾区内地九市中均位列第二,仅次于东莞。一直以来,中山的进出口经济发达,为数众多的出口企业在瞬息万变的世界市场环境稳健发展,这些既离不开企业自身的实力,也需要外部环境的帮助,而其中,税收优惠政策特别是出口退税这一利好,让企业发展动力十足。

退得快:3.07个工作日办结全省领先

5月21日上午,TCL空调器(中山)有限公司(以下简称TCL空调器)办税员刘少梅登陆出口退税综合服务平台办理所属期4月的出口退税业务。当天上午11:24分税务分局工作人员受理了该业务,至当天下午16:16分,该笔金额超过9020万元的出口退税业务就走完了受理、审核、复审、审批、核准、开具收入退还书等环节正式办结,用了仅仅4个多小时。记者还了解到,2019年3-5月的征期,该企业办理出口退税业务的平均办结时间仅为1天。

这种办理出口退税业务的速度和效率即使放在全省都是极为高效的。记者从中山市税务局了解到,2019年,中山出口企业最快可即日办结出口退税手续,第二天就可以收到退税款。据统计,中山市2019年1-4月出口退税平均办理时间为3.07个工作日,提前实现广东省税务局要求将退税办理平均时间压缩在5个工作日内的目标。中山这一速度,处于全省领先位置。

为了保证出口退税的高效率,中山市税务局明确了硬要求,从2019年3月1日起,对一、二、三、四类企业符合条件的退(免)税申报,分别要在当天、3个工作日、5个工作日和10个工作日内办结审核审批相关事项;其中,对大型出口骨干企业(二类企业)符合条件的退(免)税申报,要在2个工作日内办结审核审批相关事项。

同时,基层税务分局也想方设法提高出口退税工作效率。出口退税办理过程出现问题大多集中在企业提交的申报资料上,基层税务分局工作人员在日常就注重对企业办税员进行辅导,帮助企业除疑点、降风险,将申报资料做得更规范合理,政企配合提高业务办理效率。

这样的高效服务对出口企业现金流产生了积极的支持作用。2018年度TCL空调器的出口退税总金额以亿计算,该公司财务负责人冯永亮说:“我司目前出口占比为53.6%,内销占比为46.4%,退税流程提速,可显著提高企业资金周转能力降低资金成本,从而促进企业再生产,资金可以用于购进生产要素、扩大生产规模、升级生产技术等,资金充足更为企业高质量发展提供支撑条件,提升企业市场综合竞争力。”

申报易:无纸化一键申报省心省力

作为中山市“老牌”外贸企业的中山市新达进出口有限公司(以下简称新达进出口)成立于1987年,主要从事货物及技术进出口业务,出口的商品包括灯饰、五金、家电等,业务遍及美加、欧盟、中东、东南亚等世界主要市场。2018年该企业出口额15123万美元,同比增长18%,2019年1-4月出口额4175万美元,同比增长10%,出口额逐年提高。

“退税业务办理有了不小变化,相比过去,流程简化了、手续方便多了,我们登录系统后直接导入报关单、发票信息等就搞定了申请,真是省心省力。”谈到出口退税的手续,新达进出口财务负责人温爱萍表示,“我们公司平均每月的报关资料近1000份,过去都要逐份手工填报,以我们公司的业务量,每次填报的工作量都特别很大,稍有差错,都得再跑税务局重新提交,每次下来都要往返好几趟,现在好了,全程网报,整个过程操作下来也就几分钟,退税更加简便。”

据悉,中山市税务局2017年起已开始在全市大力推行出口退税申报无纸化,并于2018年底基本实现符合条件的出口企业无纸化退税申报全覆盖。出口企业只需登录出口退税申报系统,在线录入申报信息后提交即完成申请手续,无纸化退税申报大大减轻了企业准备纸质申报资料的负担。此外,税务机关还实现了退税电子审核、资金直达等流程,出口退税申报系统接收到企业提交的信息后自动进行电子审核,并通过ETC电子退库系统实现税务机关与国库的对接,自动完成退税款从国库到企业账户的自动划转,一站办理、资金到达畅通无阻。办理期间,企业还可以通过广东省电子税务局实时查询退税进度,资金流转一目了然。

“现在的退税办理真的又快又方便,一般来说我们的出口退税款一周之内就能到账。”温爱萍笑道,“资金的快速到位、国家政策直接将税收利好传递到企业,这些都让我们的产品‘走出去’更有动力!”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页