所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
中山日报新闻客户端:纳税、缴费到“电子税务局”,可办千项业务
打印本页发表时间:2019-03-11浏览次数:信息来源:中山日报新闻客户端作者:字号:

3月8日,国家税务总局中山市税务局党委书记、局长罗镜文等嘉宾做客周五民声直播室,就减税降费,纳税服务等话题与市民互动交流。

罗镜文透露,近年来,中山市税务部门强化了电子化办税服务。目前,电子税务局可办理9大类1000多项涉税费事项,实现了纳税人、缴费人足不出户就能办理日常税费业务。

据悉,目前中山有35万户固定纳税人和256万自然人纳税人、266万缴费人。如此大的体量,税务局是如何提升服务水平,做好服务的呢?罗镜文就此作答,税务部门整合“线上+线下”资源,力求“渠道多元化、流程更优化、资料更简化”,让纳税人和缴费人多跑网路、少跑马路。仅2018年,全市纳税人和缴费人通过电子税务局网上办结业务就有约840万笔,平均到每天大概有2.3万笔。

罗镜文说,去年,税务部门还围绕“新时代·新税貌”主题,针对办税中的痛点、难点、堵点问题,推出了六大类24项便民办税措施。如“线上银税互动”措施,就让更多纳税人轻松实现了“以信换贷”,近4500户企业通过此项目获得贷款48亿多元,有3700多位自然人通过此项目获得贷款4亿多元。

今年,国家税务总局又推出4大类13项52条的便民措施,比如拓宽“最多跑一次”的范围,拓展PC端、手机端、自助端多种办税渠道等等,市税务局将细化和落实相关措施。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页