所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫谈听政府工作报告的感受——减负“红包”会大大激活企业创新热情
打印本页发表时间:2019-03-11浏览次数:信息来源:中山日报作者:字号:

本报北京讯(记者 隋胜伟 黄廉捷)3月5日9时,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告,回顾2018年工作,勾勒出新一年各项工作的“施工图”。上午的会议结束后,全国人大代表、明阳智慧能源集团股份公司董事长张传卫接受本报记者采访时表示,李克强总理所做的政府工作报告很接地气,下大力气出实招。在现场聆听,他深受鼓舞。

“非常振奋,让我们对未来更加充满信心。”张传卫说,多年履职,每年聆听政府工作报告,都有新的发现和感受。两万多字的报告,迎来了50多次的掌声,真正反映了人民代表对政府工作的肯定。报告还部署了2019年施政施工图,作为一名全国人大代表,他非常认可。政府工作报告中,很多内容和任务都明确了考核指标,这些工作与经济和社会的发展息息相关,让人感觉非常务实。政府工作报告中指出,2019年实施更大规模的减税。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%。在以改革推动降低涉企收费方面,提出降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。在确保减税降费落实到位方面,提出全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,这一项比去年有大幅提升。

“实实在在的举措,很有冲击力。”张传卫表示,作为制造业领域的从业者,现场听到这一部分时,触动特别大。粗略估算,按照这样的标准,他的公司一年可以减少几千万元的税费等负担。当这一部分资金投入到创新方面,公司可以进一步研发新技术,开发新产品,投入到市场上。这种效应会极大促动新旧动能的转换,增加企业的竞争力。

张传卫说,作为民营企业家,报告中很多亮点让他印象深刻。“下大气力优化民营经济发展环境”被单独列为一个段落,还提出要努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业,由此可见国家支持民营经济发展的力度。报告还提出大力推动绿色发展,明确了壮大绿色环保产业,促进资源节约和循环利用,这为企业提供了更大的发展空间。

在政府工作报告中,张传卫不仅看到了企业发展的前景,还看到了他所在的中山市未来的发展机遇。他说,报告中两次提到粤港澳大湾区,对大湾区建设进行部署。另外,还提到推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展,深入推进新型城镇化。中山作为粤港澳大湾区城市之一,迎来了重大发展机遇期,也迎来了挑战。当前,中山已启动重大部署,推出了一系列举措。比如,推动城市布局向东发展,把马鞍岛建设成现代化国际化创新型城市新中心。出台三年行动计划培育战略性新兴产业,努力构建共建共治共享社会治理新格局。在老旧小区改造提升、加装电梯以及城市精细化管理方面,也出台了一系列的推动政策,在新一轮机构改革中,成立了城市更新局,下力气打造现代化国际化的城市形象。很多工作,中山已经着手,有些工作已经走在前面,这与报告规划的“施工图”同向发力,是践行新发展理念的重要体现。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页