所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
中山日报:中山小微企业有福利了!起征点由月销售额3万元提高至10万元
打印本页发表时间:2019-03-05浏览次数:信息来源:中山日报作者:张倩、潘涵、关洁娜、杜颖仙字号:

记者从国家税务总局中山市税务局了解到,近期国家出台的一系列针对小微企业的普惠性减税政策,放宽小微企业标准,其中一条将小规模纳税人起征点由月销售额3万元提高至10万元,此举将惠及中山成千上万户小微企业。

据介绍,此轮普惠性减税降费政策力度空前,对中小微企业的发展助力明显,同时由于我市产业具有集群发展的特征,如小榄镇的五金行业、古镇镇的灯饰行业,此类行业以中小微企业为主,由此带来减税效应由企业向行业延伸。

元宵过后,中山市茂电照明科技有限公司(以下简称茂电公司)的员工纷纷从各地回到中山,准备开始新一年的工作。公司会计汤小姐在参加税务部门关于减税降费政策税宣会中,惊喜地发现,根据最新的政策,仅增值税一项公司预计每年能节省3万多元税款,“别看这笔钱不多,但对我们小公司来说,减少的这部分税款可以用来支付部分工资或者是购买零部件。”得知这一消息后,公司负责人梁广文也喜上眉梢,“这个也算是国家给的鼓励奖,我们对企业经营更有信心了,感谢国家的优惠政策。”

与茂电公司一样,在“中国灯都”古镇这一小微企业众多的传统灯饰重镇,按照2018年第四季度的申报情况测算,如果2019年第一季度维持其不高于2018年第四季度的申报额,仅符合“对月销售额10万以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税”这一减税政策的小规模纳税人就达98.48%,减税政策普惠性充分显现,对于古镇灯饰行业整体做大做强,无疑是一大利好。

此外,对尚处于起步阶段的企业而言,这波减税福利的效应尤为明显。在中山市五金重镇小榄,增值税起征点提到10万惠及纳税人户数占辖区内小规模纳税人总数的98.33%,其中月经营额高于3万低于10万的新增受惠纳税人有2895户,小榄镇传统优势行业五金行业占新增受惠业户的30.08%。小型微利企业扩围惠及纳税人占总企业所得税业户的76.65%。

“公司2017年10月才成立,正处于起步关键时期,2018年营业收入117万。而按照这一普惠性税收减免政策公司将每年享受6.7万减免税额。”中山市沃进脚轮有限公司负责人刘耀祥高兴地说,“这真是我们中小企业的福音,切切实实为企业减轻了税负,减免的税款可以投入生产,我们对企业的发展更有信心了。”

中山市税务局相关人员向记者表示:“国家密集出台的这轮减税降费政策有助于小微企业做大做强,提振小微企业的发展信心。目前看来,减税降费的普惠效应对古镇灯饰行业、小榄镇五金行业的整体发展是利好的,对于中山经济发展的作用也将逐渐显现。”

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页