所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
南方网:全国人大代表米雪梅点赞减税降费政策并期许良好政商关系促营商环境优化
打印本页发表时间:2019-02-28浏览次数:信息来源:国家税务总局中山市税务局作者:字号:

南方网讯(记者 蒋大志 通讯员 潘涵 张莹君 蒋琳珊)自去年3月起,国务院、国家税务总局陆续推出系列减税降费政策,习近平总书记更是在民营企业座谈会等场合多次提出要落实好减轻企业税费负担、构建亲清新型政商关系的要求。

近日,在全国两会即将召开之际,国家税务总局中山市税务局党委书记、局长罗镜文一行上门拜访全国人大代表、中山市霞湖世家服饰有限公司客户部总监米雪梅,征求企业对税收工作的意见建议,主动接受社会监督,共商中山经济发展新局面。


税收红利让人民群众的幸福感提升

作为外来工代表,这两年,米雪梅一直关注都是外来工群体的生活教育等问题,个税新政的实施,让更多人享受到了国家税收的红利,这与她一贯关注的帮助解决外来务工人员子女教育问题的初衷是一致的,“解决教育问题是为了让外来务工人员有归属感幸福感,这次个税改革,我们公司大部分员工都享受到了个税红利,惠及面超90%。员工到手的钱更多了,他们幸福感也提升了!” 米雪梅说道。

“除了个税新政,当前国家也推出了一系列的减税降费措施,但是怎么样才能更好地将国家的政策传递给企业,让符合条件的企业应享尽享,还需要进一步征询代表委员们的意见。”罗镜文道出了此行的目的。

“最近听到最多的税收宣传话题就是减税降费和个税改革工作,不论是电视上、广播上、户外大荧屏上还是税企微信群上,都能看到税局发的政策宣传。前几天参加行业企业会议,我都积极地跟大家宣传减税降费政策”,谈到税务部门的宣传辅导时,米雪梅竖起了大拇指,“尽快将国家的好政策传递开,让企业知晓并辅导他们充分享受,税务部门的服务意识很到位。”

亲清新型政商关系有助于打造良好营商环境

在谈到企业与税务部门之间的关系时,米雪梅说道:“我们跟税收之间就是这样,税收为我们提供政策支持和优质服务,企业得以轻装上阵。反过来,企业为中山经济发展贡献更大力量,为扩大税基起到推动作用。这也是亲清新型政商关系的体现,作为人大代表,我也在其中履行监督责任。”

今年1月17日,中山市税务局召开税务特邀监察员座谈会,聘请11位来自社会各界人士作为新机构首届特邀监察员。米雪梅也是其中之一,“作为特邀监察员,希望能发挥我自身的优势,将人民群众的心声传达给税务部门,也将税务部门的好政策、好做法告诉人民。”

近年来,中山市税务部门通过聘请来自各行各业,包括地方纪委常委、全国人大代表、企业代表新闻媒体记者等具有广泛的代表性的税务特邀监察员,不断拓宽社会监督渠道。税务部门定期召开特邀监察员座谈会、以电话和登门走访等形式听取特邀监察员的意见和建议,并不定期组织特邀监察员参加办税服务厅体验办税服务、了解办税流程,以此促进纳税服务水平的不断提升。

罗镜文表示,在构建亲清的政商关系中,税务部门要主动接受社会各界的监督,持续深化“放管服”改革,不断提升为企业服务的质效,借由税企双方的共同努力,一起打造营商环境高地。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页