所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
南方网:全国人大代表张传卫:企业发展来自创新 来自税收优惠政策 来自良好营商环境
打印本页发表时间:2019-02-28浏览次数:信息来源:国家税务总局中山市税务局作者:字号:

南方网讯(记者 蒋大志 通讯员 秦璇 潘涵 蒋琳珊)2019年1月23日,明阳智慧能源集团股份有限公司(以下简称明阳智能)在上海主板成功上市,作为新能源高端装备民营企业龙头,扎根中山二十几年来,明阳智能凭借自主创新,研制全球最大的抗台风海上风力发电机组,抢占全球海上风电技术制高点,依靠模式创先、技术创新、产品创造,形成了以自主核心技术为引领的高端制造和以智慧能源开发运营为核心的能源服务两大业务主线。企业迅猛发展的背后,国家的税收优惠政策和中山市税务部门贴心的政策引导,让企业如虎添翼。


“创新”成企业发展高频词

“从明阳智能成立至今,一直坚持自主创新、自主发展的‘明阳模式’,从几个人的小厂一步步走到今天风电领域国内前三、全球前十。”在全国两会即将召开之际,国家税务总局中山市税务局局长罗镜文一行走访了全国人大代表、明阳智能董事长兼CEO张传卫。在税企双方的交流中,张传卫道出了企业发展的“秘诀”:“要想长期持续发展,就要进行不断的创新,这方面,税务部门给我们提供了很大的帮助。”

数据显示,仅2017年,明阳智能享受研发费加计扣除8336万元,享受高新技术减免1878万元。张传卫说道:“企业能不折不扣享受到国家的优惠政策,离不开中山税务部门的贴心辅导。”

为了让一系列税收优惠政策落地落实,中山市税务部门2018年针对高新技术企业、“双创”企业以及重点业户对税收优惠政策的需求,创新编制《税收优惠政策分类分级管理清单》,以摘要索引形式将国家税务总局公布的《大众创业万众创新优惠政策指引汇编》(83项)、《科技创新税收优惠政策汇编》以及“国务院6项减税政策”汇总在一起,对企业实施重点辅导和管理,形成了优惠政策落实的“靶向定位”效果,帮助企业用好用足税收优惠政策。

企业的创新离不开高端人才,个税改革政策实施以来,税收政策红利逐渐凸显,个税税负降幅大的科技型高端人才也成为了重要的受益者。税务人员向记者表示:“从基本层面上看,中等收入和低收入劳动者的实际税负明显降低,但从比较税负调整的角度看,以高新技术企业为代表的中等收入员工的获得感更强,一方面是扣除费用的大幅增加,另一方面税率的级距的调整也使得改革后的税负明显降低。”

“高端技术人才是明阳的发展基础,员工的获得感和幸福感也是我们的追求,个税改革带来的减免税优惠是实实在在的。员工获得感提升了,我们能够把更多的精力用于科技创新和研发。”张传卫说道。据了解,个税基本减除费用标准调整到5000元后,明阳智能在2018年第四季度代扣代缴的个人所得税同比减少了46%。

减税降费政策帮助企业行稳致远

“A股上市以后,明阳迎来更大的机遇和挑战。增值税税率调整,进一步降低了企业税负,为制造业转型升级增添了新动能。”张传卫充分肯定减免税费政策对企业发展的助力。

2018年5月1日起,全国推行下调增值税税率等深化增值税改革举措,这对以提高效率为核心的高端制造业企业而言是一大利好。作为高端装备制造业的代表,明阳智能也享受到了增值税改革带来的红利。据统计,仅2018年5-12月,企业的增值税税负降低了3.81%。张传卫肯定地说:“此次税率调整给我们企业带来了实实在在的减税红包,降低了我们的税收成本,使我们更有信心与能力投入到生产中去。”

今年以来,国家密集出台系列减税降费政策,为了让企业及时准确获取最新政策资讯,精准匹配税收优惠,中山市税务局不断提升服务意识,陆续开展了311户次的民营企业“大调研、大走访”活动、开展“两代表一委员”走访座谈活动428人次,主动向企业问计问需问难。为企业提供上门服务、精准服务和“管家式”服务。张传卫称赞道:“一直以来,税务部门对我们企业的发展给了很多支持,辖区的税收专管员第一时间带来税收优惠政策,解答疑问。”

中山是企业发展的沃土

1978年,改革开放春风吹遍大地。26年前,张传卫从老家河南,南下到南海边上的中山,从明阳电器、明阳风电开始,一步步朝着风电领域的领头羊发展。而谈到为什么选择中山,张传卫动情地说道:“明阳走遍全球,发现中山的营商环境是最好的。就如中山城市精神——博爱,中山营商环境有很强的包容性。我们今天的发展壮大,有赖于中山这片土壤的培育,优质的营商环境对中国制造走向世界发挥了重要作用。”他对中山的营商环境和税收服务竖起了大拇指。

在明阳智能的发展中,中山市税务部门全力为企业发展增添助力。在日常的征管服务中专人服务,特别针对重大装备制造业这一行业特点,有针对性地提供税收辅导;在新税收政策发布等重要节点,主动上门送政策作辅导,保证企业税收优惠政策应享尽享;与企业建立长效的联络沟通机制,互通有无,建立起和谐的税企关系。

中山市税务局相关负责人表示,中山税务将不折不扣落实减税降费政策措施,进一步简化优化办理流程,不断提升企业和人民群众获得感,充分释放供给侧结构性改革红利,全面服务中山“创新驱动”战略,让更多同明阳智能一样的优质企业走出中山、走向全球。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页