所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
中山日报:落实简政减税降费政策 服务中山创新驱动战略
专访市税务局局长罗镜文
打印本页发表时间:2018-12-26浏览次数:信息来源:中山日报作者:字号:

近段时间以来,市税务局深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,通过领导干部带头学习、全体党员集中学、支部专题学等形式,在全局掀起学习宣传贯彻热潮。昨日,市税务局局长罗镜文在接受本报采访时表示,今年1-11月,全市共减免税费121.67亿元,接下来,市税务局将进一步贯彻落实国家的简政减税降费政策,简化优化办理流程,充分释放供给侧结构性改革红利,全面服务中山“创新驱动”战略,全面促进地方产业行业转型升级。

本报记者 徐世球 通讯员 中山税务

继续落实好各项减税降费政策

○记者:市税务局将如何贯彻落实习近平总书记视察广东讲话精神,切实减轻企业负担,降低税负?

●罗镜文:近期,市税务局全面开展传达学习贯彻习总书记视察广东重要讲话精神工作,结合广东“四个走在全国前列”、中山“三个定位”目标,深化税务“放管服”改革,促进办税便利化、征管高效化、辅政专业化,营造服务更完善、税负可预期、发展有潜力的税收营商环境。

一直以来,市税务局不折不扣落实各项减税降费政策,力求让企业从政策中有获得感。今年1-11月,共减免税费121.67亿元,其中:支持金融资本市场发展减免税收25.28亿元,改善民生减免税收27.28亿元,促进小微企业发展减免税收14.94亿元;合计减轻企业社保费和非税收入负担10.87亿元,惠及16.9万户缴费单位,持续释放减税降费红利。另外,加快出口退税办理进度,共办理出口退(免)税207.28亿元,同比增长10.03%,助力我市外贸出口发展。

接下来,市税务局将进一步贯彻落实国家的简政减税降费政策,简化优化办理流程,充分释放供给侧结构性改革红利,全面服务中山“创新驱动”战略,全面促进地方产业行业转型升级。

落实好新个税法让群众受益

○记者:市税务局将如何贯彻执行落实好新个税法,将政策红利传递至广大纳税人?

●罗镜文:修订后的个人所得税法实施条例自2019年1月1日起与新个人所得税法同步施行。

按照国家统一部署,2018年10月1日至2018年12月31日实施过渡期政策,先行对工资薪金所得、个体工商户的生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得,执行5000元/月费用减除标准和调整税率结构。个税改革过渡期政策实施以来,税收政策红利逐渐显现,据统计,我市无需缴纳个人所得税的纳税人大幅增加至136.8万人,无税申报人数占比77.1%,较政策实施前增加53万人,增幅为63.25%,中低收入群体是受惠程度最大的群体。

自个税改革冲锋号吹响以来,市税务局便以应时新潮的线上宣传矩阵、生动广泛的线下宣传活动,以喜闻乐见的方式讲明白个税新政、讲透彻改革红利。市税务局特别注重与纳税人之间的互动,创新开展“个税红包月月有”有奖问答,通过中山税务微信公众号定期推送基本减除费用标准调整、新修订个税法、专项附加扣除等问题抢答,答对5题即有机会瓜分万元现金红包,让广大市民收获红包奖励的同时收获个税知识。截至目前,已吸引超过33万人次参与答题,发放红包超2万个。

该局还巧妙设计政策辅导形式帮助纳税人学会新政,在人流量超过1000人的办税服务厅设“个税改革宣传角”、举办“税收咖啡馆”税企面对面讨论个税政策问题、开展“个税移动课堂”辅导重点企业,切实推动“人人懂个税”。还创新增设“个税进大赛”“个税进公交”“走基层看税改”活动,掀“个税改革齐关注”热潮。在第十届中山市“税务杯”大中小学规范汉字书写决赛设置“个税新政知多少”答题环节,得到现场千名市民踊跃参与互动;在“12·4”全国法制宣传日中山市大型法治嘉年华活动中设置“个税新政知多D”有奖问答,以奖促学鼓励市民了解新政变化;在通往全市24个镇区50班次公交车上,通过全车身喷绘、车身滚动字屏等广告个税6项附加扣除等内容,让个税新政随车深入大街小巷。

提升新办企业和注销企业办税便利度

○记者:深化商事制度改革,有助于纳税人更加便利缴纳税费,税务部门如何持续推进便民措施?

●罗镜文:为深入贯彻党中央、国务院关于持续深化“放管服”改革和进一步构建稳定、公平、透明、可预期营商环境的决策部署,市税务局持续深化税务“放管服”改革。一是提升新办企业和注销企业的办税便利度,落实税务总局将优化税收营商环境试点单位扩大至全广东省的要求,持续推广落实新办纳税持续推广落实新办纳税人首次申领发票1日办结、承诺制税务注销等办税便利化措施,进一步优化企业税务登记和注销程序。二是加快实现综合窗口涉税(费)业务“一窗通办”,并通过导税分流、预约办税、引导自助办税等多元化办税模式,进一步缩短纳税人办税等候时长和办税时长。三是简化申报纳税及表证单书。继续深化电子税务局应用,推广应用移动支付“云缴税”“云缴费”。简化打造税务电子证照和O2O体系,解决纳税人电子办税“最后一公里”;取消纸质车辆购置税完税证明、简化出口企业退(免)税备案信息采集、推进出口退(免)税无纸化申报、推行纳税记录网上查询和打印、推进涉税文书电子化、精简涉税(费)资料报送,通过一系列措施减轻纳税人办税负担。四是深化房地产交易信息共享应用,力争实现房地产交易涉税业务全网上办理。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页