所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
市行服办税厅上线“一窗受理”专窗 不动产业务办理提速40%
打印本页发表时间:2018-12-14浏览次数:信息来源:财行税科 东区分局作者:张颖鹄 韩蔚蔚字号:

12月5日下午,由我局与市国土局联办的“不动产交易‘一窗受理’专窗”在市行政服务中心办税服务厅率先上线并试运行,开启了我市不动产交易、登记、税收征缴“一窗受理、一套资料、限时办结”的新模式。试运行当天,每宗业务办理时间由原来的50分钟缩减为30分钟,业务运行顺畅。

一是实地调研,合理设置统一受理窗口。早在今年8月6号,我局已推出不动产涉税登记“一号通办”新模式,实现个人转让房产交易只需取一次号便可通办税务、国土业务。在前期实践的基础上,我局与市国土局又多次到市行政服务中心进行实地调研,按照“进一个门,跑一次路”的原则,创新设置统一受理窗口,梳理办理流程。对个人转让、赠予存量房业务统一受理不动产交易、登记、办税申请材料,通过相关资料和信息在部门之间内部协同共享,并联办理、分别审核,持续提升便民利民服务水平。

二是保障运行,做好前置业务分流工作。为保证“一窗受理”的运行顺畅,市行政服务中心办税服务厅导税台加装叫号监控系统,对业务流开展实时监控,并在取号环节做好业务甄别、资料检查、业务分流等前置工作。同时,针对这一新业务受理模式多渠道收集群众的办事体验和意见建议,加快流程运转速度,为向全市各镇区推广打牢基础。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页