所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
市税务局采取多项措施支持民企发展 今年前10月累计减税超百亿元
打印本页发表时间:2018-11-28浏览次数:信息来源:中山日报作者:潘涵字号:

记者昨日从市税务局获悉,近年来,我市不断落实国家各项减税政策,减轻民营企业经营负担,尤其是今年来减税幅度更大。据市税务局统计,我市2016年、2017年的减税金额均为82.48亿元,今年1-10月减免各项税收104亿元,同比增加29.6亿元。其中,支持金融资本市场减免税收24.96亿元,鼓励高新技术发展减免税收16.72亿元,促进小微企业发展减免税收14.88亿元。

■企业一次咨询省下320万元

广东乐心医疗电子股份有限公司自行开发的智能手环和智能手表含嵌入式软件。公司财务发现,国家对于软件产品增值税的政策规定里,有嵌入式电子产品相关的优惠规定,但是面对“高大上”的税收政策,财务人员也犯迷糊。向市税务局工作人员咨询后,税务人员当即表示,企业可享受该项政策优惠的可能性很大,最终让企业顺利领到了320万元的增值税即征即退“红包”。

■涉税辅导帮助“高企”享税收优惠

“我们确实已通过高新技术企业资格认定,生产研发这些我们都懂,但具体的税收优惠有时候真的拿捏不准。”在税务部门对高新企业的摸底辅导中,广东中艺重工有限公司法人代表林先生向税务人员坦承,“我身兼中山市高新技术民营企业协会副会长,高新技术企业税收优惠政策也是会员们平时交流较多、较关心的点,会员间也经常聊起这个话题,但我对高新技术企业享受哪些优惠没完全弄懂。”

了解到这一情况后,市税务局及时召开专项政策辅导会议进行讲解。“有赖于税务部门的悉心指导,让我们着实享受到了国家的税收红利。”林先生表示。据测算,仅2017年,该企业享受高新技术税收减免15.91万元,享受研发费用加计扣除金额222.40万元,共减免企业所得税71.51万元。

■“银税互动”累计为企业发放贷款37亿元

今年以来,市税务局持续开展“银税互动”促进“以信换贷”,通过“银税互动平台”,授权银行查询申请贷款人的纳税信用数据,方便中小微企业降低信贷成本,提高申贷效率,同时还启动“银税互动”自然人金融服务,惠及全市200万自然人纳税人,帮助守信企业和个人破解融资难题。今年1-10月,“银税互动”累计为3245户企业发放贷款37.29亿元,为2613名自然人提供了3.48亿元贷款。

此外,市税务局还开展了“税收激活 上市动能”行动,加强与金融部门合作,针对上市融资企业举办税务金融沙龙,对我市30多户重点上市后备企业面对面讲解税务金融政策,开展“企业IPO进程中的涉税风险防控”专题辅导,发放《企业上市政策辅导手册》,解决企业在筹备上市融资过程中的政策难点,加快推进上市融资过程。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页