所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
我市推出车辆购置税电子完税信息办理车辆登记业务
打印本页发表时间:2018-11-05浏览次数:信息来源:第二税务分局作者:吴丹字号:

11月1日上午8:35分,我市第一份车辆购置税(以下简称车购税)电子完税证明正式开出,标志着中山市试点应用车购税电子完税信息办理车辆登记业务成功实施。该项新业务实行后,纳税人办理车购税纳税业务后即在网上取得电子完税证明,电子完税信息从税务部门实时传递至公安机关交通部门,纳税人可直接前往公安机关交通部门办理车辆登记手续,不需向其提交纸质车购税完税证明,切实提升了纳税申报和车辆登记的便利度,大大减轻了办税办事负担,车购税纳税人迎来了无纸化办税的新时代。据测算,至2018年年底该项新业务将惠及全市超过3.5万纳税人。

我局周密部署、多措并举,确保试点车购税电子完税信息办理车辆登记业务顺利落地。一是提前谋划,夯实基础。我局联合市公安交警部门围绕试点工作召开专题联席会议,成立了综合统筹组、宣传组、技术支持组等三个领导协调小组,加强统筹安排。同时组织车购税业务人员进行全员系统操作培训,并测试预工作环境,确保新业务上线当天业务熟练,工作顺畅。二是税警联动,网上协作。基于省级税务与公安部门建立的信息传递渠道,我局与市公安交警部门就试点工作进行深入研讨,建立协调机制,积极落实信息共享传递工作,提前研判容缺模式下完税信息传递中可能出现的意外等问题,通过采取建立公安交警和税务部门对接人微信确认保障机制、双方同时开展台账登记等解决方案,为试点工作落地提供了强有力的组织和技术保障。三是全面准备,万无一失。全面启动车辆购置税电子完税信息办理车辆登记工作应急预案,提前做好系统业务调整,提前通过网络、媒体、张贴公告、电话告知重点车购税税源企业等开展宣传,确保纳税人准确操作,完税资料信息顺利传递。同时我局通过微信合作群与公安交警部门实时交流完税证明无纸化的实施情况和存在问题,有效应对办税过程中的突发情况,确保试点业务顺利开展。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页