所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
我局抓重点 创亮点 高效有序推进个人所得税改革工作
打印本页发表时间:2018-10-31浏览次数:信息来源:所得税科作者:吴敏哲字号:

个税改革影响深远、覆盖面广,就中山市而言,改革涉及190万纳税人,15万户扣缴义务人,为贯彻落实党中央、国务院关于个税改革的决策部署,扎实做好税改各项基础保障工作,确保个人所得税改革过渡期各项政策顺利落地,我局对内明确主体责任、按分工扎实推进改革工作,对外聚焦各个阶段的工作重点,有计划有步骤地开展宣传辅导,内外发力让广大纳税人及时充分享受到个税改革红利。

一、责任明确、倒排工期,政策落实有力度

一是抓责任落实确保部署到位。成立由一把手亲自挂帅的个税改革领导小组,对标省局成立七个改革专项工作组,全程实行集中办公,建立督促落实机制,统筹改革任务的落实工作,制定改革工作方案,确保工作扎实有序推进。同时,迅速向上级及地方政府汇报个税改革情况以及阶段工作任务,积极争取地方党委政府支持,共同推进个税改革各项工作落地。二是抓分工落实确保按时完成。以任务分解表的形式,将改革工作细化为6个方面、25项改革事项、25条具体任务,并逐项明确牵头部门和完成时限。市局机关相关的业务科室围绕个税改革做好统筹协调、宣传引导、系统调整等各项工作,加强配合、通力合作;各基层税务部门承担起改革平稳落地的责任,确保改革任务分解到股室、具体到项目、落实到岗位。三是抓系统推广确保平稳运行。积极为上级局分担系统的试点推广和系列测试工作,确保系统平稳运作。按照上级局要求做好自然人扣缴客户端的试点上线工作,加强与扣缴客户端服务单位税友公司的工作沟通,及时解决扣缴端的推广使用问题。同时做好数据清理工作,及时安排做好自然人身份证信息核验与修正等。

二、宣传有力、辅导全面,政策传递有新意

一是抓热点宣传确保获得感到位。紧扣纳税人关注的减税红利等关切热点,打出“传统媒体+新媒体”宣传组合拳,充分展示个税新政在分享改革红利、提升纳税人获得感等方面的显著成效。截至10月8日,我局通过本局微信(微博)、中山发布、南方网以及各级纸媒等发布个税改革相关消息25篇次;制作个税宣传创意海报,已有2张海报被总局采用推广,其中结合中秋元素推出的创意海报,成为全国首张总局采用的个税改革宣传海报;运用社会大众喜闻乐见的方式将税收政策讲清讲透,拍摄“财务珊聊个税”创意视频,被新华社客户端刊载,短短一天点击量打破45万。二是抓外部辅导确保纳税人学会弄懂。按照个税改革时间节点有重点地开展纳税辅导,在自然人税收管理系统扣缴客户端试点上线前后,因地制宜做好辅导,借助“税收咖啡馆”“一对一上门辅导”等多种有效宣传方式和培训手段,在全市范围内开展专题培训会135场,参训人数达36178人,保证广大纳税人知政策懂操作;利用“微宣传”“微培训”“微辅导”,把培训课件、培训视频、用户手册、简易操作指引、常见问题集等通过二维码形式置于微信公众号;在门户网站开设自然人税收管理系统扣缴客户端专栏等,多方位指导纳税人正确使用扣缴客户端。在新个税法出台后,全面做好过渡期政策辅导。开发区税务局,各基层税务分局通过实地走访企业、新办纳税人会议、每月税宣例会、会计中介辅导会、税法进商会、政府税企面对面等进行长期的政策辅导;对本市大型企业、劳动密集型企业、科研企业等重点企业开展针对性的政策辅导,全力做好新旧政策的过渡衔接。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页