所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
跑出办税加速度 打造服务新标准
西区税务推出新举措让纳税人获得感满满
打印本页发表时间:2018-10-19浏览次数:信息来源:中山日报作者:方嘉雯 郑婉玲 陈凯婵字号:

近日,经常到西区税务分局办税的会计小王惊喜地发现办税服务厅的窗口与以往有些不同,“看了一下,现在增设了快捷业务区域。税务人员告诉我,以后像代开发票、社保缴费刷卡等快捷办税事项都可以在这些窗口办理,能节省不少时间呢。”小王亲身体验了一把快捷办理发票代开业务,对西区税务分局这一“小而有效”的举措十分认可。

税务人员告诉记者,随着税务机构改革向基层延伸,西区税务分局不断深化“内功”,通过自身管理职能的优化调整,跑出办税加速度、打造服务新标准,真正将改革红利惠及广大纳税人、缴费人。

■新的办税速度    

“跑一次”办好留抵退税

“没想到只需跑一次税局交齐资料就可以办好留抵退税业务了。感谢税务部门及时为我们办理增值税期末留抵税额的退还,缓解了公司的资金压力!”看着刚刚收到的增值税留抵退税款41.9万元,中山市益华百洁灵科技有限公司财务负责人为新机构的办税新体验点赞。

作为一家中外合资的新型环保企业,百洁灵科技服务面向的是全球市场,这家尚在成长期的企业面临的资金压力不小。了解到企业的情况后,西区税务分局通过邮件往来与企业沟通确认相关信息,将需提交的资料一次性告知,让企业只需跑一次税局交齐资料便可办理留抵退税。

■新的服务标准    

全方位的“纳税服务套餐”

从2.86亿元到3.90亿元,短短一年,广东世宇科技股份有限公司营业收入增长36%。经营数据上涨的背后,离不开高新技术企业税收优惠政策的“助攻”。据测算,2017年该企业本年高新技术产品(服务)收入3.37亿元,比2016年增加了0.76亿元;2017年享受企业所得税研发费加计扣除为781.32万元;2017年全年享受高新企业减免企业所得税税额为520.89万元,比2016年增长了78.71%。这些“喜人”的数据背后,是西区税务部门用心辅导,主动上门送上量身定制的“纳税服务套餐”。

为了帮助企业更好地开展工作,税务人员列出一系列营改增后该企业可能增加抵扣的范围,估算企业营改增后会减少的增值税,梳理高新技术企业各项优惠政策,帮助企业估算由此得到的企业所得税减税红利,鼓励企业将节约的资金用于投入技术创新、人员培养和设备采购,并分析由此可能带来的收益。

据了解,世宇科技主要生产动漫游戏游艺机、游艺机、游乐设备,属于科技型高新技术企业,其核心科技主要是软件系统和程控系统。“我们公司前期属于粗放型生产,技术主要依靠国外引入,一开始也不是很清楚,以为高额投入将使企业生产面临不确定性因素,也就没有加强这方面的研发投入。”世宇科技的负责人吕飞雄在谈到公司近年的发展时,表达了对税务部门的感谢,“税务人员贴心的服务使我们更好地掌握了高新技术企业研发费用加计扣除等要领,各项利好政策像是给我们企业注入了一针强心剂,推动我们在创新的道路上越走越远”。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页