所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
以服务赢民心 以改革促发展 中山国税地税征管体制改革纵深推进
打印本页发表时间:2018-10-08浏览次数:信息来源:南方日报作者:陈艳字号:

中山市税务局行政服务中心工作人员落实“一次性告知”制度,向纳税人介绍相关涉税费业务流程。 中山市税务局供图

这是一场以提升纳税人和缴费人满意度为落脚点的改革,这是一场以提高税收现代治理能力为目标的改革。

7月5日,国家税务总局中山市税务局(以下简称“中山市税务局”)正式挂牌,标志着国税地税征管体制改革在中山正式落地。

挂牌以来,中山税务人坚持讲党性、顺民心,优服务、强管理,深改革、求发展的理念,奋笔疾书税收改革新里程上的开局新篇。

 

便民利民▶▶改革力破办税“痛点”

群众有所呼,改革有所应。

税务机构改革最重要的战场在基层一线,坚持以人民为中心,中山市税务局始终把纳税人和缴费人获得感有没有增强、满意度有没有提升作为衡量工作成效的重要标准。为了彻底解决纳税人办税“两头跑”的痛点,国税地税征管体制改革最重要的目标之一,就是税务机构合并、办税服务厅合二为一。

当前,中山市原有的42个综合办税服务厅经过搬迁整合、业务融合,目前已整合优化为24个综合办税服务厅及3个房地产交易专业办税服务厅,且24个综合办税服务厅均已实现第三层级“一厅通办”,比国家税务总局要求的完成时间提前5个月。在“一厅通办”的基础上,一窗通办、一号通办等办税模式的变革,也正发挥着办税成本“1+1<2”的重要作用。

“比起以前,现在真是方便多了!”正带着客户办理房产交易登记的房产中介刘小姐,对市行政服务中心办税服务厅新推出的不动产涉税登记“一号通办”模式赞不绝口。从取号、填表、资料审核,全套手续办完,不到2个小时。“以前在税务局缴完税还要赶去国土局办交易登记,堵车是常事,没有半天以上时间根本办不完。”刘小姐说,“现在行政服务中心停车配套充足,而且税务窗口和国土登记部门都在A区,减少了往返两个办事地点的距离,至少可以节约半天的办事时间。”

改革越深入,服务就要越深化;改革向哪里深化、服务做得好不好,也要以群众说了算——于是,“十项民心税事”应运而生。聚焦纳税人办税的痛点、堵点和办税“烦心事”,市税务局梳理出20项民心税事内容,通过“中山税务”“南方+”等新媒体平台进行公开票选;对最后得票最高的“最多跑一次”、办税停车易、实名办税等“十项民心税事”,向全社会公示并公布项目验收标准、完成时间,主动接受群众的监督和检验。

中山市税务局还启动了“纳税服务全流程体验与评估项目”,邀请广州零点市场调查有限公司作为第三方调查机构,在办税服务厅随机选取纳税人共同体验办税过程,了解问题、对症下药。当前,市税务局已整理编制了中山版本的“最多跑一次”办税指南、整合优化了全市办税预约系统,进一步释放了国税地税征管体制改革利民、惠企的改革红利。

服务先行▶▶改革为企业添动能

“机构改革、服务先行”,机构合并的服务融合效应不仅体现在办税成本的“1+1<2”,更体现在服务品质的“1+1>2”,凸显在税务新机构服务经济社会发展、促进改革红利释放的正面效应。

“一份小小的清单,囊括了原国税地税的税收政策,体现了新税务机构的用心;而国家对高新技术企业的税收优惠政策支持,为我们企业的发展打了一剂‘强心针’。”中山市中智药业集团副总经理成金乐在税务部门“送优惠政策进企业”活动中表示。

位于国家级“双创”示范基地的开发区税务部门,今年特别针对高新技术企业、“双创”企业等的涉税需求,创新编制《税收优惠政策分类分级管理清单》,以摘要索引形式汇总《大众创业万众创新优惠政策指引汇编》《科技创新税收优惠政策汇编》、国务院6项减税政策等,可随时直接检索与自身具有高度相关性的政策,帮助企业“靶向定位”用足用好税收优惠政策,实现税收服务高质量发展目标。

与此同时,税务新机构还以全新的方式,推动着税收优惠政策“税务部门→大企业→伙伴企业/及终端消费者”层层送达。近日,一档名为《税语》的专栏入驻中山市大信控股有限公司微信公众号,这是机构改革后中山市税务局快速整合部门资源优势推出的“个性化品牌服务”,充分考虑了大信控股官微实际,以小型商户企业和终端消费者为宣传对象,除推送日常经营相关的税收政策法规,规范其日常经营行为外,还推送相关行业税收优惠资讯。连同此前已进驻完美、华帝官微的《税语》,该专栏累计阅读量超过16万人次,为集团企业和上下游纳税人送去专属、及时、便捷的政策辅导。

想企业之所想、解企业之所困,中山市税务局正身体力行“为人民服务”的宗旨。广东乐心医疗电子股份有限公司得到税务部门细致解答政策疑难顺利享受软件产品即征即退优惠政策,获320万元增值税“红包”,再添“智造”动力;中山市首家享受增值税期末留抵税额退还政策的企业、广新海事重工股份有限公司在提交申请后不到3个工作日,即收到了1.57亿元的增值税留抵税款,流动资金的盘活让传统制造业焕发新的活力……更及时的政策辅导、更高效的纳税服务,国税地税征管体制改革正为更多纳税人带来更大红利、更多获得感、更强发展动能。

千锤百炼▶▶改革讲党性比奉献

关键时刻看关键少数。中山市税务局党委讲政治、顾大局、讲团结,从班子抓起辐射带动整个队伍,成立首月平均每隔3个工作日召开一次党委会议,通过超过10项紧急重要的制度规定,各党委成员深入基层调研督导,指导推动解决机构整合、征管衔接、服务管理等工作中的具体问题,为新税务机构绘就新蓝图,开启新引擎。

支部是改革事业的有力支撑。全系统69个党支部坚持“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”,以“党员承诺践诺助力税务机构改革”等活动传达落实机构改革精神要求,机关党支部在征管体制改革工作领导小组的指导下通力合作,制定梳理过渡期制度、规则14项,为新机构建章立制;基层党支部在“人员大团结 人心大融合”“青年大学习”“青年大团结”等讨论、竞赛、学习活动中深化办税融合、业务融合,加快释放改革红利。

“我是一名党员,如今正是机构改革的重要关头,这个时候我不能离开。”为了税务机构改革时期的紧急税收工作放弃休假回乡计划的牛朝龙,讲出了市税务局所有奋战在改革战线的税务人员心声。

在系统整合优化、业务对碰融合等攻坚任务中,党员干部以身作则,还涌现出带病奋斗至办税服务厅合并完成才病休的冯彦风等爱岗敬业的典型。一个个税务党员干部不断奋战,以税收征管服务的提升助力改革蓝图的实现。近日,完美(中国)有限公司财务中心总监吕锦芳在接受记者采访时表示,税务机构改革,让原本需要往返国税、地税之间办理的业务可以在一个办税服务厅办妥,特别是税务局最近推出的新版“最多跑一次”办税清单,简化了办税流程,减少了报送资料,对于完美公司这样的大企业,减负效果立竿见影。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页