所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
停不下来的王展
一个税务干部抗击台风“山竹”的一天
打印本页发表时间:2018-09-21浏览次数:信息来源:国家税务总局中山市税务局作者:字号:

“老刘,再来三碗泡面,外加四个火腿肠,听说金华推出来的新款味道不错。”王展笑嘻嘻地对7-11便利店老板说。老刘好不容易把一堆泡面打包好,语重心长地说:“小伙子,你帮衬我生意我很开心,但是这玩意还是少吃点好,身体最重要。”王展笑呵呵地拉起T恤,T恤下六块腹肌在黑夜中闪闪发亮。

9月16日,“山竹”登陆当天,早晨7点闹钟刚响,王展就赶忙爬起来,“台风今天到,领导安排了值班,一定得提前过去看一看,不要一出门就被堵在路上那就糗大了。”王展提着昨晚买好的泡面急急忙忙出了门。出人意料的是路上行人车辆寥寥,看来大家早都被新闻里那来势汹汹的“山竹”吓怕了,王展一路风驰电掣来到单位。他是小榄税务部门的一名干部。

一楼、二楼、三楼……每到一个办公室,关好门窗、锁好柜子,关闭电脑,王展和其他值班的同事重复着同样的工作,不时用纸箱固定某些松动的玻璃门。

“阿展,去看一下机房和配电房,检查下会不会漏水漏电。”刚巡完办公楼的王展来不及应一声就一头钻进机房,那一捆捆宛如蛇群般纵横交错的线缆难不倒他,作为分局的计算机安全管理员,这些技术活驾轻就熟。检查完线路、备用电源,王展拍拍手上的灰尘,满意地看着自己的劳动成果。

“阿展,有个紧急任务,小榄镇政府正在新市社区进行排查,督促商户关门,你和钟股长配合镇政府做好排查工作。”收到通知后,王展和几位同事立即驱车前往。

“台风有什么可怕的,看把你们给吓的。”万代电脑配件商行的老板老李对着王展嘟囔,一年365天,老李总是准时开门,支起店铺外的门板,把耳机、电源线、鼠标铺得满满当当,做生意嘛,一勤遮百丑。“老板,这次的山竹不比一般的台风,房顶都能给你刮没了,辛辛苦苦干一年,不要被山竹打了水漂啊!”王展笑着劝说道。“我什么场面没见过,想当年……”老李正要滔滔不绝向王展吹嘘下当年抗击台风的事迹,就被王展打断了。“来来来,大家一起帮忙收一下。”王展和同事一起动手,帮忙收拾门板上的货物,老李尴尬地笑了笑,不好意思拒绝,就一起动手收拾起来。

“欢迎经常来坐坐,对了,你们是哪个单位的?”老李对着远去的王展和同事喊,王展摆摆手,帅气地做了个OK的手势。

乌云密布,狂风渐起,雨滴如豆倾泻而下。王展和同事们赶在台风到来前,配合镇政府工作人员巡查完新市街道,赶回单位。

嘀嗒一声,时针指向下午1点,“老坛酸菜牛肉面,我喜欢吃,终于可以舒舒服服地开饭啦。”王展泡好面,撕开金华最新款玉米肠,哼着周杰伦的双节棍,可面还没到嘴里,办公楼外面狂风骤起,几乎在一瞬间,狂风裹挟着暴雨,如子弹一般打在窗户上,轰轰作响,门外的参天大树在狂风暴雨中如同稻草人一般挥舞着枝条,树叶和枝条突然崩落,重重砸向玻璃门,发出嗵嗵的巨响,大雨在狂风的裹挟下宛如游蛇从门缝钻进来。

“不好!”王展扔下挂着热气腾腾面条的白色塑料餐叉,赶紧和同事们跑到门边,顶着巨风用厚纸箱板加固玻璃门,一会儿拿起拖把清理积水,一会儿跑上跑下到处巡查,忙得不可开交。突然,王展怔住了,同事们很疑惑地看着他,只见他突然飞奔而去,嘴里喊着“账本,纳税人的账本啊”,他跑到查账室,还好还好,查账室门窗紧闭,没有水浸的危险,但是他仍然飞快地将纳税人的账本叠好放在柜子里。“纳税人的资料,绝对要万无一失。”王展给自己打着气,火速将账本收起来。

晚上九点,外面的风渐渐小了下来,办公室仅留少许灯光。同事们都回去了,只剩下王展一个人疲惫地摊在座位上,办公桌上那碗泡面早已没了热气,王展满不在乎地拿起了餐叉。

手机嘟嘟在响,又哪里出问题了?王展自言自语地拿起手机,手机那边传来分局领导的声音。

“王展,最新的情况怎样了?”

“陈局,我们分局指挥得当,提前布置,准备工作做得充分,目前没发生任何人员财产损失,一切正常,请领导放心。”

“那就好,饭吃了没?”

“吃了吃了,我早都吃了。”

“对了,王展。”

“陈局,您说。”

“这次真的辛苦了。”

王展愣了一下,眼角有点湿润,赶忙说:“没事,这算什么啊,没事。”

王展挂断电话,端起泡面呼呼地吃起来,仿佛捧着人间美味。边吃边敲着键盘,电脑上显示“灾后重建税收优惠政策汇编”,原来他还在整理相关文件。“老李的电脑配件商行如果有损失,可能用得上,对,老刘的7-11便利店也可以用的上。”王展心想。

“哦,省局发布税期延期一天的公告,赶紧转发!”王展刚刚忙完政策汇编文件,又急急忙忙投入到宣传的工作中。

十一点,夜更深了,单位的微信群里突然一亮,“哇,今晚我要住万尺豪宅了!”王展发了一张单位宿舍照片,已经安静的微信群里头像一个个亮起来。

“加油!”

“辛苦啦!”

“这个是超规格待遇!”

一句句关心照亮了这个孤寂的夜晚。

“山竹”台风裹挟着的狂风暴雨看似强大,却没有造成重大人员财产损失。正如任何风暴的中心都风平浪静一样,正是一个个像王展同志这样勇于奉献、乐于助人的税务人,在平凡的岗位上默默无闻地做着不平凡的事,为广大纳税人筑起了遮风挡雨的高墙。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页