所在位置: 首页 > 中山市税务局 > 税务要闻
我局积极应对强降雨影响
打印本页发表时间:2018-09-04浏览次数:信息来源:三乡税务部门 神湾税务部门作者:姜长伟 梁惠华字号:

8月29-30日,我市普降暴雨、大暴雨,局部遭遇五十年一遇的特大暴雨,南部镇区部分地段积浸严重,其中三乡镇录得全市最大日雨量356.8毫米,暴雨带来不同程度的水浸内涝。我局高度重视强降雨影响,及时启动应急预案,保障了人员财产安全。截至8月30日下午4时,中山市税务系统尚未收到强降雨造成直接重大损失的灾情报告。

一是迅速部署动员防御。8月30日上午向各单位发出紧急通知,提早预告强降雨影响情况,动员部署各单位密切关注天气预报信息和发展趋势,加强紧急重大事项报告工作、加强值班安排、迅速制定防范方案和应急措施,合理安排开展安全排查和财物转移等准备工作,确保公共财产和干部职工生命财产安全。

二是全面排查防范风险。截至8月29日下午下班前,各基层税务部门已开展全面的防汛、防涝安全检查。重点加强办税服务厅、库房、机房、地下室等部位的安全防范工作;清理下水道和排水口,关紧门窗,做好老旧设施加固排查,排除漏水、漏电、消防等安全隐患,对存在受灾隐患的场地、设施、票证等根据天气情况及时准备转移和保护地点。8月30日上午,受强降雨影响较大的三乡、神湾税务部门及时组织干部根据受灾情况,盘点相关储备、转移遭浸的设备物品、加固门窗围坝、及时疏通排水口,密切关注天气变化,最大程度减少损失。

三是提前引导保障服务。提前通过微信、短信等方式向纳税人发出温馨提示,提醒纳税人尽量采用电子税务局等远程办税手段,避免前往办税服务厅,注意人身财产安全。此外,针对强降雨造成的影响,及时为有需要的企业送去有关灾害损失税收政策,提醒企业做好受灾影响统计及记录、及时报备。其中,三乡税务部门安排专人跟进“涉税咨询群”,集中进行办税咨询解答,做好解释安抚工作,保证纳税服务不打折扣。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页