简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
广东:减负活资金 稳岗促就业
发布时间:2020-04-02 10:56:02来源:中国税务报 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

阳春三月,岭南大地花开灿烂,车间厂房内一片热火朝天的繁忙景象。截至3月26日,广东省规模以上工业企业复工率达99%,排除关停、倒闭、搬迁等非疫情原因,已实现全面复工,返岗率达90.5%;工业企业用电量达去年同期的95.2%,工业生产已基本恢复正常。广东省税务部门全面落实减税降费政策,问需问计解决难题,为粤企发展贡献税务力量。

盘活资金 缓解企业“资金荒”

广东省税务部门不折不扣落实国家出台的一系列支持疫情防控和复工复产税费优惠政策,帮助企业降低财务成本,解决资金难题。这其中,阶段性减免企业社保费政策是重要一环。

“此次阶段性减免社保费政策可为公司13个参保单位减免单位缴费4.6亿元,在疫情防控期间,税务部门及时退费,对公司复工复产、稳定就业给予了极大帮助。”中国铁路广州局集团有限公司在给广东省税务局的感谢信中这样写道。

广东省税务局推出“免填单、免申请”办理模式,按照原有规定申报社保费,系统自动按照减免政策给予优惠。对2月已缴纳的社保费,符合减免条件的,由税务机关主动批量发起退费,无须缴费人做任何操作。在广东省发布阶段性减免企业社保费的实施意见后,广东省税务局迅速落实基本养老、失业、工伤保险和基本医疗保险退费工作,目前累计为105.2万户企业退回社保费逾76.1亿多元。

小微企业和个体工商户是吸纳就业的主力军,也是这次疫情中备受关注的群体。广东省税务局会同广东省银保监局探索引入银税考核评价机制,引导银行机构根据资金成本情况适时降低融资利率,推出“税银互动”社保缴费个人信贷服务产品“中银E贷 社保贷”和“云义贷”“战疫贷”等系列金融产品,更好地满足中小微企业乃至自然人的融资需求。

紫金县联兴科技有限公司在这次疫情中坚持不裁员不减员,在税务部门的辅导下,借助“银税互动”获得160万元授信贷款。该公司董事长倪建君表示:“多亏这笔‘银税互动’贷款,帮助我们解决了复工复产的资金难题。用这笔资金我们可以购进充足的生产原料,保障复工复产后产能不缩减,员工的福利待遇也得到充分保障。”

护稳就业 助力解决“用工荒”

受疫情影响,春节后返回珠三角的外来工数量减少,企业“用工荒”形势较往年更加严峻。

“我们鼓励老员工介绍新员工,介绍一人就有1000元的介绍费,新员工及时上岗有200元的开工‘利是’。”诺斯贝尔化妆品股份有限公司行政总裁范展华告诉记者,光这笔资金投入就有三四百万元,这份“十足底气”源于2月初中山市税务部门加速审批到账的871万元退税款,有效解决了企业资金周转问题。据了解,复工以来,该公司新招了1800名新员工,现共有员工6000多人。

“为确保新厂顺利运转,公司需要提前招募大量的技术储备人员,税务和人社部门的联合辅导,让我们一次性知晓并及时享受到各项优惠政策。公司预计可享受社保费减免32万元和稳岗补贴,这些为我们提高员工福利、引进和留住技术人才提供了很大的支持。”广东邦固化学科技有限公司总经理鲁云辉说。

“我们将继续发挥税收职能作用,提前深入研判疫情在未来一段时间对全省经济的影响,为疫情结束后又快又好激活各行各业发展活力打下良好基础。”广东省税务局党委书记、局长吴紫骊表示。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页