简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
“快速退、叠加享”留抵退税政策“输血”防疫重点物资生产企业
发布时间:2020-03-24 12:45:56来源:南方网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

南方网讯(记者蒋大志 通讯员钟瑞轩)一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在广东中山,工厂快速复工,在机器的轰鸣声中,工人们热火朝天地投入生产,将落下的工期抢回来。运输费用、原材料成本在增加,员工工资得有保障,充足的“流动资金”成为企业能否顺利复产的关键。近日,记者从市税务局了解到,经由广东省税务局3月12日、17日下发的涉及中山疫情防控重点物资生产的12户企业已于3月23日全部收到增量留抵退税,涉及退税金额共150多万元。

快速退 提速审批5小时到账

3月20日18时,在递交增值税留抵退税申请后仅5小时,广东鑫光智能系统有限公司就收到了32.46万元的留抵退税。据了解,鑫光智能长期从事智能制造一体化设备的研发、生产和销售,疫情暴发后,企业克服困难,技术部门加班加点迅速研发了N95防护口罩、医用口罩等的生产装备。由于大批量采购原材料,导致企业短期内资金吃紧。“税局的这笔留抵退税对我们来说真是雪中送炭,退税很及时,审批很迅速!”公司财务梁小姐说,企业将把退税款投入到生产经营中,持续为抗击疫情输出保障物资。

5小时留抵退税申请审批到账的背后,是一场从企业到税务分局、市税务局、国库的审批“接力跑”。对疫情防控重点物资生产企业,主管税务分局在充分了解辖区内企业的复产情况基础上,针对有资质的企业进行靶向精准宣传,引导其争取纳入省级及以上疫情防控重点保障物资生产企业(以下简称“名单内企业”);税务部门开辟“绿色通道”,名单内企业增量留抵退税优先受理、快速审批,并协调国库为其加速放款。而名单内企业仅需在线填报一份申请表,不需到税务局前台办理。企业的增量留抵退税申请犹如发令枪响,数据分析、核算校验、申请核准、税款退出,从纳税人到税务分局、市税务局最终到国库放款,每一环节压缩办理时间,快速交接,确保在最短时间内将税款退还到企业账户。

叠加享 政策利好助企“加码”

“我们公司是出口免抵退税企业,可以享受留抵退税吗?2019年4月以后公司享受过增值税即征即退政策,真的还可以享受留抵退税吗?”奥美森智能装备股份有限公司的财务谢小姐向税务人员反复确认了几次,均得到肯定的回复后,向税务人员竖起了大拇指。

奥美森于疫情期间开拓产能,投入口罩机生产,作为中山南区首家同时符合出口退税、增值税即征即退、留抵退税“三退”政策的企业,税务部门在2月初就建立重点保障物资生产企业台账,安排税务人员实时跟进企业的复产情况,对奥美森进行一对一的涉税辅导。在企业完成当期增值税申报后,主管税务分局第一时间通知企业办理留抵退税申请,并就企业符合条件享受的三种退税政策向其财务人员进行解释。于是,在当期增值税申报后不久,企业提交免抵退申报、留抵退税申请,出口退税6.3万元、留抵退税53.9万元,合计60.2万元的税款快速退回企业账户。

据了解,省级疫情防控重点物资生产企业名单一经下发,中山市税务局第一时间通过电子税务局、短信、电话等多种方式对名单内企业开展“一对一”宣传辅导,针对不同企业的实际生产经营情况,为企业提供精准的纳税服务,确保企业“懂政策、会申请”,充分享受相关税费优惠,以实实在在的税收优惠利好支持,“撑企”全力投入疫情防控物资生产。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页