简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
南方网:深化增值税改革助力成长期创新型民营企业走得更远
发布时间:2019-11-13 10:58:56来源:南方网浏览次数:字号:[][][]打印本页

南方网讯(记者 蒋大志 通讯员 石敏)2010年,中山市狮盾电气有限公司(以下简称狮盾)成立,在中山小榄这个五金制造企业高度集聚、市场竞争激烈的地方,狮盾创新立身,通过几年的品牌打造,已成为国内家用开关插座行业的优质品牌,还开拓了东南亚、欧美市场。

作为一家专业从事电工产品研发、生产和销售的民营创新型企业,近年来,狮盾发展势头迅猛,2017年产能已破两亿,2018、2019年持续稳定增长,2019年1-9月累计销售额已达2.06亿。狮盾之所以能够迅速成长,与我国近年出台的一系列减税降费、增值税深化改革等税收优惠政策密不可分。尤其是自2019年深化增值税改革相关政策施行以来,狮盾增值税方面的税务压力显著降低,企业成本相对下降,得以投入更多资金到研发生产中。

“自去年增值税税率调整后,今年我们又迎来了增值税税率由16%下调至13%的重量级减税降费优惠。”狮盾财务总监胡晓樑说,“今年公司4-9月应税销售额约1.2亿元,同比增长8.98%,而当期增值税应纳税额不增反减,同比减少17.52%。初步估算今年公司因增值税税率调整将减税近132万,减税红利明显。”

据了解,公司计划将享受深化增值税改革政策红利后节省下来的税金进一步加大产品研发投入、智能化改造研发、增加研发人员激励金额,最终带来企业综合竞争力的全面提升,为企业转型发展注入强而有力的“增速剂”。

一直以来,研发创新是狮盾的核心竞争力之一,现有产品中“任意点”开关为全球首创,A8不锈钢拉丝系列为国内首创并获得国家专利,A9水晶面板系列被评为行业“单品冠军”,凭借强大的研发实力,狮盾每年至少有3款以上新产品推向市场。

“近年公司抓住了高新企业政策扶持的机遇,单单高新技术企业所得税优惠税率、研发费用加计扣除两项2018年节税就超280万,多维度地降低企业的纳税负担,给我们中小型科技企业转型发展添加了强劲动力。”胡晓樑喜悦地分享道。

税收优惠政策直接刺激了企业研发的“神经”,让狮盾自主创新的热情得到充分释放。据胡晓樑介绍,近年,狮盾在研发创新方面的投入力度前所未有的强劲,2018年公司研发费高达1111万。目前,狮盾拥有各类有效专利四十多项,产品全部通过CCC、CQC等资质认证,并获得了“广东省高新技术企业”“广东省工程技术研究中心”“中国专利优秀奖”等多项荣誉,在技术创新、产品质量等方面处于行业领先地位。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页