简体|繁体|无障碍浏览
国家税务总局|广东省人民政府
当前位置: 首页 > 中山市税务局 > 工作动态 > 税务新闻
南方网:民营企业座谈会一周年回访:我们的问题都解决了
发布时间:2019-11-06 11:56:00来源:南方网 浏览次数:字号:[][][]打印本页 分享至:

南方网讯(记者 蒋大志 通讯员 潘涵 钟晓艺关洁娜)去年11月22日,为贯彻落实好习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,中山市税务局与中山市工商联联合召开民营企业座谈会,邀请了多家扎根中山多年的民营企业面对面问需求,以期更好发挥税收对企业发展的助力。

会议当天,与会企业从多个方面提了问题。其中大部分问题都现场得到了答复,如中山市东朋化工有限公司提出“何时可以建成东区的出口退税交流群?”的问题后,会议隔天,东区税务分局便回复已建立交流群,并将二维码给到企业。

对不能当场解决的问题,税务人员也记录下来持续跟踪。“我们是老牌灯饰企业,新政策不断出台,企业要如何利用好这些税收优惠政策减轻负担?”“建议税务局大力度推广网上办税,目前电子税务局系统仍存在不稳定性,我们办税过程中有时会出现要求上门申报的情况,希望税务局能继续优化网上办税流程。”……

时间过去一年了,这些问题都怎么样了?这一年间密集出台的减税降费政策下,企业的发展又如何?带着问题,记者与这些企业聊了聊。

纳税服务暖心企业发展更安心

作为在“中国灯饰之都”古镇成长起来的老牌民营企业,中山市华艺灯饰照明股份有限公司(以下简称华艺灯饰)在全市乃至全国都有一定的知名度。特别是自国家“一带一路”倡议实施以来,2015年开始,华艺灯饰开拓了“一带一路”沿线市场,目前已与印度、泰国、越南、哈萨克斯坦、俄罗斯等国家建立了外贸关系。

去年的座谈会上,华艺灯饰财务总监蔡燕玲提出,希望税务部门多指导企业享受税收优惠政策。得知企业的诉求后,华艺灯饰的税管员赵冰马上把这件事记到了日程本上。作为中山市古镇税务分局“先锋连万企”的企业端,公司享受了分局提供的多元化纳税服务,如提供针对性的业务培训、提供线上线下的咨询、召开座谈会、定期下户走访等,为企业发展和国际化拓展提供强有力支持。

今年9月3日,税务人员专门带着给企业量身订做的出口业务涉税问题宣传方案来到企业进行例行走访。在税务人员上门前,企业正为一个业务难题展开讨论,“我们有一个外国客户指定负责运输的货代公司只能开具免税的国际运输发票,无法开具应税的国内运输发票,这样一来我们是否会因为缺少运输凭证而不能申请办理出口退税?”一进门,财务苏小姐便向税务人员问道。

“按照规定,运输单据并非是狭义的运输发票,具有相似内容或作用的其他货物承运单据也是可以的。”税管员赵冰查阅了相关资料后现场就答复了企业,还就华艺灯饰具体的一些出口业务涉税问题进行了解答。

华艺灯饰财务总监蔡燕玲向记者说道:“平时我们的涉税诉求很快都能得到回应,前年公司承担了哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会的灯光工程,因为涉及到对外的工程,我们就一些很具体的涉税操作专门咨询了税局,很快就得到回复,工程得以顺利开展。至工程结束华艺灯饰出口金额达32万美元。”2017年至今,华艺灯饰出口至“一带一路”沿线国家的金额已达1381.5万人民币,华艺灯饰的出口之路走得愈发顺畅。

电子办税便捷企业发展降成本

“这一年,电子办税又有了不少变化,我们日常的涉税业务基本都能通过网络办理,很便捷。”谈到电子税务局,中山市大信置业有限公司财务副总刘先生表示“我们企业业务范围广而且复杂,每个月都会发生未开票收入情况,以前按要求都要到税务机关前台申报。由于公司的业务量大,各种凭证单据多、容易混淆,稍有差错,经办人就得返回公司修改,再跑去税务机关,一来一回就得花半天时间。”去年11月,大中山市大信置业有限公司财务总监李萍在民营企业座谈会上,就提出了有关优化电子办税的意见。“没想到今年就实现了未开票收入申报业务的网上申报,现在正常情况下,整个申报操作也就几分钟,比起之前省心多了。”

今年以来,中山市税务局进一步提升“互联网+税务”服务质效,不断优化电子税务局的功能,加大互联网办税的推广和应用。据广东省税务局统计,2019年1-9月,在网上申办主要涉税业务的17项统计指标中,中山市税务局有10项指标排名全省第一,3项指标排名全省前三。中山市网上办税普及率、网上审批效率、网上开业办税覆盖面和便利度均领跑全省,“互联网+税务”取得了全方位突破,涉税业务电子化、一站式办理的新格局基本形成。

从10月开始,中山市全面推行128项办税事项“一次不用跑”,这些事项覆盖了高频业务及日常关注度较高的业务,纳税人和缴费人在办理部分涉税(费)事项时,不需要再往税务部门跑,只需通过互联网络终端即可办理。“一次不用跑”让更多像中山市大信置业有限公司这样的公司可以享受到足不出户办税的便利,降低了企业的办税成本。

附件:
政策解读:
相关政策文件:
扫一扫在手机打开当前页